29 мая 2009, 01:55

Рашид Рахимов: "Без работы остаться не боюсь"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ

Отставной тренер Рахимов не растерял лоска и обаяния - зато обрел вкрадчивые интонации. Пробивается откуда-то из дня вчерашнего смешливость - но Рашид Маматкулович секунду спустя вспоминает что-то. Улыбка угасает.

В январе 2008-го коллега писал: "В "Локомотиве" тренер на годы". И мы были готовы выводить вслед за ним: "Тренер на годы..."

Жизнь оказалась сложнее.

Я НЕ ДЕВУШКА, ЧТОБ МЕНЯ ЛЮБИТЬ

- У тренеров - великолепное чутье. Слухи о вашей отставке ходили давно. В какой момент поняли, что она неизбежна?

- Я с самого начала решил - зацикливаться на слухах нельзя. Но помню, когда начались эти разговоры - прошлым летом. Столько всякого писалось, столько было дыма... Думаю, говорилось не просто так, почва была. Наверное, многое шло от людей, приближенных к клубу. Потом в вашей же газете президент "Локомотива" пообещал, что этот сезон Рахимов доработает точно. Позже сроки стали сужаться - то "конец первого круга", то "конец мая". А закончилось все 26 апреля.

- Но официально вы покинули "Локомотив" лишь 18 мая. Знаем, что ваше расставание обставлено было странно. Это правда, что президент клуба Николай Наумов принимал загадочные решения, которые не имеют аналогов в мировом футболе?

- Правда. Пока 18 мая не расторгли контракт, в течение рабочего дня я должен был постоянно находиться в клубе. Как додумались до такого - вопрос не ко мне. Прежде ни с чем подобным в профессиональном футболе не сталкивался.

- Вы являлись в клуб - и что делали? Перекладывали бумажки?

- Не хочу развивать тему. Потому что эти нелепые решения президента не должны ударить по имиджу "Локомотива".

- Наумов недавно сказал: "Я не знаю, может Рахимов и хороший тренер..." Обижает пренебрежительный тон?

- Нет. Все правильно. Откуда ему знать, какой тренер Рахимов? Он же не компетентен в футбольных вопросах.

- Еще он предположил на встрече в редакции "СЭ": "Если у Рахимова не получится и в 2009-м, ему будет трудно найти работу".

- Вы так преподносите эти фразы - словно президент ясновидящий. Я трудился в других командах, люди в курсе, что за тренер Рахимов. Без работы остаться не боюсь. Вопрос, будет ли Наумов еще где-нибудь президентом.

- Главный для вас урок работы с "Локомотивом"?

- Это тоже полезно - набраться опыта негативных ситуаций. "Локомотив" очень непростой клуб. Слишком многим хочется быть внутри команды, получать информацию. Теперь я знаю, как относиться к фальши. Лучше разбираюсь в людях. Уверенности в своих силах точно не потерял.

- Вы сегодня сильнее тренера Рахимова полуторалетней давности?

- Гораздо. Я закалился. У меня законспектированы все тренировочные программы с первых дней в "Локомотиве". Сравниваю с нынешними - и понимаю, что сейчас я другой.

- Вы обронили удивительную вещь - отставка не подтачивает веру в собственные силы.

- Я анализировал все, что происходило в команде, свою работу Уверен, что многое делалось правильно.

- А кто-то говорил - у "Локо" "нет игры".

- Могу ответить - мы создали 26 моментов за шесть матчей. Без игры такого не бывает.

- Как прощались с командой?

- Приехал в Баковку. В комнату, где проводили теоретические занятия, зашли все игроки, весь персонал и я. Говорил недолго - минут десять.

- О чем?

- Сказал, что буду переживать за ребят. И, надеюсь, они добьются того, к чему мы стремились. Попросил игроков помочь Володе Маминову Человек только начинает. Я видел состояние футболистов - они очень переживали из-за того, что случилось. Поднялся Динияр Билялетдинов и сказал от всей команды: "С вами было приятно работать, мы многому научились". Я был растроган.

- Может, игроки вам SMS присылали?

- Присылали. И звонили. С некоторыми по сей день перезваниваюсь.

- Сообщения сохранили?

- Сейчас посмотрю... Вот, одно из них - парень пишет: "С гордостью и удовлетворением говорю - рад был с вами работать. У вас есть друг на всю жизнь. Спасибо за все, Бог защитит вас".

- Кто автор?

- Не выпытывайте. Вдруг игроку это не понравится?

- Любили вас в команде?

- Я не девушка, чтоб меня любить.

- Любить можно кого угодно.

- Не думаю, что найдутся футболисты, которые по отношению к тренеру испытывают подобные чувства. Но я и не требовал любви. Тренер должен уважать игроков. Тогда и они будут относиться к нему соответствующе. С этим у нас проблем не возникало.

- Когда Наумов повторял, что Рахимову в общении с футболистами не хватает жесткости, - о чем думали?

- Начнем с того, что я разделяю две вещи - человеческие отношения и работу. Не считаю, что футболистов надо держать в черном теле. Жесткость требуется, когда гнешь свою линию. Если до человека не доходит, с ним имеет смысл поговорить сурово. Но если нет необходимости, зачем искусственно прибегать к таким методам? Игроков нужно понимать. Вот случай с Фаллем. У него умер старший брат. Сенегалец, узнав об этом, всю ночь не спал. Перед тренировкой его подзываю: "Джиби, если нужно - лети домой".

- Что ответил?

- "Спасибо, коуч. Лучше я останусь. Ночью разговаривал с матерью. Она сказала, не стоит мотаться на другой конец света. Брату уже ничем не поможешь. Да и я на тренировках смогу быстрее отвлечься от грустных мыслей".

Что касается реплики Наумова... Билялетдинова как-то спросили об этом. Он ответил: "Не разделяю мнение президента клуба. Я из Рахимова веревки не вил. И из команды вряд ли кто осмелится".

- А почему помощникам запрещали давать интервью?

- У них в команде свои обязанности, с которыми, кстати, справлялись хорошо. Всегда меня поддерживали. За это им благодарен. Но для интервью есть главный тренер. Где вы видели в мире, чтоб помощники общались с корреспондентами?

ПАРИ С СЫЧЕВЫМ ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ

- За полтора сезона в "Локомотиве" - самый тяжелый день?

- Первые сборы. Я только пришел и увидел отношения внутри команды. Коллектива не было вообще. Можете представить, насколько меня это насторожило.

- Не ожидали?

- Нет, конечно. Я слышал все разговоры, которые шли о "Локомотиве", но такого масштаба не предполагал.

- Игроки не здоровались друг с другом?

- Кто-то здоровался, кто-то - нет. Было эхо от первого скандала с Одемвингие, еще истории. Велико искушение сказать про целую группу игроков - "не нужны". Однако я помнил - все они на контракте. Приходилось выкручиваться: убирать негатив - но сохранять людей. В этом плане я пошел навстречу клубу - многие тренеры на моем месте отрезали бы: "Нет, и все. Восемь человек выгоняйте, восемь берите".

- С чего вы начали?

- Постарался понять, кто с кем в каких отношениях. Кто чем недоволен. Весь прошлый год боролся с той обстановкой. Зато в это межсезонье пришли люди коллектива. Невероятно позитивные. Фаллю нужно время для адаптации - но заметно, насколько приятный парень. Кузьмин, Иванов, Дюрица и Дуймович прекрасно вписались в "Локомотив". Командный дух что надо - я наблюдал это на тренировках. Слышал их шутки, видел жесткие стыки и рукопожатия после этого.

- Год назад такого не было?

- Нет. Только сейчас команда состоялась. Ей надо лишь придать уверенность.

- Назначение Семина в нынешней ситуации для "Локомотива" - идеальный вариант?

- Да. Семин много лет отдал клубу, знает изнутри.

- Газзаев, покидая ЦСКА, обронил : "Оставляю команду в золотой обертке". Как скажете вы?

- Проще. В "Локомотиве" удалось создать коллектив, с которым можно решать задачи. Если кто-то сегодня ляпнет, что "Локо" не готов физически - я извинюсь и отвечу, что человек ничего не понимает в футболе. Команда готова отменно. Мы умели прессинговать и накрывать соперника на его половине поля, нашим игрокам не нужно было делать огромные рывки.

- Был в этом сезоне матч, который проиграла не команда, а тренер Рахимов?

- Я во всех поражениях виню себя. Те, кто со мной знаком, не дадут соврать - я страшно самокритичный человек. Даже после побед в первую очередь обращаю внимание на то, что получал ось плохо. Только так можно двигаться вперед. Всякая ошибка учит. Например, матч с ЦСКА, который проиграли 1:4. Моя беда в том, что вовремя не снял у команды психологический груз.

- Это вы о чем?

- За два дня до матча бросилось в глаза, насколько игроки зажаты. Заметил это и один из помощников: "Посмотри, какие хмурые лица, никто не улыбается". Всю неделю ребята ждали игры с ЦСКА. Желание проявить себя било через край, что не всегда идет на пользу. К сожалению, углядел это слишком поздно. Перед матчем еще раз попытался снять напряжение - не помогло.

- Помните, как провели вечер после разгрома?

- Приехал домой, сразу поставил диск с этой игрой. Хоть понимал, как трудно будет все заново пересматривать.

- Что увидели?

- Не обошлось без индивидуальных ошибок. Но и свежести не было. А вот это уже моя проблема, мой просчет. Обнаружив это, выключил телевизор - и достал раскладку по нашей работе за неделю. Стали искать - почему команда оказалась в таком состоянии? И нашел момент, который упустил.

- В чем оплошность?

- Перебрал с нагрузкой. Но в дальнейшем таких ошибок не допускал.

- Были матчи, после которых не смогли заснуть?

- Я не могу заснуть после каждого матча. Если и засыпаю - к трем-четырем утра.

- Листаете книжки?

- Все связано с футболом. Запись пересматриваю снова и снова. Ставишь диск в десять вечера - и три часа смотришь. Начинаешь копаться в себе: что было неправильно? Почему игрок не побежал? Почему у него не было легких ног?

- Вам когда-нибудь приходилось извиняться перед футболистом?

- Совсем недавно, во время последнего разговора с командой. Сказал: "Если кого-то обидел жестким словом - простите. Унизить не хотел".

- Много, по вашим ощущениям, было обиженных?

- Среди тех, кто не играл, - вполне возможно. Хотя читаю интервью Кочиша, который сидел в запасе, и никакой обиды не обнаруживаю. Я Рэзвану объяснял, что в любой миг все может измениться.

- Чего не хватало Кочишу, чтобы стать основным игроком?

- На его позиции играли два россиянина - Билялетдинов и Сычев. Оба выглядели неплохо. Сычев в сравнении с предыдущими годами вообще прибавил и в движении, и в агрессивности. На старте сезона был в большом порядке.

- А теперь?

- Из-за того, что не реализовал много моментов, у Сычева накопилась психологическая неуверенность. На сборах, когда не было особого давления, работал замечательно. С семью голами стал лучшим бомбардиром. А в первых матчах чемпионата не использовал свои шансы - и пошли разговоры: ну-у, старая история... Но Дима обязательно будет забивать.

- Уверены?

- Конечно. У него есть моменты, это самое важное.

- Почему при вас Сычев не играл в центре нападения?

- Потому что он опаснее из глубины. Справа или слева, из инсайдных зон. А выдвинутого форварда способны сыграть Одемвингие, Фалль, Минченков.

- В марте на встрече с болельщиками вы пообещали доплатить Сычеву из своего кармана, если тот за сезон наколотит больше 12 мячей. Уговор в силе?

- Разумеется. Я от своих слов никогда не отказываюсь.

- Судя по тому, что к десятому туру Сычев незабивает вовсе, вашему кошельку ничто не угрожает.

- Это вы зря. Я взял все его данные за последние пять лет. Взглянул - как он играл первые восемь туров?

- И что?

- Провел под сорок игр - забил всего четыре мяча. Он каждый сезон начинает со скрипом. Но год назад у него не было ни легкости, ни агрессии, а сейчас есть все!

- Случались еще у вас занятные споры?

- В "Аустрии" игрокам предлагал пари: ставлю мяч на центр поля и забиваю в пустые ворота ударом с носка. У меня было три попытки. Ни разу не проиграл. Австрийцы поражались: "Как пальцы не ломаешь?"

- Для них удар пыром - из области фантастики?

- Между прочим, это не так легко! Попробуйте пробить с носка, чтоб мяч пролетел пятьдесят метров и опустился в ворота.

- В "Локомотиве" трюк повторяли?

- Нет. Сегодня с футболистами почти не спорю. Зато, когда играю с ними в "квадрат", провоцирую на жесткие действия против меня.

- Зачем?

- Пусть злятся. Некоторые так заводятся, что в подкаты идут!

- Чей удар по ногам запомнился?

- Ничей. Это я боялся, что кто-то из ребят получит травму.

ОСТАВЬТЕ СПАХИЧА В ПОКОЕ

- Что творится с Билялетдиновым? От прежнего блеска капитана "Локомотива" мало что осталось.

- К нему нынче часто несправедливы. Как ни странно, прежде все было наоборот - когда только начинал, Дэну многое прощалось. Креативный игрок, а на минусы - отбор, игру головой - закрывали глаза. Но в современном футболе, чтоб вырасти в большого мастера, без этого никуда. И Билялетдинов перестраивается. Вижу, как он пашет. По сравнению с прошлым сезоном у него здорово вырос процент выигранных единоборств. Не сомневаюсь, еще прибавит.

- Чем вас не устроил Асатиани?

- Когда я принял "Локомотив", Асатиани для меня входил в категорию неприкасаемых. Уж кто-кто, думал, а он играть будет всегда. Но у Малхаза сразу все пошло наперекосяк. Сначала на сборах не мог набрать форму. Затем травма, пропустил полтора месяца. По поводу Асатиани говорил: "Надо ждать". Тем временем в центре обороны появились Родолфу и Спахич, к которым не было претензий. Играли надежно. Такой игрок, как Малхаз, не мог долго сидеть в запасе. Когда всплыл вариант с киевским "Динамо", попросил отпустить - и я его понимаю.

- С осени в паре с Родолфу играет Баша - ему Асатиани тоже не конкурент?

- У каждого свои плюсы. Асатиани-техничный, видит поле. Баша превосходно читает игру, хорош на "втором этаже". И скорость такая, что убежать от него очень сложно.

- Гуренко в интервью "СЭ" прямо обвинил Спахича в сдаче игры "Химкам". Вас-то обмануть трудно - так и было?

- Не хочу об этом говорить.

- Из песни слов не выкинешь.

- Значит, стоит переписать песню... А какой смысл все ворошить? Эмир давно расстался с "Локомотивом", ищет команду за границей - оставьте его в покое.

- Просто хотим узнать ваше мнение об этом человеке. А то одни называют Спахича негодяем, другие - смиренным парнем. Кто прав?

- Как к футболисту, отношение к Спахичу у меня нормальное. Играть он умеет. Но в том году сложилась такая обстановка, что ему нужно было поменять клуб. Да и сам Эмир рвался за границу. Зимой у него были варианты с "Бешикташем", "Штутгартом". Почему не сложилось - понятия не имею.

- Были еще на вашей памяти ситуации, когда игроку удавалось настроить против себя почти всю команду?

- Да поймите, ребята, дело в конце концов не в Спахиче. Негатива было слишком много - не только в команде, но и вокруг нее. Обстановка не способствовала улучшению результатов. Для тренера вообще это самое сложное - уловить и искоренить такие моменты.

- Получилось?

- Нельзя сказать, что все абсолютно безоблачно - да так, наверное, и не бывает. Но главное - теперь есть коллектив. И не слушайте тех, кто утверждает обратное. Это че-пу-ха. Я в команде был каждый день, все видел и чувствовал. Взять, допустим, того же Сычева. Он привык держаться особняком. Но даже Дима в этом году изменился. Больше общается с игроками, вовсю шутит, смеется. Интервью, правда, редко дает, ну так это временно. Вижу, как Билялетдинов на правах капитана старается объединить ребят. Поверьте, сего дня в "Локомотиве" совершенно другая атмосфера! Футболистов, от которых идет негатив, не осталось. Разве что Шарлес вечно чем-то недоволен, бурчит под нос. Такой уж у бразильца характер. При этом никогда не позволит себе оскорбить партнера.

- Со стороны кажется, что Одемвингие в команде не слишком жалуют.

- После его нашумевшего интервью игроки на сборе в Италии захотели поговорить с Питером. Я сидел вдалеке и наблюдал, как вокруг него собралось человек семь. Высказали претензии. Замечательно, что команда не осталась в стороне. Потом Питер отправился ко мне. Я сказал: "Все в твоих руках. Работой можешь доказать, что ты - часть коллектива. Который действительно готов тебя принять. Но сами игроки дают понять, что ты должен измениться". Одемвингие - разумный парень и сделал выводы. Больше никаких проблем с ребятами у него нет. Отныне многое в его игре стало подчиняться команде. Посмотрите, как Питер ведет себя на поле - после удачной передачи непременно похлопает партнеру или покажет большой палец.

- Там, в Италии, вы контролировали ситуацию, - чтоб не дошло до рукоприкладства?

- Даже если б дошло, я не стал бы вмешиваться. Разбирались бы позже. В футболе такие вещи происходят сплошь и рядом. Сам, когда играл, через это прошел. И в "Памире", и в других клубах. Порой на тренировках доходило до драки. Начальство, разумеется, в крик, штраф тут же выписывает. А ты остынешь, сядешь с тем игроком и утрясаешь все вопросы. "Ладно, не обижайся" - "И ты зла не держи". Пожали руки и забыли. Потом бились друг за друга на поле.

- Одемвингие и впрямь сильнее Вагнера?

- Если так считает - пусть говорит. Значит, человек в себе уверен. Я пытался Питера отучить глубоко отходить за мячом. Вспомните - как он забивает?

- Как?

- Из центральной зоны. Когда открывается во фланг - голов нет. Другая его особенность - если выходит на ударную позицию, бьет почему-то на силу. Убеждал его: "Кати мяч, не надо лупить!"

ПРОВОКАТОР РОДЯ

- Неприятно слышать намеки, будто Рахимов денежно заинтересован в переходах Левенца и Муджири?

- Знаю, откуда дует этот ветер. С самого начала понимал, как все будет развиваться, - и потому финансовые вопросы по трансферу решало руководство.

- Вы не занимались трансферами вовсе?

- Финансовой стороной - совершенно. Никогда не приходил со словами: "Я провел переговоры, футболист стоит столько-то".

- Как формулировали?

- "Нужен этот игрок. Разговаривайте с клубом или менеджерами". Переговоры по Левенцу велись напрямую между Наумовыми президентом "Амкара" Чупраковым.

-А слухи были разные. К примеру, такой - "Рахимов - агент Муджири".

- Смешно. Нет, я не его агент. Однажды прочитал в газете - якобы я в Австрии не сдал агентскую лицензию. Вот это было еще веселее. Достаточно зайти на сайт ФИФА, открыть список агентов. Найдется там моя фамилия?

- Вы не были агентом?

- Никогда. Разве что советом помогал по какому-то футболисту. Хотите расскажу, как появился у нас Муджири? Я проявил заинтересованность в Давиде. На что президент "Локомотива" ответил: "Этот футболист мне нравится, нужно брать". По футбольным качествам Муджири в "Локо" - один из лучших. Любая его передача продолжает атаку. Причем продолжение осмысленное. Великолепный удар. Все есть. Между прочим, в Австрии его признавали игроком года.

- В чем же его беда?

- Давид должен быть всегда в тонусе. Если из-за микротравмы выбывает на пару недель, то, как любой габаритный футболист, потом тяжело набирает форму.

- А Левенец, говорят, запил накануне сезона?

- Ну вот, опять такие разговоры... Не слушайте сплетен. Никогда не было, чтоб парень пропадал на неделю-другую.

- Он хороший вратарь?

- Да. Его морально надломил эпизод в Суперкубке, нелепый гол Аршавина. После того мяча стала проскальзывать неуверенность, нервозность.

- Вы такой душевной нежности в Перми за ним не замечали?

- В "Амкаре" все было наоборот! Он был потрясающе психологически устойчив - на Левенца ничего не действовало. Еще у него чудесное и редкое для вратарей качество - никогда не падает раньше времени. Обратите при случае внимание - Левенец всегда стоит до конца. Не реагирует на замах или удар - исключительно на мяч.

- Нам рассказывали, что на предсезонке Муджири и Родолфу не сдали тесты. Рухнули.

- Не сдали? Кто рассказывал?!

- Не было?

- Мне не нравится, когда из команды начинают просачиваться сведения. Я даже предполагаю, кто именно мог такое передать. Тесты сдали все - просто уровень готовности оказался разный. Родолфу и Муджири в призеры не попали, - если и было отставание от других, то небольшое. Впрочем, Родю я оштрафовал за то, что не выполнил оговоренную на отпуск программу. Он штраф принял спокойно. Сказал, что заслужил.

- Насчет Родолфу - многие считают его едва ли не самым грязным игроком нашего чемпионата. Выдающимся провокатором.

- Кто так считает?

- Например, Дзагоев. Тренер Грозный. И не только они, поверьте.

- Есть провокаторы похлеще - в Южной Америке каждый второй такой. Для них это - часть игры. Вывести из равновесия соперника, спровоцировать на карточку.

- Ваша главная селекционная удача и промашка в "Локомотиве"?

- Не вписался в команду Перрейра. Хоть игрок неплохой. Не раз в составе "Ривер Плейт" становился чемпионом Аргентины, играл там регулярно. Как и в "Мальорке" - в чемпионате Испании за четыре года провел 119 игр. А в Москве пошла череда травм, одна за другой.

- Что болело?

- Задняя поверхность бедра. Четыре подряд надрыва.

- Он и приехал с хроническими травмами?

- Я в Испании выяснял - были у Перрейры мышечные проблемы? Нет, ничего подобного.

- Про удачи расскажете?

- Все, кого взяли в межсезонье. Мы не тратили больших денег, а по игровым и человеческим качествам ребята очень подошли.

- Как перехватили Дуймовича?

- У него был готовый контракт с "Селтиком". Плюс большой интерес проявлял "Зенит" - приглашали на позицию Тимощука. Я сам вышел на Дуймовича: "У тебя есть желание играть в моей команде?" - "Если позовете - ни в какой другой клуб не поеду".

- Шел не столько в "Локомотив", сколько к вам?

- Я пересказываю наш разговор. Дальше общались руководители.

- За какие неудачные переговоры досаднее всего?

- Жалко, что не сложилось с Кураньи. Этот футболист способен на многое. Мы как раз искали нападающего. Внезапно со стороны игрока начали поднимать сумму. Дошло до несусветной.

- С главой РЖД общались?

- Были встречи. У Якунина помимо "Локомотива" миллион других забот. Но футболом интересуется.

СОБЕСЕДОВАНИЕ ДЛЯ БОЖОВИЧА

- Почему семья так и не перебралась за вами в Москву?

- Нет возможности выдернуть из Вены жену и дочек. Да и неправильно это. Они прикипели к Австрии, сюда совсем не рвутся.

- Вы всегда одеваетесь стильно. Когда рядом нет жены - как справлялись?

- Привык. Костюмыи рубашки в химчистку сдавал - там их заодно и погладят.

- Сами утюг в руках давно держали?

- Ох, и не вспомню! Когда мне гладить? В три часа ночи? Проще доехать до химчистки.

- Квартиру вам снимал клуб?

- Нет. У меня в Москве своя. Раньше в этой квартире жил брат.

- Вы не пьете, не курите, - как бороться со стрессом после матча?

- С моим взрывным характером это нелегко. Вроде сидишь в компании, говоришь на отвлеченные темы, а мысленно постоянно возвращаешься к футболу. Хочется поскорее остаться одному, все разобрать, обдумать. Пока ты главный тренер, всегда живешь с этим стрессом. Может, кто-то из коллег научился его снимать. Я - нет. В этом году даже отпуска не было.

- Почему?

- Пока не начались сборы, не вылезал из самолетов. Колесил по Европе, просматривал потенциальных новичков - и вживую, и на дисках.

- Не жаль потраченного времени? Ведь кроме Фалля остальных футболистов "Локомотива" приобрел в России.

- Игроков на примете было много. Трансферы срывались по разным причинам. Кто-то не пожелал ехать в Россию, кто-то не подошел по игре. Кого-то руководство клуба отказалось покупать - дороговато. Но о том, что весь отпуск убил на просмотр игроков, все равно не жалею. Получил бесценный опыт. Неинтересных матчей для тренера вообще не бывает.

- За творческим процессом кого из коллег наблюдать особенно любопытно?

- Давно восхищаюсь Бенитесом. Кого бы ни тренировал, рано или поздно его команды начинают показывать изумительный футбол. Был бы рад поближе познакомиться с его работой.

- Для вас Бенитес - номер один в тренерском деле?

- Так говорить нельзя. Выдающихся тренеров не мало. Вот многие ругают Моуринью. Да, Лига чемпионов ему никак не покорится. Зато "Челси" сделал чемпионом впервые за последние 50 лет. Потом пришел в "Интер" - и с ним сразу выиграл золото. Уровень.

- Кому из тренеров, работающих в нашей премьер-лиге, мысленно аплодировали последний раз?

- Адвокату, который привез в Петербург столько трофеев. Бердыеву, слепившему в Казани мощную команду. Все ждали, что в этом году "Рубин" повалится, - не тут-то было. Чемпион держит марку, и это заслуга тренера. Здорово работают Слуцкий, Кобелев, Красножан, Божович.

- Вы же лично проводили собеседование с Божовичем, прежде чем "Амкар" предложил ему контракт?

- Верно. Я долго рассказывал ему об "Амкаре". Божович очень внимательно слушал. Мне понравилось, что он не говорил много, себя не выпячивал. В нем чувствовалась уверенность. Еще спокойствие, искренность, чувство юмора. Когда потом Чупраков меня спросил: "И как тебе Божович?", я ответил: "Надо брать".

- У вас есть друзья среди коллег?

- Близких - нет. Как, пожалуй, у любого тренера. Конкуренция, отсутствие свободного времени... Когда нам общаться?

- Хиддинк рассказал, что в Англии после матча тренеры обязательно собираются на полчаса за бокалом вина или чашкой кофе. Как вам такая традиция?

- Отличная традиция. Можно и в России попробовать. Но у нас ведь как? Игра закончилась - команда мчится в аэропорт. Только успеваешь быстро отстреляться на пресс-конференции. Хотя в той же Перми после матча в ресторанчике на стадионе всегда накрывают стол. Приглашают тренера и руководителей других команд. Когда работал с "Амкаром", иногда удавалось так пообщаться с кем-то из коллег. Очень полезные встречи.

- Когда вас сильно озадачили на пресс-конференции?

- Это произошло не на пресс-конференции, апередней. Остановился для короткого интервью телевизионщикам. Был прямой эфир. В том матче мы вели 2:0 против "Химок", но сыграли 2:2. И корреспондент догадался спросить: "Довольны игрой?" Тут меня прорвало...

- Матерком?

- Да, вырвалось слово. Но вопрос прозвучал как издевательство. После следующего матча я поговорил с этим парнем - сказал, что обижать его не хотел. Он ответил в том же духе: "Извините, что так получилось".

- Что в вашей жизни есть кроме футбола?

- Пока ты главный тренер, больше ни на что времени не остается. Книги, театр, музыка, какие-то хобби - тебе абсолютно не до этого. Потому что 24 часа в сутки голова забита футболом. Когда-то мне нравилось играть в теннис. Но за полтора года в "Локомотиве" ни разу не выбрался на корт. Я просто не мог себе позволить на три-четыре часа отключиться от работы. Поражаюсь тренерам, которые говорят, что успевают регулярно посещать театр, играть в теннис или гольф.

- Вы-то хоть раз играли в гольф?

- Когда был в Австрии, меня учили. Первым ударом овладел неплохо, но на этом все заканчивалось.

- Почему?

- Дальше по полю шагать было лень. Очень далеко.

- Многие вам сейчас говорят, что самое разумное - отдохнуть, не соглашаться полгода ни на какие предложения?

- Да.

- А вы отвечаете, как тому парню в телеинтервью?

- Нет. Говорю, что отдохнуть хочется. Но и без футбола долго не смогу.

- Слух о возвращении в "Амкар" прокомментируете?

- Столько слухов! Неужели все будем слушать? И комментировать?

- На какой срок без работы настраиваетесь?

- Никто не знает, что будет завтра. Может, очень скоро приму команду. А может, придется подождать.

Юрий Голышак, Александр Кружков

Положение команд