«Трампу не продаемся». США будет противостоять гренландский бадминтонист, приезжавший в Россию
Выборы в Гренландии — совсем местечковое событие, никогда не привлекавшее внимание мировых СМИ. Все поменялось после прихода к власти в США нового президента Дональда Трампа, который начал анонсировать присоединение острова в качестве 51-го штата (а то и 52-го, если считать после Канады). Трамп обещал то купить Гренландию, то просто «тем или иным способом» сделать ее американской. Это вызывало жесткую реакцию Дании, действующей метрополии, и Евросоюза, в который входят датчане. Во вторник в Гренландии прошли выборы, на которых сменилась власть. Премьер-министром, вероятно, станет 33-летний гренландский бадминтонист Йенс-Фредерик Нильсен.
Что означают гренландские выборы?
Можно сказать, что мнение 57 тысяч гренландцев при дележке острова спрашивать не будут — но, учитывая разнообразие политических игроков в Арктике, резкое нарушение баланса тут маловероятно. О Гренландии, ее географии и культуре мы писали здесь — но главное, что в ней уже полноправно обосновались китайские компании. Напряглась Европа, да и Россия на Арктику свои виды имеет и не хотела бы усиления соперников. А потому может так статься, что гренландцы будут сами решать свою судьбу — особенно если это будет в интересах кого-то из иностранцев.
Пять из шести гренландских партий так или иначе выступают за независимость. Слишком много накопилось претензий к Дании: от выкачивания ресурсов до высокомерного отношения к местным инуитам. Так, сейчас в датском суде рассматривается скандальное дело — 140 гренландских женщин подали в суд из-за того, что еще в 1960-70-е стали, сами того не зная, участницами программы по принудительной стерилизации со стороны Копенгагена. Женщинам, которые тогда были девочками, устанавливали внутриматочные спирали и другие средства контрацепции — чтобы остановить высокую рождаемость.
Были и другие программы — некоторых инуитов детьми брали на «перевоспитание» в Европу и показывали, как живут большие города. Но и этот социальный эксперимент провалился: гренландцы только озлобились.
Сейчас вопрос только в темпе получения независимости. Строго говоря, главной темой на выборах были не США, а как обычно — экономика, экология, уровень жизни, инфраструктура. И они принесли ошеломляющие результаты. Левая партия Муте Эгеде вдрызг проиграла, а успех праздновали центристские «Демократы», которые являются сторонниками самого умеренного пути к независимости — за дружбу с Данией. Второе место заняли ультрасторонники независимости из Naleraq (дословно «Точка ориентации»), которые склоняются к сильной дружбе с США. Теперь этим партиям предстоит договариваться о коалиции — или искать союзников поменьше.
Приезжал в Казань
Любопытно, что лидером победившей партии является действующий бадминтонист Йенс-Фредерик Нильсен, и он уже выступил по итогам выборов.
— Мы не ожидали такого результата, мы счастливы. Гренландия должна сплотиться в период, когда к ней такой интерес из-за рубежа. Но Гренландия не продается, заявления Трампа — это угроза нашей независимости, — сказал Нильсен.
Еще семь лет назад Нильсен приезжал в Казань с ракеткой в составе сборной Гренландии по бадминтону. Будущий премьер-министр не добивался больших успехов на корте, оставаясь примерно на 800-м месте мирового рейтинга, но сам он говорил, что у гренландцев просто нет возможности много играть — очень дорогие самолеты, долго добираться. Мол, слава богу, что живем в одном городе и можем вместе тренироваться. Как правило, гренландцы ездили на ежегодный турнир в Исландию. Но также добирались до чемпионата Европы (а не Северной Америки, к которой она географически ближе) — в 2018 году в Казани, в 2020-м во Франции, а всего полтора года назад Нильсен играл квалификацию в Англии.
Обычно политик проигрывал свои матчи со счетом вроде 10:21, 12:21 — но бывали и победы. Например, в той же Казани Нильсен в паре одолел дуэт из сборной Венгрии, но его сборная сгорела 1-4. Любопытно, что параллельно своей спортивной карьере в 2020-2021 годах Нильсен работал министром труда и минеральных ресурсов — и видимо, бадминтон оставался хобби. Но в 2019 году гренландцев пригласили на престижный турнир Sudiman Cup в Китае — они рассказывали, как были в шоке от полных трибун, и даже выиграли один матч у казахов.
Теперь Нильсену нужно оправиться от шока от своей главной победы в жизни — и думать, как противостоять Трампу.