
Газета Спорт-Экспресс № 120 (9448) от 3 июля 2025 года
«Максим Митрофанов: «В случае исключения «Торпедо» в сезоне РПЛ останется 15 команд»

Напомним, что владелец «Торпедо» Леонид Соболев и генеральный директор клуба Валерий Скородумов заключены под стражу по подозрению в попытке подкупа судьи одного из весенних матчей первой лиги.
— Существует вероятность снятия «Торпедо» из РПЛ по итогам разбирательств по обвинению в попытках оказания влияния на арбитра? — вопрос Митрофанову.
— Есть регламент и различные санкции. Для начала нужно установить фактор и объем вины. Соответственно, это будет делать контрольно-дисциплинарный комитет. Уже потом КДК предстоит принять решение о применении или неприменении того или иного наказания.
Мы все, весь футбол, включая «Торпедо» как клуб, стали заложниками этой ситуации. Руководители клуба сейчас подозреваются в том числе в уголовно наказуемых преступлениях. Это серьезные обвинения. Но «Торпедо» как легендарный бренд и болельщики клуба не должны автоматически страдать за действия отдельных лиц. При этом если будут доказаны определенные обстоятельства, то последствия этих действий тоже должны наступить.
— 29 июня появилась информация, что РФС якобы посоветовал руководству «Торпедо» в случае снятия клуба с соревнования РПЛ не подавать апелляцию в CAS, угрожая в этом случае отправить команду не в первую лигу, а вообще исключить из профессионального футбола.
— С нынешним генеральным директором «Торпедо» Сергеем Синяевым мы в первый раз общались 1 июля на заседании общего собрания РПЛ. Я понимаю, что помимо него есть еще руководители повыше.
— Вы о других соучредителях «Торпедо» Николае Сторожуке и Владимире Кожаеве?
— Да, но с ними тоже общения как такового у нас не было. Более того, у нас пока нет оснований что-то обсуждать: продолжаем проведение расследования, находимся в контакте с правоохранительными органами и, как только получим необходимый объем информации, передадим дело в КДК.
— Утверждение РФС итогов соревнований прошлого сезона говорит о том, что тему выхода «Торпедо» в РПЛ открутить назад уже нельзя?
— Мы находимся внутри дела, связанного с возможным совершением правонарушения. Поэтому решение, не исключено, последует и после начала нового сезона.
— Получается, снятие «Торпедо» с соревнований возможно уже по ходу сезона?

Собираюсь учить турецкий
— Какие впечатления от первых тренировок?
— В целом мы только втягиваемся в работу. Идет нормальный рабочий процесс. Знакомимся с командой. Постепенно объясняю футболистам свои требования. Так что пока все отлично. Игроки меня слушают, слышат, все выполняют, идут на контакт. Понятно, что нужно будет еще усиливаться. Но сейчас важно наладить коммуникацию.
— Как общаетесь с командой?
— Через переводчика. Думаю, через неделю — десять дней команда поймет мои требования.
— Это правда, что вы собираетесь учить турецкий язык?

Марцел Личка официально стал главным тренером турецкого «Фатих Карагюмрюк». Клуб, только что вышедший в высшую лигу, подписал со специалистом контракт до лета 2027 года. Для чеха это новый этап в карьере после пяти лет работы в России. Теперь перед бывшим наставником «Оренбурга» и московского «Динамо» стоит задача построить конкурентоспособную команду и закрепиться в суперлиге Турции.
Новый вызов для Лички
Сразу после окончания сезона Марцела Личку сватали в ЦСКА, «Пари НН» и «Крылья Советов». Предложения от этих клубов он отклонил, поскольку четко решил — хочет поработать в Европе. Его брат и по совместительству ассистент в штабе — Марио Личка — подтвердил это.

Один их самых известных арбитров России Сергей Карасев в интервью «СЭ» подвел итоги сезона, порассуждал о завершении карьеры и роботах-судьях.
«Было бы здорово отработать еще пару сезонов»
— Можете подвести итоги сезона?
— Скажу коротко: этот сезон мне не удался.
— В «СЭ» вышло интервью Сергея Степашина. Он сказал, что вы извинились за момент в начале сезона, когда не назначили пенальти в матче «Динамо» и «Краснодара».
— Я не с ним лично общался, хотя мы знакомы. Но публично уже приносил извинения. Да, это ошибка. И ее надо признать.
— Болельщики «Динамо» часто высказывают недовольство вашими действиями, плюс была критика от председателя совета директоров Дмитрия Гафина. Ваше отношение?
— Я ничего об этом не слышал, ничего не знаю. Какие-то игры не складываются просто потому, что так получается. В этом сезоне не складывались, до этого складывались. И так с каждым клубом, потому что я в премьер-лиге очень давно.
Рано или поздно во взаимоотношениях с любой командой что-то случается, арбитр заносится в категорию «неудачный». Можно даже не совершить ошибку, но начинаются разговоры: «А мы сыграли вничью, но могли выиграть...» Я работаю с 2008 года, уже 17 сезонов. Конечно, рано или поздно с каким-то клубом что-то не будет складываться. Когда мы говорим о таком большом сроке, это нормально.
«Хорошее решение судьи никто не вспоминает»
— Насколько долго планируете еще судить?
— Еще пару сезонов отработать было бы здорово. Сейчас это моя цель, а дальше посмотрим. Надо войти в этот сезон, а прошлый вычеркнуть из памяти. Он и правда был неудачным. У меня таких сезонов за всю карьеру не было.
— Как вы думаете, почему?
— Видимо, не попал в колею, плюс психология, травмы, болезни. На самом деле, было много всего. Обычно в такие моменты важно принять пару-тройку хороших решений — и пойдет. У меня так происходило в сезоны, когда было много топовых матчей: ряд удачных решений, и все дальше получается само собой.

Удивился, что ЦСКА возглавил Челестини, а не Черчесов
Денис Трошин: — Подводя итоги прошлого сезона, вы не скрывали тревоги, что 80 процентов голов «Спартака» — это заслуга легионеров. А нет ли сожаления, что в команде не нашлось места Артему Дзюбе, о котором вы всегда говорите с уважением как об интересном форварде?
— Думаю, что этот вопрос возник у вас на фоне попыток «Спартака» заполучить в это межсезонье чистого форварда-тарана. Вот и вспомнился Дзюба, который всю карьеру провел в других командах. И, кстати, везде был на виду, добравшись до титула лучшего бомбардира-рекордсмена. Впрочем, возвращаться памятью в прошлое, которое не вернуть, — занятие неблагодарное. Как и в сто первый раз говорить о причинах расставания Артема с клубом, в котором он начинал еще мальчишкой под руководством сына Георгия Александровича Ярцева. Светлая ему память... Так уж распорядилась судьба.
О Дзюбе до сих пор говорят много и по-разному. Для меня он в первую очередь форвард, наделенный такими ценными качествами, как умение выигрывать «воздух», чувство партнера, поставленный удар. А еще по натуре это лидер с характером настоящего бойца. Что доказывал не только в каждой из своих команд, но и на чемпионате мира-2018 в сборной России. И когда я вижу матчи с участием Артема, то смотрю футбол всегда с особым интересом, поскольку он живет им. И, получая удовольствие от игры, старается дарить его другим. Именно это выделил в нем тренер «Акрона» Заур Тедеев. Ну а мне искренне жаль, что судьба развела Артема со «Спартаком», в атаке которого он бы занял место лидера. О чем, кстати, частенько напоминал голами во встречах с красно-белыми.
Хотя, Денис, допускаю, что такой ответ на ваш вопрос может и не всем понравиться...
Егор Ткачев: — Вас не удивило, что «Спартак» неожиданно проявил интерес к нападающему Заболотному? Сможет ли усилить атаку форвард, которому уже исполнилось 34 года?
— Если инициатива его появления в команде шла от Станковича, то считаю такой ход интересным. Возможно, у него особое чутье на горячих, как он сам, игроков. Заболотный из таких бойцов — мощный, маневренный, жадный до борьбы. Что касается возраста, то он, конечно, не из молодых. Но, извините, Бесков пригласил Ярцева из Костромы, когда тот был в шаге от тридцати, что вызвало всеобщее удивление!

В течение нескольких часов с клубного чемпионата мира вылетели сразу два гранда. «Интер» уступил «Флуминенсе» (0:2), а «Манчестер Сити» в экстра-тайме проиграл «Аль-Хилялю» (3:4). Двойная сенсация, которая проталкивает в голову целый ворох мыслей.
Конечно, проще всего начать подгонять факты под результат. Не секрет, что «Интер» переживает трудный период после ухода Симоне Индзаги, главного архитектора миланских успехов последних лет. Не забываем и про то, что состав у нерадзурри не забитый звездами и по футбольным меркам престарелый. В четко отлаженной системе он давал результат — дважды за три года даже выходил в финал Лиги чемпионов. Только не покидало ощущение, что все это время «Интер» прыгал выше головы.

Одно время у «Монтеррея» была репутация самого богатого клуба Мексики, хотя сейчас по стоимости составов он уступает «Америке» и «Крус Асулю». Полосатые пять раз выигрывали Лигу чемпионов КОНКАКАФ, но на клубных чемпионатах мира особых успехов не имели. До финалов в прежнем формате добирались представители Африки и Азии, но не «Монтеррей», который вылетал от японской «Касивы Рейсол», марокканской «Раджи» и египетского «Аль-Ахли». Тем не менее именно мексиканцы — самый успешный в истории КЧМ клуб Северной Америки, дважды (2012 и 2019) бравший бронзу.
Однако европейцев — при трех попытках — «Монтеррей» прежде не обыгрывал.

Роман Ротенберг возвращается в клубный хоккей. Без работы в КХЛ (должности в ФХР бывший главный тренер СКА не терял) он пробыл около месяца. Официально увольнение из армейского клуба случилось 2 июня. А уже 1 июля Ротенберга представили как члена совета директоров московского «Динамо». Роман возьмется за работу детско-юношеской школы, а также за развитие молодежного хоккея.
Динамовская школа сейчас переживает не лучшие времена. О ее проблемах не стеснялся публично говорить главный тренер бело-голубых Алексей Кудашов. После победы в серии плей-офф над казанским «Ак Барсом» он рассказал, что происходит в команде 2015 года, где тренируется его младший сын.

Гавриков поехал к Панарину и Шестеркину
Видимо, Владиславу Гаврикову надоело год за годом в составе «Лос-Анджелеса» проигрывать в первом раунде плей-офф «Эдмонтону», и он решил перебраться в другую конференцию, подписав контракт с «Рейнджерс» на 7 лет и общую сумму 49 миллионов долларов. Пора сменить масть. Отличная сделка и для самого игрока, и для его нового клуба. Гавриков должен прекрасно дополнить в одной паре лидера обороны нью-йоркской команды Адама Фокса.
Дадонов поможет Грицюку
Наверняка у генерального менеджера «Нью-Джерси» Тома Фитцджеральда была определенная логика при выборе в пользу Евгения Дадонова.

Мужская групповая гонка чемпионата России по шоссейному велоспорту в Казани оказалась единственной, трансляцию которой можно было посмотреть на сайте Федерации велосипедного спорта России, — ни разделки, ни смешанные эстафеты, ни женскую группу не показали. О событиях тех стартов можно судить только по соцсетям и итоговым протоколам.
Мужская группа началась по стандартному сценарию — на первых кругах были попытки уехать в отрыв, в итоге он все-таки сформировался и постепенно отъехал на минуту от основной группы. До финиша оставалось еще достаточно много, так что выдержат парни в отрыве или их достанут, было непонятно.

«Бруклин» провел презентацию игроков, выбранных на драфте НБА. Среди новичков был и 19-летний Егор Демин — четвертый россиянин в истории команды после Сергея Карасева, Андрея Кириленко и Тимофея Мозгова.
С буквой «ё»
В ходе первого раунда драфта, который проходил в Нью-Йорке, Демин был выбран «Нетс» под восьмым номером — рекордно ранним для наших баскетболистов. Именно по этой причине он взял игровой номер 8.
«Это, пожалуй, главная причина. К тому же мне просто очень нравится цифра восемь. Она всегда мне нравилась, но раньше у меня не было возможности ее взять: я все время играл под третьим номером, он был моим постоянным выбором.

Карену Хачанову понадобилось максимальное количество сетов, чтобы обыграть квалифаера Синтаро Мотидзуки. Японец вел 2:1 по сетам, но в концовке опыт россиянина дал о себе знать. Карен вышел в 1/16 финала на третьем подряд турнире «Большого шлема». За выход во вторую неделю третья ракетка России сыграет с Нуну Боржесом. На партию меньше понадобилось Андрею Рублеву, который в четвертый раз в карьере победил бывшую 31-ю ракетку мира Ллойда Харриса. Представитель ЮАР очень классно подавал (25 эйсов), но в третьей и четвертой партиях проиграл ряд важнейших розыгрышей. В следующем круге Рубло играть с 37-летним ветераном Адрианом Маннарино, который пробился в основную сетку через квалификацию.
Лучший по пятисетовикам

Первый круг Уимблдонского турнира подарил вал сенсационных результатов. Мужская сетка одним махом лишилась более трети «сеяных» игроков — 13 из 32, в том числе четырех теннисистов первой десятки ATP. У женщин — десять апсетов, и впервые в открытой эре в стартовых матчах в Лондоне вылетели две представительницы топ-3 — американки Коко Гауфф и Джесика Пегула. В общем, если мы продолжим сокрушаться по поводу провала Даниила Медведева, надо учитывать, что он угодил в общий тренд. Среди причин называется жаркая погода в Великобритании при нехватке кондиционеров в домах, медленные мячи и общий недонастрой звезд, у каждого из которых есть свои причины для неудач.
Не хватает радости вне корта