15 июля 1997

15 июля 1997 | Футбол - Зарубежные

Игорь БЕЛАНОВ

ВНОВЬ НАДЕТЬ БУТСЫ? НЕ ПРОБЛЕМА!

Лучший футболист Европы-86 Игорь Беланов дебютировал в высшей украинской лиге. Правда, не как игрок, а в качестве начальника команды-дебютанта - мариупольского "Металлурга". Стартовый домашний матч мариупольцы проиграли "Шахтеру" со счетом 0:5. А за полчаса до игры, когда мы беседовали, Беланов заметил, что первые три-четыре игры "Металлургу" будет очень трудно. Потому что, как говорят в таких случаях на родине Беланова - в городе-герое Одессе, первая и высшая лига - это две большие разницы. Команде необходимо психологически адаптироваться в новых условиях.

-Как получилось, что такая суперзвезда, как Беланов оказался в провинциальном по футбольным меркам Мариуполе?

- Живет же великий Бубка в Донецке. Или другой пример, футбольный - "Ворскла". Вряд ли у кого-нибудь еще два года назад Полтава ассоциировалась с большим футболом. Чем Мариуполь хуже? Все в конечном итоге решают люди, а не положение города на административной карте страны. Тем более что Мариуполь известен на весь мир своими металлургическими заводами и морским портом. Когда я приехал и поговорил с президентом клуба (он же - мэр города) Михаилом Поживановым, то понял, что футболом здесь заболели всерьез и надолго. И до сих пор не разочаровался. Кроме всего прочего, хотелось попробовать себя в новой роли.

-Начальника команды?

- Это я сейчас выполняю еще и функции начальника команды, а год назад пришел в качестве играющего тренера, выходил на поле четыре раза и забил четыре мяча. Бутсы надевал по необходимости: если кто-то из ребят был травмирован. Команде необходим мой опыт.

-Главным не хотелось стать?

- Нет. На это я просто не имею морального права. Юрий Погребняк, главный тренер "Металлурга", по сути, создал эту команду. И никакое "звездное" имя не смеет принизить его заслуги. Более того, с Погребняком мы составляем как бы одно целое, понимаем друг друга с полуслова. Мы стали не только друзьями в жизни, но и единомышленниками в работе.

-Вы находитесь в прекрасной форме. В этом можно было убедиться во время недавнего матча ветеранов киевского "Динамо" и "Спартака", в котором вам удались два результативных удара. Желания поиграть еще не возникает?

- Я действительно поддерживаю себя в боевом состоянии: бегаю, плаваю, хожу в тренажерный зал. Короче, по-прежнему люблю футбол и остаюсь профессионалом. А вот особого желания играть не испытываю. Наверное, пресытился. Хотя знаю, что и сегодня мог бы запросто выходить на поле и картины бы не испортил. Но поймите, отыграв в свое время на самом высоком уровне, опускаться ниже не хочется. Нынешнему украинскому чемпионату еще очень далеко до уровня чемпионата СССР. Впрочем, если "Металлургу" позарез понадобится помощь Беланова-игрока, я готов надеть бутсы в любой момент.

-А если сравнивать украинский чемпионат с российским?

- Там уровень тоже повыше. Думаю, в первую очередь - за счет финансовых возможностей клубов. Но Украина тоже идет по правильному пути. С созданием ПФЛ, возвращением Лобановского наш чемпионат преображается на глазах. И как результат - ничья сборной в матче с Германией. Причем могли ведь и победить.

-Ваш прогноз на стартовавший чемпионат Украины. Будет ли интрига в борьбе за первое место?

- Безусловно, хотя в душе я остаюсь динамовцем и никакой другой команды видеть первой в итоговой таблице не хочу. Основные претенденты на золото кроме "Динамо" - это "Шахтер", "Днепр", "Ворскла".

-А какая турнирная задача стоит перед "Металлургом"?

- Задача-минимум - занять место не ниже десятого.

-Расскажите о вашей команде чуть подробнее.

- По-моему, это ровная, хорошо сбалансированная команда. У нас сложился очень дружный коллектив. Вместе с Погребняком мы взяли на вооружение известный тезис Лобановского: создать не команду звезд, а команду-звезду. Я бы его принял за аксиому, так как в нынешних условиях на Украине нет футболистов, равных звездам киевского "Динамо" или московского "Спартака" второй половины 80-х годов. Поэтому и ориентироваться надо не на конкретных исполнителей, а на отлаженные коллективные действия как в защите, так и в нападении.

-Не говорит ли о невысоком уровне чемпионата тот факт, что в командах играют футболисты, которым далеко за 30, - Юрченко, Шарми, Яремчук?

- Нет. Это говорит о профессионализме перечисленных вами людей. Играли же в Италии Барези, Верховод. А ведь слабым итальянский чемпионат никак не назовешь. Дело не в возрасте, а в психологии. Я это просто знаю по себе. Повторюсь: было бы желание, продолжал бы играть и сегодня. Но благодаря Погребняку, у которого большое тренерское будущее, я уже почувствовал вкус к этой работе. Наверное, это можно назвать началом нового этапа в моей жизни.

-Чем занимаетесь в свободное от футбола время?

- У меня есть свой бизнес, есть партнеры на Западе. Очень скучаю по Одессе. Там моя семья, друзья. По натуре я домосед. До Мариуполя у меня были зарубежные предложения, от которых отказался. И не жалею. Руководство клуба, футболисты полностью поддерживают меня, не дают впасть в уныние. Мне созданы прекрасные условия для работы и отдыха.

-Планы на будущее?

- Есть желание вернуться в Одессу и поднять там футбол. Уж очень больно смотреть, во что он превратился за последние годы. Но это - в будущем. А сейчас я нужен здесь, в Мариуполе.

Сергей ЮРИС

Мариуполь