Медведев не прыгнул выше головы в Индиан-Уэллсе. Он снова отступит в рейтинге
Турнир ATP BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе (США)
Полуфинал
Хольгер Руне (Дания, 12) — Даниил Медведев (Россия, 5) — 7:5, 6:4
Джек Дрейпер (Великобритания, 13) — Карлос Алькарас (Испания, 2) — 6:1, 0:6, 6:4
Лучший теннисист России Даниил Медведев не сумел выйти в финал «мастерса» в Индиан-Уэллсе третий год подряд. На медленном харде Калифорнии нашей звезде впервые в сезоне удалось выиграть четыре матча подряд, но юный датчанин Хольгер Руне оказался слишком силен для многолетнего лидера отечественного рейтинга. Соперник превзошел Медведева по всем статьям. И главный итог полуфинала, пожалуй, в том, что Даниил на фоне игровых неудач не вышел из себя — не крушил ракетки и камеры, не скандалил с судьей и публикой, ограничившись традиционными претензиями к качеству мячей. Будем надеяться, что это свидетельствует о мощной работе 29-летнего россиянина по контролю над негативными эмоциями, а не о том, что ему стало все равно.
Находился в роли догоняющего
Медведев без титулов с мая 2023-го, а без финалов — ровно год. Именно в Индиан-Уэллсе 12 месяцев назад Даниил в последний раз участвовал в титульном поединке. Сейчас это худший результат среди топ-теннисистов. Россиян пока еще в первой десятке, но такими темпами завоевать путевку на итоговый турнир будет крайне сложно. В этом году о неудачах Медведева принято писать, что он проигрывает сам себе. Но на этот раз придется констатировать: соперник провел идеальный матч и был на голову сильнее нашего чемпиона. Руне, которого пару лет назад включали в «большую тройку» новых звезд наряду с Янником Синнером и Карлосом Алькарасом, показал, что не растратил свой потенциал и способен демонстрировать выдающийся теннис.
К сожалению, просветление сошло на 21-летнего датчанина именно в матче против Медведева. То ли на Руне так повлияла ситуация вокруг датского острова Гренландия, который хотят аннексировать американцы, то ли просто сошлись звезды... Но Хольгер действовал на корте выше всяких похвал — и в игровом плане, и в тактическом. Юноша играл очень изобретательно, раз за разом оказываясь успешнее Даниила даже в длинных перестрелках на задней линии, в которых россиянин на протяжении долгих лет лучший в туре. Именно Медведев в таких розыгрышах часто не выдерживал, ошибаясь по длине. Возможно, дело в некачественных мячах — некоторые из них Даниил отдавал на экспертизу судье на вышке. Но в целом приходится констатировать: Руне действовал очень здорово.
Поначалу стратегия Даниила состояла в том, чтобы играть датчанину под бэкхенд, но быстро выяснилось, что в этом компоненте соперник чувствует себя очень уверенно. Медведев пробовал переместить игру к сетке — пытался идти вперед сам после первой подачи и делал укороченные, вытаскивая к сетке Руне. И снова не получилось перехватить инициативу, которой Хольгер завладел уже в пятом гейме первой партии, сделав брейк. Правда, потом россиянину ценой больших усилий удалось восстановить паритет. Но при счете 5:5 датчанин снова взял подачу соперника, а потом уверенно подал на партию. А если учесть брейк, который сделал Руне в начале второго сета, можно сказать, что Медведев находился в роли догоняющего почти весь матч. И это предопределило исход поединка.
Тактическое поражение
«Противостоять Даниилу — одно из самых сложных испытаний для меня в туре, — признался Руне после завершения матча. — Мне удалось победить его в первый раз, но мы хорошо знаем друг друга. Очевидно, у меня была правильная тактика, но все равно пришлось очень сложно, потому что соперник прикладывал большие усилия на корт и был очень надежен. Так что я очень горжусь собой. Выступления на турнире еще не окончены, но ощущения потрясающие. Я нашел правильный темп и благодаря своим быстрым ногам мог дотянуться до многих мячей. У меня был четкий тактический план, который я составил с тренером накануне встречи. Очень многие допускают много ошибок против Даниила, потому что стараются пробить как можно сильнее. Я горжусь тем, что смог найти правильный темп и собранно провести концовку».
Житель Лазурного берега не защитил очки за прошлогодний финал Индиан-Уэллса и потеряет как минимум одну позицию в рейтинге. Сейчас в онлайн-классификации он на седьмой позиции. Если Джек Дрэйпер выиграет в финале у Руне, то Медведев станет восьмой ракеткой мира, что не может радовать его болельщиков. Конечно, в Индиан-Уэллсе провалились многие фавориты — Алькарас проиграл Дрейперу в полуфинале, Зверев, Джокович и Рублев вообще вылетели в первых же матчах. Но для Даниила это слабое утешение, ведь его кризис продолжается, и он по-прежнему без побед. С другой стороны, небольшой прогресс все-таки есть. Впервые в сезоне Медведев добрался до полуфинала большого турнира, и проиграл не аутсайдеру из второй сотни, а очень сильному и перспективному парню.
Впереди «мастерс» в Майами, где более быстрые корты, что, по идее, должно быть на руку россиянину. Хотя в последнее время он начинает тяготеть к более медленному теннису, и быстрый хард на открытом воздухе не дает ему однозначного преимущества как прошлые годы. Кроме того, все тренеры давно изучили манеру Даниила вдоль и поперек и регулярно находят противоядие против его оборонительного стиля и «неправильной техники». Было время, когда Медведев подпитывал себя энергией от конфликтов с публикой и судьями, но сейчас, видимо, принято решение экономить эмоции. Во всяком случае, в матче с Руне Даниил принимал неудачи как должное. Конечно, против блестящей игры Хольгера вообще было сложно что-либо противопоставить. Но мы привыкли видеть на корте совсем другого Медведева.