16 ноября 1996 | Горные лыжи

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Варвара ЗЕЛЕНСКАЯ

ЗА ОТНЯТУЮ ПОБЕДУ Я ЕЩЕ РАССЧИТАЮСЬ

С нашей горнолыжной знаменитостью - 24-летней Варварой Зеленской мы встретились в Олимпийском комитете России. Там ей надо было уладить кое-какие свои дела между двумя авиарейсами - из Вены, откуда Зеленская прилетела с неудачно для нее сложившегося первого этапа Кубка мира, в родной Петропавловск-Камчатский.

-Считаете ли вы удачным для себя прошлый сезон?

- Две победы - две потому, что и отмененный старт в Канаде, который я выиграла, тоже считаю своей победой, два места в первой тройке и еще три - в шестерке на этапах Кубка мира - результат очень даже хороший. Если бы не была аннулирована моя первая победа, то на чемпионате мира в Испании я могла бы показать куда более высокий результат, но сказалась сильнейшая депрессия. Форму я так и не сумела восстановить, можно сказать, до конца сезона.

-Полагаю, то, что случилось с вами в Лейк-Луизе, бывает в горнолыжном спорте довольно часто. Неужели вы настолько эмоциональны, что не смогли справиться с собой?

- Видите ли, каждый спортсмен по-разному подходит к своему лучшему результату. И когда наконец он выигрывает, ему кажется: вот он - миг, которого ты ждал всю жизнь и ради которого прошел все! Для меня этот миг настал, и вдруг выясняется, что победила-то я как бы понарошку. Старт отменили из-за плохой погоды. А ведь могли - точно знаю - и не отменять. Бывало, мы соревновались в куда худших погодных условиях. Так или иначе, к такому повороту событий я была не готова. Увы, не оказалось человека рядом, который мог бы мне помочь в создавшейся стрессовой ситуации. Впрочем, я стараюсь не вспоминать тот случай, выбросила его из головы.

-Как прошел подготовительный период к этому сезону?

- Чудесно! Я много тренировалась дома, на Камчатке. Кстати, вместе с мужской сборной. Ее тренер Сергей Назаров серьезно занимался совершенствованием Моей техники, в первую очередь - прохождением крутых поворотов, с чем у меня всегда были проблемы. Потом вместе с женской сборной мы провели не менее полезный сбор по общефизической подготовке в Адлере. А на последнем большом сборе в Хинтертуксе и Рамзау в основном тренировали супергигант, а перед самым стартом - гигантский слалом.

-Не секрет, что теперь вы живете как бы на два дома - в Петропавловске-Камчатском и в Дмитрове...

- Действительно, у меня появилась подмосковная прописка. Но воспитала меня Камчатка, и я не собираюсь об этом забывать. Поэтому официально представляю сейчас обе области. Если Дмитрову мое имя в какой-то степени добавляет престижа, помогает развивать горнолыжный спорт - что ж, я не против. Но своим личным тренером по-прежнему считаю Людмилу Аграновскую с Камчатки и готовлюсь, если не за границей, именно там.

-Пару лет назад вы поделились со мной не совсем, скажем так, удачным опытом в личной жизни. В этом смысле у вас произошли какие-то перемены?

- Вот уже два года, как у меня есть постоянный друг - студент физико-математического факультета одного из камчатских вузов. К горным лыжам он не имеет никакого отношения. Пока в наших отношениях - тьфу-тьфу - все нормально.

-Бедный, он ждет, ждет, ждет... Сколько месяцев в году вы бываете дома?

- О, в этом году, например, довольно долго - целых три месяца. Хотели съездить куда-нибудь на море, в Грецию или в Египет, но, увы, не получилось. Пришлось оперировать плечо - старая травма. А потом я полтора месяца ходила с повязкой. Плечо у меня регулярно вылетало в самые неподходящие моменты. Например, в прошлом году перед самым чемпионатом мира. И если бы это снова случилось, то сколько труда пошло бы насмарку!

-В каких Дисциплинах вы намерены выступать в новом сезоне?

- Как обычно - в скоростном спуске и супергиганте, где я очень постараюсь улучшить свои позиции. Хотя новый главный тренер Леонид Мельников считает, что нам необходимо уделить побольше внимания и гигантскому слалому. В первую очередь для того, чтобы прогрессировать в супергиганте и скоростном спуске. Так что теперь мы будем стартовать на этапах Кубка и в гиганте. Сама я не слишком уверена в успехах в этой дисциплине. Ведь если ты специализируешься в чем-то одном, тяжело переключаться на другое и делать это так же профессионально.

-Еще я помню ваши сетования по поводу того, что из-за ваших роста и веса вы как бы изначально проигрываете в скоростном спуске своим более миниатюрным соперницам...

- Не совсем так. При моих весе - 76 кг и росте - 178 см просто мне надо гораздо больше, чем другим, тренироваться, чтобы правильно использовать силу, обусловленную мышечной массой. Безусловно, я хотела бы сбросить несколько килограммов, однако приходится много заниматься тяжелой атлетикой, что делает похудение проблематичным.

-Насколько серьезна травма Томбы, полученная недавно при падении? Что на этот счет говорят в вашем кругу?

- Честно, не знаю. Ну, подумаешь, упал человек. С кем не бывает?

-Есть ли изменения в стане элитных горнолыжников?

- Остались все. Вот только не знаю пока точно насчет американки Хиллари Линд. Поговаривали о ее уходе.

-Где вы больше всего любите выступать?

- В Канаде. В том самом Лейк-Луизе, где в прошлом году отменили старт и мою победу. Люблю итальянские трассы. Впрочем, мне нравится выступать практически везде, кроме нескольких местечек в Швейцарии.

-Вы еще не устали?

- От горных лыж?; Нет. Единственное, жаль, что в этом году не удалось полноценно отдохнуть. А ведь времени теперь у меня свободного появилось довольно много.

-Почему - теперь?

- Я же закончила институт. Педагогический, истфак. В дипломе написано: специалист по истории и социально-политическим дисциплинам. Плюс параллельно еще училась в спортивном училище и его закончила тоже.

-На днях Татьяна Лебедева должна была в Австрии получить окончательный "приговор" врача, оперировавшего ее после памятной всем травмы в Испании...

- Таня сейчас дома, в Москве. Насколько мне известно, за последние две недели ей сделали еще две операции. Но нога пока еще болит и опухает. Она сказала мне, что через несколько дней снова будет - уже по телефону - советоваться с врачом, вынимать ли ей металлические болты (15 штук! -Прим. В.М.) сейчас или еще подождать и готовиться с ними. Так или иначе, в самом ближайшем будущем она намерена снова встать на лыжи.

-Сезон начался, а вы вдруг домой собрались?

- Наш главный тренер решил, что домашняя атмосфера очень благотворно влияет на спортсмена, и распустил всех на неделю. Раньше такого не бывало. Так что съезжу в Петропавловск, отдохну, пообщаюсь с друзьями и... вперед, на Кубок мира.

Валерия МИРОНОВА