25 февраля 1997

25 февраля 1997 | Футбол

Иван ГЕЦКО

РАНЬШЕ МЕНЯ БОЯЛАСЬ "АЛАНИЯ", ТЕПЕРЬ ПУСТЬ ДРУГИЕ БОЯТСЯ ЕЕ

Гецко ворвался в большой футбол стремительно. Едва начался чемпионат СССР-89, как специалисты и болельщики заговорили о 20-летнем форварде таранного типа, появившемся в одесском "Черноморце". Гецко своих поклонников решил не разочаровывать и уже в первом сезоне отработал выданные ему авансы. Забил он, правда, в чемпионате всего четыре гола, но зато вскоре получил приглашение в сборную СССР, куда попасть из "Черноморца" для молодого футболиста было сродни подвигу. Казалось, его ждет сказочное будущее, сам Гецко мечтал об Италии...

Если бы тогда ему сказали, что после ухода из "Черноморца" он проведет пять лет в израильском "Маккаби" из Хайфы и нижегородском "Локомотиве", он бы не поверил, принял бы предсказание за неудачную шутку. И только теперь, с переходом в "Аланию", которая всегда ставит перед собой самые высокие цели, у Гецко появился реальный шанс удовлетворить наконец свои амбиции.

-Почему после ухода из "Черноморца" вы не смогли заиграть на уровне вашей мечты?

- Главной причиной моих бед стала неразбериха, возникшая с распадом союзного чемпионата. Большинстве сильных команд, все международные связи остались в России. Окажись я тогда в российском клубе, моя судьба сложилась бы по-другому. Я чувствовал достаточно сил, чтобы не затеряться в классном зарубежном клубе, но уехать туда с Украины тогда было делом почти нереальным. Сейчас, спустя годы, думаю, что не стоило спешить с отъездом за границу. Надо было поступить так, как это сделали мои друзья и партнеры по "Черноморцу" Цымбаларь и Никифоров. Они год переждали, а затем, когда разобрались, что к чему, приняли приглашение "Спартака". Но в 92-м году я не хотел ждать.

-И ухватились за первое попавшееся предложение из Израиля?

- Это теперь мы знаем истинную цену израильскому чемпионату. Тогда же все представлялось иначе. Да и рассматривал я Израиль как некий трамплин в европейский футбол. Мой агент уверял, что пока я буду выступать за "Маккаби" из Хайфы, он подберет хороший западный клуб. Мне сложно было не доверять человеку, который в свое время занимался трудоустройством таких звезд, как Литовченко, Протасов, Заваров.

-Но ведь к тому времени вы уже "представились" Европе, выступая за сборную СССР. Неужели никто вас не заметил?

- Перед Израилем мне удалось побывать на смотринам в итальянском "Дженоа", достаточно уверенно выступавшем в серии А. Там сразу предупредили, что берут меня на перспективу и чтобы в ближайшее время на место в основном составе не рассчитывал. Да я сам это понимал - ведь на острие атак у "Дженоа" действовал чех Скухравы, который после чемпионата мира в США пользовался безграничным доверием тренеров и популярностью у публики. Тем не менее за два месяца, проведенных в команде, вдруг пришло чувство такой уверенности в собственных силах, что... я не стал подписывать контракт, предложенный клубом. Сумму, которая в нем значилась, посчитал для себя слишком маленькой. К тому же поставил свое условие: или играю в основном составе, или уезжаю домой. Тогда руководители "Дженоа" предложили выступать за клуб второго итальянского дивизиона, которому готовы были меня одолжить. Но меня это не устроило, и я уехал в Одессу.

-А где "Дженоа" высмотрел вас?

- В товарищеском матче, в котором "Черноморец" обыграл этот клуб - 2:1, а я забил оба гола. Потом я пожалел о поспешном отъезде из Генуи.

-До распада союзного чемпионата у вас было стоящее предложение?

- Да, и тоже из Италии, где я в составе сборной СССР под руководством Бышовца побывал на тренировочном сборе. Мною заинтересовалась "Фоджа", где в то время играли Шалимов и Колыванов. Говорили, что контракт практически готов и осталось уладить кое-какие формальности. Тут еще шанс выпал себя проявить: сборная проводила с "Фоджей" товарищеский матч. Вышел на поле с температурой 38,2. но два гола итальянцам забил. Сборная победила 3:1. Кто меня после матча только не поздравлял с переходом в новый клуб, но сделка не состоялась. До сих пор не знаю, почему. Возможно, "Черноморец" выставил завышенную трансферную сумму.

-Как складывалась ваша судьба дальше?

- За сборную СССР сыграть больше не посчастливилось. Зато в только что созданную сборную Украины меня Прокопенко, руководивший в то время и "Черногорцем", позвал. Сыграл за нее два первых матча: в Ужгороде венграм гол забил, но мы уступили - 1:3, а затем в Америке сыграли вничью со сборной США - 0:0. Больше меня в сборную не приглашали. И я поддался на уговоры агентов уехать в Израиль.

-Что произошло в Хайфе?

- Поначалу все было нормально. По тем временам "Маккаби" показался мне клубом хорошего уровня. Но все равно продолжал жить надеждой на отъезд в Европу. И вскоре агенты дали о себе знать: я отправился в Англию, в клуб "Портсмут", который имел реальные перспективы завоевать путевку в премьер-лигу. За три недели провел шесть товарищеских матчей. Причем в каждом из них забивал. Мне сказали - о'кей, однако и на этот раз ничего не вышло. Теперь возникли проблемы с получением права на работу в Англии, для чего были необходимы 15 игр за сборную. Если суммировать матчи за сборные СССР и Украины, то требуемое число почти получалось. Но когда речь идет о "почти", решающее слово в Англии остается за арбитражным судом. Вот он и закрыл мне дорогу в "Портсмут".

-Но уж теперь-то, в "Алании", по мнению многих специалистов, у вас есть возможность стать лучшим бомбардиром России.

- Дай Бог, чтобы так оно и случилось. Но сейчас речь не об этом. Я понял, что наконец-то попал в хорошие руки. Газзаев - самый сильный тренер из всех встречавшихся на моем пути. В "Алании" я получаю огромное удовольствие от футбола. Здесь вся команда играет на меня, и я наконец-то ощутил себя настоящим форвардом. В нижегородском "Локомотиве" ничего подобного не было. Кого я только там не играл! И полузащитника, и даже либеро! А в "Алании" занимаюсь любимым делом - забиваю голы.

-Быстро нашли общий язык с партнерами?

- На мое появление в команде ребята отреагировали примерно так: "Ну, слава Богу, что ты теперь у нас. Мы иногда тебя просто ненавидели: когда предстояло играть с "Локомотивом", ломали голову - как же этого Гецко сдержать". Впрочем, это и немудрено. Когда я пришел в "Локомотив", мне сразу сказали: "С Владикавказом у нас особые счеты". Мне показалось, что главное для нижегородцев в чемпионате - обыграть "Спартак" и "Аланию", а все остальное - не важно.

-Вернемся немного назад, к вашей израильской эпопее.

- Первый сезон в "Маккаби" сложился неплохо. Я забил 18 голов и в списке бомбардиров занял второе место. Но по окончании сезона вновь поставил вопрос об отъезде в Европу. Напомнил об обещании, которое израильтяне мне дали, когда я приехал в Хайфу. А в ответ от руководства "Маккаби" услышал: "Не забывай, что мы тебя выкупили у "Черноморца" с потрохами и теперь вольны распоряжаться тобой, как захотим". Такого нахальства я стерпеть не смог. Сказал, что сделаю все, чтобы уйти из клуба. На что руководители "Маккаби" ехидно улыбнулись.

-У вас возник новый зарубежный вариант, а они строили козни?

- Именно так. Новым клубом, куда я отправился на просмотр, стал швейцарский "Серветт". В Женеве сразу предложили подписать личный контракт, причем весьма неплохой. Но когда зашла речь о трансферной сумме, в "Серветте" ужаснулись - "Маккаби" заломил за меня 800 тысяч долларов. У швейцарцев таких денег не было, и мне пришлось вернуться в Израиль.

-Чтобы вновь играть за "Маккаби"?

- Нет, я решил подать в суд на клуб и добиваться расторжения контракта. Ведь меня обещали продать в течение года, но этого не произошло. Адвокат, которого я нанял, доказывал, что клуб выставил нереальную трансферную сумму, а значит, умышленно нарушил договоренность. Но беда заключалась в том, что когда я подписывал контракт, то там был пункт, согласно которому все конфликтные вопросы должны решаться по израильским законам. И в ФИФА я смог обратиться только через год, пока по цепочке не прошел все судебные инстанции Израиля.

- Легко представить, что вы пережили за этот год.

- Да, поиздевались надо мной от души. Зарплату не выплачивали, из страны не выпускали, запретили пользоваться различными услугами за счет клуба. Но самое страшное - запретили тренироваться вместе с командой.

-Как же удавалось поддерживать форму?

- Сначала попросился на тренировки в другую израильскую команду первого дивизиона. Но в Хайфе пронюхали, и на следующий день в "новой" команде услышал: "Извини, но мы не хотим неприятностей". После этого я вечерами стал ходить по дворам в надежде поиграть хоть за уличную команду.

-В Москву на кубковый матч с "Торпедо" вы приезжали в составе "Маккаби", уже будучи на положении изгоя?

- Нет, тогда все еще было нормально. А вышел я на замену за десять минут до конца потому, что у меня была небольшая травма.

-Хоть какие-то приятные воспоминания от Израиля остались?

- За полтора года, что я провел в "Маккаби", мы выиграли все титулы, которые существуют в израильском футболе, - чемпионат, Кубок Израиля и Кубок Тото.

-Вызволила вас из израильского "плена" ФИФА?

- Да, там меня объявили свободным агентом. И едва вернулся в Одессу, как звонки посыпались один за другим.

-Много было предложений?

- В основном - соболезнования. Как только звонившие узнавали, что я в течение года не имел игровой практики, меня сразу начинали жалеть. И на этом обычно все заканчивалось. А если предлагали контракт, то словно начинающему футболисту. Некоторые приглашали просто на просмотр. Меня это бесило. Да и не хотелось ехать, например, во Львов или Винницу. На Украине есть четыре команды достойного уровня - "Динамо", "Шахтер", "Днепр" и "Черноморец". Остальные по российским меркам - первая, а то и вторая лига.

-Родной клуб - "Черноморец" - не проявил к вам интереса?

- Я не ждал приглашения, а сам просился туда. Причем ничего не требовал, наоборот, предлагал клубу заработать на мне. Не сомневался, что быстро наберу форму, и "Черноморец" за хорошие деньги сможет меня продать. Но с Буряком мы не понимаем друг друга, и главный тренер "Черноморца" сказал: "Этот игрок мне не нужен".

-И в это время на вас вышел Нижний Новгород?

- Да, можно сказать, что "Локомотив" подобрал меня на одной из дворовых коробок, где я пытался хоть как-то поддерживать форму. С Овчинниковым знаком не был, он позвонил в Одессу, представился и сказал: "Может, хватит дурака валять?! Не хочешь приехать в Нижний и поиграть за "Локомотив"?" Как и другим звонившим я объяснил, что уже год не играю. Однако Овчинникова это не смутило. О контракте речи еще не шло. На шестой день пребывания в команде меня выпустили на поле в матче чемпионата страны. И, к своему удивлению, я почувствовал себя достаточно уверенно. Для восстановления понадобилась всего неделя!

-Доказательством того, что вы быстро набираете форму, могут служить и ваши бомбардирские достижения в этом межсезонье.

- А я и в прошлом году в межсезонье много забивал. Зато в чемпионате - только десять голов. Совсем немного для нападающего. В "Локомотиве" все приходилось делать самому: мяч добывать, прорываться к воротам. А это - не моя игра. Я форвард английского стиля. Мне необходимы два крайних хава, которые бы регулярно снабжали мячами. В "Алании" и без меня хватает игроков, которые могут отобрать мяч и обвести полкоманды соперника.

-С "Локомотивом" вы заключали контракт на полтора года?

- В нем был пункт, по которому я оставался в команде на 96-й год, если она сохраняла прописку в высшей лиге. Хотя Овчинников уже прошлой зимой мог заработать на мне значительно больше, чем теперь. Насколько я знаю, миллион долларов предлагали "Алания" и "Ротор".

-А вы хотели уйти из "Локомотива" год назад?

- Большим желанием не горел. Овчинников просил, чтобы на звонки из Владикавказа я отвечал: не отпускает главный тренер.

-В прошлом чемпионате свой последний матч "Локомотив" проводил во Владикавказе. Вы тогда уже знали, что будете играть за "Аланию"?

- За полчаса до игры представители "Алании" сделали предложение, но я ответил отказом. Владикавказцы хотели, чтобы я подписал контракт немедленно. Потом понял: "Алания" торопилась, боялась упустить меня в борьбе с другими конкурентами. Ведь примерно за пять туров до конца чемпионата я был уверен, что буду играть за "Торпедо". Состоялся разговор с Ивановым, причем торпедовцы предлагали контракт получше владикавказского.

-Какие еще российские клубы вами интересовались?

- Когда я еще находился в Израиле - московский "Спартак". "Маккаби" хотел отдать меня "Спартаку" в аренду, но я в это время уже судился с израильтянами, и принять их условия - означало пойти на попятную. По такому же сценарию мог попасть и в московское "Динамо".

-Еще вас звал Прокопенко, с которым вы работали в "Черноморце".

- Год назад он сказал мне: "Ни о чем не волнуйся, жди нашего звонка, в следующем сезоне будешь играть за "Ротор". Я честно ждал этого звонка, но мой выбор предопределила встреча во Владикавказе с тренером "Алании" Латышом. Он-то меня убедил окончательно, что я нужен этой команде, вместе с которой предстоит решать очень весомые задачи.

-Какие же это задачи?

- В команде никто не сомневается, что мы выиграем Кубок России. Кроме того, Газзаев говорит, что в чемпионате надо постараться создать очковый задел уже в первом круге, чтобы на финише первое место от нас никуда не ушло. Ну и в еврокубке необходимо пройти как можно дальше.

-Ну а вам при таких аппетитах команды в самый раз стать лучшим нападающим чемпионата?

- Судьба дала мне шанс вернуть то, что недополучил за последние годы. У большинства футболистов карьера идет по нарастающей, у меня она получилась со скачком вниз. Но мне только 28 лет - вполне подходящий возраст для взлета. Верю, что он еще впереди, что мне доведется еще поиграть в сильном зарубежном клубе.

-Что значит - "в сильном"?

- В клубе, играющем партию первой скрипки в одном из ведущих европейских чемпионатов. У меня была недавно возможность уехать в команду бундеслиги, но она прозябает на дне турнирной таблицы, и поэтому я отказался. Даже в Италии, где хотел бы играть больше всего, интересует только первая десятка команд серии А. Уезжать надо так, как это сделал Тетрадзе.

-Рассчитываете еще надеть футболку сборной Украины?

- Я принял российское гражданство и хотел бы играть только за сборную России.

Дмитрий ДЮБО

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ-97