Йога со щенками: 9 причин, почему от нее больше вреда, чем пользы
В последние годы все большую популярность обретает йога с животными: людям подобный формат занятий обещает двойное удовольствие — от практики и общения с милыми зверушками. А зверятам — безопасный контакт с человеком. Но так ли это на самом деле? Или за ширмой безобидного развлечения кроется нечто опасное? Ответы на эти вопросы сегодня дала психотерапевт и арт-терапевт Анна Пилоян.
Что такое йога с животными
Йога с животными — относительно новое направление. В этом течении практики выполняют вместе с питомцами. Либо просто в зале, в котором находятся животные. Изначально тренд появился в США, но сейчас его практикуют по всему миру. В России пользуется популярностью дог-йога (практика со взрослыми собаками) или паппи-йога (когда приводят щенков разных пород). Но за рубежом на занятия приглашают и других животных — енотов, козлят, ягнят, котиков и даже лошадей. Встречаются также любители экзотики, контактирующие со змеями или крупными ящерицами.
В основном подобные развлечения устраивают студии йоги в тандеме с представителями ферм или контактных зоопарков. Собак и кошек предоставляют заводчики или сотрудники питомников. Если необычные животные (из раздела коз или лошадей) содержатся по большей части на фермах и люди приезжают к ним сами, то щенков и котят доставляют в залы.
Зачем устраивают сеансы йоги с животными
Основных причин, по которым йога с животными пользуется популярностью, всего две. Во-первых, подобный формат развлечений кажется чем-то оригинальным и действительно дает эмоциональную подпитку. Многим нравится легкая физкультура в компании зверей, которых можно тискать, гладить и фотографировать.
Во-вторых, организаторы таким образом ищут щенкам и котятам владельцев. И если волонтеры приютов делают это на добровольных началах, то заводчики продают йога-студиям своих подопечных. Алгоритм работает просто: глядя на то, как животные резво носятся по залу, играют друг с другом, ластятся к людям и шкодят, потенциальным хозяевам легче поддаться импульсу и принять решение забрать малыша домой.
Почему занятия йогой вредны для животных
Несмотря на привлекательность и «гуманность» такой йоги, подобное развлечение может таить в себе опасность для животных.
Животные находятся в некомфортной среде и испытывают стресс
Большинство людей совершенно не понимают язык тела животных. Что собаки, что кошки (не говоря уже о других видах, менее ориентированных на контакт с человеком) имеют свои породные особенности. Им не всегда хочется общаться, они не живые игрушки, готовые круглосуточно тискаться с незнакомыми гигантами. Нарушение режима, чрезмерная тактильность и состояние стресса для них губительно, но гости практик по большей части об этом даже не догадываются.
Чтобы было понятнее, разберем конкретный пример. Представьте, что вас спящего расталкивают, не дают толком сделать дела, сажают в клетку с соплеменниками и куда-то долго везут. Потом выгоняют в толпу незнакомых существ гигантского роста, которые так и норовят вас потискать, могут резко оторвать от пола и даже уронить. Вас гладят, жмякают и снимают, не давая возможности уйти. Вам не дадут уединиться, поесть или поспать, когда устанете. А потом, когда с вами наиграются, снова будет переноска и поездка неизвестно куда. Согласитесь, подобная ситуация покажется любому человеку садизмом. Но собак или кошек обычно никто об их чувствах не спрашивает.
Животные переутомляются и не могут нормально поесть или сделать свои дела
Если у тех же козликов на ферме есть вариант дистанцироваться и прервать некомфортный для себя контакт, то тем же щенкам и котятам деваться особо некуда. Порой с йога-практик выкладывают милые фото, где малыши засыпают прямо на руках у гостей занятий, но это не про доверие или комфорт. Они просто устают настолько, что сил не остается.
Щенки до шести месяцев (а это самый популярный возраст пушистых участников паппи-йоги) ведут себя как маленькие дети, и играть они могут совсем недолго — им полагается спать не менее 14-16 часов в сутки. А также есть три раза в день и часто ходить в туалет. Но организаторы редко предусматривают подобную возможность, поэтому о здоровом режиме говорить не приходится.
Животные травмируются как эмоционально, так и физически
Среди наиболее сильных аргументов сторонников дог-йоги приводится социализация собак на занятиях. Только вот процесс, о котором идет речь, должен быть плавным, гибким и основанным на удовлетворении естественных потребностей животного. Щенки не станут общительными и социализированными оттого, что их тискают на занятиях. Скорее такой стресс поспособствует формированию нежелательных поведенческих паттернов и формированию фобий. Также стоит понимать, что напольное покрытие в зале слишком скользкое для щенков. У них будут разъезжаться лапы, что может привести к травмам.
Почему от йоги с животными для людей больше вреда, чем пользы
Помимо того, что анимал-йога не очень-то полезна животным, она может принести вред и людям тоже.
Теряется смысл практик
Слово «yoga» в санскрите имеет корень, переводимый на русский как «гармония» или «единение». Это уже под собой подразумевает умиротворение и одиночество. Йогу с животными ввели, чтобы якобы подарить единение человека с природой, вот только для этого достаточно заниматься на свежем воздухе. А практика с представителями фауны будет скорее вносить диссонанс. Отвлекаясь на животных, люди теряют концентрацию, некорректно выполняют асаны и скорее веселятся, чем действительно занимаются.
Непредвиденные обстоятельства
Если хозяин решится на самостоятельную практику на улице со своим питомцем, стоит заранее просчитывать риски. Даже если ваш любимец воспитан и спокоен, это не говорит о том, что и другие животные будут вести себя адекватно. Бывает так, что, например, взрослые собаки публично ссорятся или затевают игры, мешая процессу.
Шерсть и слюни
Опытных собачников подобные мелочи не пугают. Но неподготовленные люди обычно неприятно удивляются тому, что и одежда, и коврик после контакта с пушистыми созданиями превращаются в ковер. Даже если вы не станете сами трогать животное, вокруг все равно останется шерсть (особенно если щенки находятся в линьке) и красивая форма окажется в слюнях. Так что если смущает вопрос гигиены или вы поборник эстетики, йога с животными точно не подойдет.
Недопонимание
В йоге есть такое упражнение, как Шавасана. Его обычно практикуют в течение 5-10 минут в конце занятия, чтобы сконцентрироваться на себе и расслабиться. Если вдруг животное потревожит человека в этот период, это может негативно сказаться на всей сделанной практике. А риск велик: во время Шавасаны йог лежит словно неживой, и некоторых животных это сильно пугает. Они не понимают, что человек в безопасности, и бросаются его «спасать», тем самым срывая весь настрой.
Появление проблем со здоровьем
Невозможность правильно сфокусироваться на практике влечет за собой деструктивную работу лобных долей. Это влияет на усиление тревожных состояний за счет увеличения разноплановых фоновых мыслей. Они включают левое полушарие и осознанность в тот момент, когда их важно отключить. А чрезмерный контроль (одновременно с попыткой расслабиться) провоцирует головные боли, а также приводит к утомляемости, депрессии и хроническому стрессу.