Трамп угрожает Канаде, на матчах НХЛ освистывают гимн США. Две страны — уже не добрые соседи
Вся Америка в страшном смятении. 47-й избранный президент США Дональд Трамп еще до официального вступления в должность 20 января заявил о масштабных внешнеполитических планах. Речь идет не только о присоединении Гренландии и восстановлении контроля над Панамским каналом, но и о включении Канады в состав своей страны. В качестве 51-го штата. Правда, лишь в том случае, если 25-процентные торговые пошлины, введенные Трампом, убьют канадскую экономику. Но канадцы сдаваться не собираются: премьер-министр Джастин Трюдо уже заявил об ответных сборах такого же размера. Правда, стороны отложили введение пошлин на месяц — но даже сам факт их обсуждения не может не удивлять.
Напомню, что Канада — второе в мире по площади государство. Да, с нашей колокольни иногда не видно разницы. Вряд ли кому-то есть дело до того, что Райан Гослинг канадец, а Брэд Питт американец, Леонард Коэн канадец, а Боб Дилан американец. И так далее. США и Канада тесно спаяны друг с другом многочисленными и разнообразными экономическими, логистическими, культурными связями, существует масса объединяющих эти страны крупных международных проектов в области безопасности, экологии, транспортного сообщения. И, конечно, спорта.
Шайба и длинный доллар
Самый известный из них — это, конечно, НХЛ. О ней слышали все, но, что-то подсказывает, далеко не все задумывались о том, что ее родина — Канада (как и родина самого хоккея с шайбой, но это общеизвестно). Ей предшествовало несколько других лиг: Национальная хоккейная ассоциация (НХА), Тихоокеанская хоккейная лига (ТХЛ), каждая из которых проводила свой турнир, но при этом команды из всех этих лиг неизменно боролись с 1893 года за обладание Кубком Стэнли, названным в честь генерал-губернатора Канады лорда Фредерика Артура Стэнли.
В 1916-1917 годах Национальная хоккейная ассоциация переживала тяжелый кризис. Многие спортсмены в то время находились на фронтах Первой мировой, положение других было подвешенным. Команды были обескровлены. Отношения между их руководителями сильно обострились. Скандальные трансферы и склоки клубных владельцев не были редкостью. Особенно невыносимым был владелец «Торонто Блюширтс» (ныне — знаменитый «Торонто Мэйпл Лифс») Эдди Ливингстон, который грозился основать собственную лигу. В конце концов владельцы остальных клубов тайно встретились 26 ноября 1916 года и объявили о создании Национальной хоккейной лиги. Первым президентом стал Фрэнк Колдер.
Американские клубы стали появляться в НХЛ лишь с 1924 года, первой — команда из Бостона. И тут же оказалось, что финансовые возможности несопоставимы: американцы платили спортсменам гораздо больше, в результате чего многие канадцы потянулись в США за длинным долларом. Зато за их счет финансово укрепилась и лига в целом. По экономическим показателям она стремительно обошла конкурентов, а также с 1926 года стала единолично разыгрывать Кубок Стэнли.
Любопытно, что хоккейная лига продолжала называться национальной, хотя в ней участвовали команды из двух разных стран. Прагматичные канадцы объяснили ситуацию так: мол, это не мы присоединились к американцам, а они пришли к нам. Поэтому и не стали менять название.
Но, несмотря на много подобных ярких примеров тесного сотрудничества, отношения США и Канады далеко не всегда были добрососедскими. Да и нынешние разногласия уже сказались на НХЛ: в недавних домашних играх «Оттавы» и «Калгари» местные болельщики освистали гимн США. Но и поначалу американо-канадские отношения складывались очень непросто. Чтобы разобраться в их хитросплетениях, а также в том, как на Северо-Американском континенте появились такие в чем-то похожие и в то же время разные государства, обратимся к истории.
Львы и лилии в Новом Свете
История обоих государств уходит в эпоху колонизации Америки европейцами. Она тесно связана с противостоянием великих держав, Великобритании и Франции, порожденным в том числе и соперничеством в колониях.
Земли Канады, лежащие в северных широтах, долго казались европейцам неприветливыми и пугающими. «Я бы скорее поверил в то, что это — земля, которую Господь даровал Каину», — сказал один из первооткрывателей Канады Жак Картье, глядя на голые скалы, о которые шумно разбивались воды Атлантики. Тем не менее в 1608 году возникло французское поселение Квебек, с которого и началось постоянное присутствие европейцев на территории нынешней Канады. Его основатель Самюэль де Шамплен завязал контакты с племенами алгонкинов и гуронов, а в 1633 году стал губернатором Новой Франции — так называлась вся совокупность французских колоний, из которых и выросла будущая Канада.
Несмотря на активность миссионеров, успешную торговлю с индейцами (главную ценность составлял мех) и содействие государства (по инициативе кардинала Ришелье была создана «Компания ста участников» — частная контора, имевшая мощную поддержку при дворе), Новая Франция развивалась медленно. Ситуацию осложняли и военные столкновения с враждебным племенем ирокезов. Наконец, в 1663 году «король-солнце» Людовик XIV распустил «Компанию ста участников» и принял колонию под прямое королевское управление, а заодно значительно усилил военное присутствие на континенте. Это принесло плоды и позволило помириться с воинственными ирокезами, но способствовало вооруженному столкновению с прямыми конкурентами — англичанами.
История колонизации Америки хорошо известна. В 1607 году на побережье Атлантики возникла первая английская колония, которая получила название Виргиния. Однако массовая колонизация началась, как считается, с прибытия корабля Mayflower в 1620 году. К середине XVIII века на восточном побережье насчитывалось уже 13 колоний, где жили не только англичане, но и немцы, шведы, даже поляки и итальянцы. Колонисты были предприимчивыми и мастеровитыми людьми: они не только добывали местные природные богатства, но и постепенно налаживали собственную промышленность вопреки планам метрополии сбывать за океан промышленные товары из Европы в обмен на сырье.
Территорию Канады англичане колонизировали силами частных компаний. 2 мая 1670 года король Карл II подписал хартию «Компании Гудзонова залива», которой предоставлялись монопольные торговые привилегии и право на колонизацию земель, по которым протекают реки, впадающие в Гудзонов залив. Эти земли включали Северный Квебек, Северное Онтарио, всю Манитобу, большую часть Саскачевана, Южную Альберту и часть Северо-Западных территорий. Все это владение получило название Земля Руперта в честь принца Руперта Пфальцского, двоюродного брата Карла II. При таком подходе столкновение с французами было неминуемым.
Ружья, индейцы и сталь
С 1689 года началась серия военных конфликтов Англии и Франции с участием местных племен. На стороне англичан, как правило, выступали ирокезы, а на стороне французов — гуроны. Эти войны складывались для Франции неудачно. Уже поражение в так называемой войне королевы Анны (которая являлась частью более глобального конфликта — Войны за испанское наследство) принесло ей существенные территориальные потери. В том числе французы покинули остров Ньюфаундленд (он стал целиком английским) и уступили сопернику всю акваторию Гудзонова залива.
Это поражение не поумерило французских амбиций. Даже наоборот. В начале XVIII века активно развивались поселение Детруа на Великих озерах (будущий Детройт) и колония Луизиана в устье Миссисипи. Французы преследовали амбициозный план создать некий барьер из подвластных им земель от долины реки Святого Лаврентия на севере до Мексиканского залива на юге, чтобы не допустить дальнейшего продвижения англичан на запад. Но и этим планам не суждено было сбыться. Снова помешала война.
Столкновение двух коалиций ведущих европейских держав, известное как Семилетняя война (1756-1763), во многом выросло именно из борьбы Англии и Франции за колонии. Соответственно, военные действия разворачивались не только в Европе, но и в Азии, и в Северной Америке. В них участвовали не только европейцы, но и местные индейские племена, а Фенимор Купер описал это все в романе «Последний из могикан», который многие читали в детстве. Преимущество оказалось на стороне англичан. Уже в 1760 году пал Монреаль: французские войска под командованием губернатора де Водрея были вынуждены капитулировать перед силами генерала Джеффри Эмхерста.
Для Франции поражение в Семилетней войне оказалось еще более обескураживающим, чем результаты Войны за испанское наследство. Англичане не только вышибли их из Индии, но и лишили всех колоний в Северной Америке. Жители Новой Франции официально стали подданными британской короны. А обширную колонию Луизиана французы уступили Испании. Непомерные затраты на войну стали одной из причин огромного государственного долга Франции, который, в свою очередь, историки считают одной из важных предпосылок Великой Французской революции.
Англичане торжествовали. Некогда французская колония Квебек стала теперь британской, другие территории вошли в состав Новой Шотландии и колонии Ньюфаундленд. Заселение территорий к западу от Аппалачей было запрещено, так как вся континентальная британская часть Северной Америки — Великие озера и земли к югу от них между Аппалачами и рекой Миссисипи — была признана индейской территорией. Французы отстранялись от управления, а местное франкоговорящее население оказывалось в подчиненном положении по отношению к победителям — англичанам. Но скоро ситуация стала меняться.
Патриоты против лоялистов
Семилетняя война влетела в копеечку не только проигравшим, но и победителям. А когда государству нужны деньги, оно повышает налоги, с чем и столкнулись жители английских колоний. И в то же самое время британское правительство вдруг решило пойти на уступки свежезавоеванным франкоканадцам. В 1774 году был принят Квебекский акт, который допускал во власть франкоязычную аристократию, восстанавливал права католической церкви и действие французского гражданского права.
«Ах так! — сказали жители 13 английских колоний на восточном побережье Атлантики (так называемая Новая Англия). — Тогда мы отделяемся!» Примерно так началась Война за независимость Соединенных Штатов Америки, причем повстанцы (они называли себя патриотами) очень хотели перетянуть на свою сторону и жителей нынешней Канады, но те сохранили верность короне. Почему? Чаще всего это объясняют сложившимся в этих северных землях более традиционным укладом жизни и, соответственно, более консервативным образом мышления. В общем, местные жители относились к возможным переменам с большим подозрением. Более того, с территории свежеобразованных США бежали 40 тысяч человек, по разным причинам сохранивших верность британской короне.
Англичанам приходилось считаться с новыми реалиями: утратой территорий и появлением молодого и наглого соседа. Управление британскими территориями в Северной Америке было реформировано в 1791 году: они были разделены на Верхнюю (англоговорящую) и Нижнюю (франкоговорящую) Канаду. В каждой создавались представительные органы. При этом вся полнота власти сосредотачивалась в руках генерал-губернатора. С Канадой связывались большие экономические ожидания.
Как пишут авторы «Истории Канады» под редакцией Крэйга Брауна, «колонии в составе Британской Северной Америки должны были заменить Новую Англию, Нью-Йорк и Пенсильванию в качестве поставщиков в Вест-Индию; морские припасы должны были поставляться из Нью-Брансуика и из долины реки Св. Лаврентия, а не из Мэна и Массачусетса. Растущее население Британской Северной Америки должно было потреблять британские промышленные товары, а иностранные суда и купцы не должны были допускаться в порты колоний». Они же замечают, что в реальности Британская Северная Америка не могла прокормить даже саму себя. К тому же экономика Канады сильно страдала от американских контрабандистов.
Всего лишь дело марша
Это была не единственная проблема со стороны беспокойных соседей. В эпоху Наполеоновских войн Великобритания и США сошлись на поле брани. Англичане постоянно захватывали американские торговые суда, чтобы подорвать их торговые отношения с наполеоновской Францией. В 1812 году терпение американцев лопнуло, и те решили повоевать, а заодно «освободить» Канаду.
Многие жители Канады совсем недавно были американскими колонистами, поэтому президент США Томас Джефферсон полагал, что захват соседа — «всего лишь дело марша» и американцев встретят с распростертыми объятиями. Но, несмотря на локальные успехи, что-то пошло не так. Взять Квебек и Монреаль за три дня не получилось. Более того, после победы над Наполеоном англичане смогли перебросить в Америку часть войск из Европы, в то время как силы и средства американцев были весьма ограниченны. В 1814 году британцы даже напали на Вашингтон и сожгли Белый дом. Война в итоге закончилась признанием статус-кво: каждый остался при своем.
Надо сказать, что после этих событий американцы не перестали гадить англичанам в тапки, не оставляя надежды «освободить» от их владычества канадские земли. Так, например, они пытались воспользоваться восстаниями 1837-1838 годов в Верхней и Нижней Канаде: создали организацию «Охотничья ложа», которая активно поддерживала эти восстания и подогревала сепаратистские настроения в Канаде. Но старания США не имели успеха. Слишком многое связывало местное население с метрополией: торговля, система управления, кровные узы. К тому же британское правительство не скупилось на содержание: вливало в колонию огромные суммы денег и активно покупало местные товары.
К светлому канадскому будущему
В 1841 году вместо Верхней и Нижней Канады возникла единая провинция. А в 1867 году, отчасти в качестве реакции на Гражданскую войну в США, был подписан Акт о Британской Северной Америке — фактически первая конституция страны. Новое государство, доминион Канада, состояло из четырех провинций (Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Онтарио и Квебек) и являлось федерацией и конституционной монархией.
Главой государства объявлялся британский монарх (на тот момент — королева Виктория), которого на месте представлял генерал-губернатор. На протяжении второй половины XIX и начала ХХ века Канада постепенно шла ко все большей независимости от Великобритании. Если в самом начале ХХ века канадцы были вынуждены принять участие в Англо-бурской войне, то уже в 1922 году они отказались отправлять солдат для помощи в урегулировании ближневосточного кризиса. В 1931 году был принят Вестминстерский статут — документ, законодательно оформивший права доминионов в рамках Британского Содружества Наций и фактически закрепивший независимость Канады.
В ХХ и начале ХХI века непростое соседство двух североамериканских государств стало менее напряженным. В разные годы Канада то стремилась к политическому и экономическому сближению с мощным соседом, то, напротив, старалась от него дистанцироваться и обособиться, в зависимости от того, какие политические силы приходили к власти в обеих странах. Сейчас, похоже, происходит очередное охлаждение. Чего стоит ждать в ближайшие годы? Трудно сказать. Ясно одно: скучно не будет!