Алексей Котишевский: "Мы сосредоточены на российском чемпионате"

Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Защитник "Спартака" Алексей Котишевский в интервью официальному сайту красно-белых заявил, что после побед питерцев над УНИКСом (94:91) и "Енисеем" (94:87) соперники по-другому будут оценивать их команду. Вместе с этим 25-летний баскетболист подчеркнул: в Сербии болеют активнее, нежели в России. Ранее Котишевский выступал на Балканском полуострове за "Радничку", а этим летом заключил однолетний контракт с клубом из Санкт-Петербурга.

- На ваш взгляд, сербский чемпионат сильнее российского?

- Мне тяжело сравнивать, потому что до этого сезона я выше уровня дивизиона Б суперлиги нигде в России не играл. Одно могу сказать - там нет проходных матчей. Все поединки проходят в напряженной борьбе, на каждую встречу выходишь, как на последний бой. Особенно в Адриатической лиге – хорваты, сербы, словенцы, боснийцы рубятся между собой не на жизнь, а на смерть. Все хотят побеждать. Для меня на тот момент это был самый сильный чемпионат. Тем более, меня приглашал тренер, который и как человек хороший, и как специалист. А по окончании сезона я согласился подписать контракт со "Спартаком". Были и другие предложения, но я посчитал, что "Спартак" - самый идеальный вариант.

- Вас не пугало, что "Спартак" в прошлом сезоне показывал не очень высокие результаты, а в межсезонье практически полностью обновился?

- Если честно, то после Сербии мне уже ничего не страшно. Там было очень непросто. Если к иностранцам в России одно отношение, то там с легионеров спрос гораздо больший. Если команда проигрывала, то первым делом спрашивали с тебя. Бывало, и деньги не платили. Организации там никакой. Подходишь к менеджменту клуба, объясняешь проблему, а они все "завтраками" кормят – завтра, завтра, завтра… Смотришь, а уже полгода прошло. После такого отношения приходишь на тренировку, а тебе и тренироваться не хочется.

- Заполняемость баскетбольных арен в Сербии такая же, как и в России?

- Может, и столько же зрителей ходят на трибуны, но там совершенно другие фанаты. В этом плане мне очень сильно понравилось в Сербии. Там действительно болеют, поддержка просто сумасшедшая. Чтобы ты ни сделал, к примеру, подбор, перехват или штрафные забил, они орут так, что стены трясутся. Песни поют, в барабаны бьют неистово. Они так переживают за свою команду, что не жалеют сотовых телефонов или дорогих часов, чтобы бросить ими в судью. Им не жалко. Иногда после некоторых игр паркет был просто усеян телефонами, часами, всякой мелочью. Поэтому я считаю, что для каждой команды поддержка зрителей очень много значит. В первую очередь в психологическом плане.

- Успехи в первых матчах чемпионата России, на ваш взгляд, дадут толчок к тому, что на домашние матчи "Спартака" будет приходить больше зрителей?

- Я думаю, что не только победами можно привлечь зрителя на трибуны. Надо сделать так, чтобы у болельщиков возродился интерес к баскетболу. Если будет честное судейство, как это было в Казани, то интерес в любом случае появится. Если каждый матч будет напряженным, а судейство объективным, то, несмотря на результат, проиграла команда или выиграла, зрителям будет интересно посещать такие игры.

- Победы в Казани и Петербурге придали команде психологический подъем?

- Безусловно, подъем есть. Но нам необходимо развивать этот успех и дальше. Самое главное - не задирать носы. Думаю, что после этих побед теперь каждая команда будет биться с нами только на победу.

- На ваш взгляд, на что претендует "Спартак" в Кубке вызова?

- Если честно, то я не знаю ни одного соперника по этой стадии турнира. Только после первого круга станет ясно, что за команды нам достались в группе и на что мы реально претендуем в Кубке вызова. Вообще-то мы очень серьезно настраивались играть в Кубке Европы, а получилось так, что будем участвовать в турнире рангом ниже. Но пока мы сосредоточены на российском чемпионате, а о еврокубках будем думать в ноябре.

Источник: bc-spartak.ru

Придумай мем