
Газета Спорт-Экспресс № 119 (9447) от 2 июля 2025 года
«Левников – № 1!»

Такие результаты дал представительный опрос, в котором участвовали клубы РПЛ и читатели «СЭ», а также наш подсчет ошибок арбитров в чемпионате-2024/25.
Еще недавно казалось, что в российском судействе есть Сергей Карасев и все остальные. Это подтверждал и статус «нашего Коллины» на международных турнирах — он работал на двух чемпионатах Европы, на ЧМ-2018, ОИ-2016, Суперкубке УЕФА. И две первых победы в конкурсе «СЭ» — в 2023 и 2024 году — именно у Карасева.
Но все когда-то проходит. «К сожалению, я свой уровень не подтвердил в этом году», — заметил сам Сергей недавно. Это правда, у Карасева был целый ряд слабых матчей, так что на победу в конкурсе он не претендовал — хотя и занял второе место (магия имени работает), но отставание от победителя очень большое.
Да и главные конкуренты Сергея в предыдущих опросах не впечатлили. Второй в прошлом году Павел Кукуян теперь стал третьим, а Владислав Безбородов — вице-победитель в 2023-м — вообще был отстранен дисциплинарной комиссией в ноябре 2024-го за некорректные комментарии в Telegram.
Главным же триумфатором стал Кирилл Левников. Его 13 баллов — лучший результат в истории нашей премии. Разгромная победа за явным преимуществом.
Напомню, что мы используем три критерия: голосование клубов на условиях анонимности, опрос болельщиков на нашем сайте, собственный подсчет количества ошибок рефери. Так определились три пятерки сильнейших, в каждой из которых за первое место начислялось по 5 баллов, за второе — 4, третье — 3, четвертое — 2, пятое — 1.
Особенно показателен опрос клубов: 11 голосов за сына бывшего президента коллегии судей, а у следующего за ним Москалева — только 2. Как признавались многие руководители: «В этом году был Левников и все остальные, среди которых не отличишь одного от другого».
Оценили работу Левникова и читатели «СЭ», отдавшие Кириллу 27,4 процента голосов. Заработавший ранее высокую репутацию Карасев по инерции второй — 16 процентов. Третье место у малоизвестного Абросимова — это, думается, отчасти протестное голосование, поскольку многие признаются, что среди судей не было лучших — только худшие. С другой стороны, подходит и такая аргументация из комментариев: «Раз мы его не знаем, значит, в громкие скандалы не попадал, молодец».

Мнение
Уже давно спрашивают, как отношусь к переходу Антона Заболотного в «Спартак». Отвечаю именно сейчас, когда это стало фактом.
Нормально отношусь. Без восторга, но и без возмущения, которое сейчас, на мой взгляд, беспочвенно охватило многих, кто убежден, что брать надо только футболистов уровня Барко.
Мой прогноз — умеренно поможет.
В его приходе для «Спартака» нет вообще никаких рисков — ни игровых, ни человеческих, ни финансовых, ни имиджевых. Только не рассказывайте мне, что нельзя брать воспитанника ЦСКА и экс-игрока «Зенита». Он что-то дурное о «Спартаке» когда-либо говорил? Не припоминаю. От него не исходит никакой токсичности.

Главной интригой встречи с «Партизаном» было то, как ЦСКА покажет себя против сильного соперника. До матча за Суперкубок России с «Краснодаром» еще 11 дней, а впереди спарринг с «ОФК Белград», но Фабио Челестини уже пробует в боевых условиях наиболее оптимальный состав. Отмечаем появление Максима Мухина с первых минут, а также смещение Артема Шуманского на левый фланг атаки.
ЦСКА начал очень активно. Атаки развивались по-разному — через пас или длинные забросы, но мяч всегда оказывался на фланге. Первый гол так и случился: Даниил Глебов получил мяч справа, сместился в центр и отдал передачу Матвею Кисляку. Затем пас последовал на Максима Мухина, который увидел открывающегося в штрафной Тамерлана Мусаева.

По данным «СЭ», судейский комитет РФС направил в РПЛ и ФНЛ несколько документов, касающихся правил игры-2025/26. В частности, речь идет об изменениях, внесенных на новый сезон, руководстве для капитанов («правило капитана») и двойного касания при выполнении пенальти (новая трактовка).
В соревнованиях, которые проводятся по системе «осень-весна», все изменения и новшества применяются с даты 1-го тура. В турнирах, которые проводятся по системе «весна — осень» (к примеру, в женской суперлиге), они используются с даты возобновления после летней паузы.
Полный вариант «Руководства для капитанов» в официальном переводе РФС выглядит так:
Введение
Уважение и справедливость являются основными ценностями футбола, но судьи и другие официальные лица матча регулярно сталкиваются со словесным и/или физическим проявлением несогласия при принятии решений. В некоторых случаях игроки бросаются на судей и окружают их толпой, что свидетельствует об отсутствии уважения к судье, вредит имиджу игры и может быть пугающим и расстраивающим.
Более тесное сотрудничество между судьей и капитанами команд может способствовать установлению справедливости и взаимного уважения. В связи с этим, чтобы судья мог объяснить ключевые решения, только капитанам будет разрешено подходить к судье при условии, что они будут делать это уважительно и вести себя соответствующим образом. В то же время каждый капитан несет ответственность за то, чтобы его партнеры по команде держались на разумном расстоянии от судьи и не вмешивались во взаимодействие между судьей и капитаном (-ми).
Следующие простые рекомендации должны помочь организаторам соревнований, желающим применять принципы руководства «только капитан».
Руководство
— Нормальное взаимодействие между игроками и судьей разрешается и остается важным (для обеспечения прозрачности и предотвращения возможных разногласий и конфликтов) — Любому игроку (включая капитана), который выражает несогласие словом или действием, выносится предупреждение (желтая карточка)

Матч «Реала» с «Ювентусом» — как десерт в последний день 1/8 финала. Главная афиша первого раунда плей-офф, на которой в любой другой ситуации красовался бы портрет Мбаппе. Но Килиан, пропустив весь групповой турнир из-за гастроэнтерита и потеряв несколько килограммов, начал встречу в Майами-Гарденс на скамейке запасных. А стартовая расстановка «Королевского клуба» приняла черты, присущие «Байеру» Хаби Алонсо. Новый тренер сливочных переключился на тройку центральных защитников, опробовав такой вариант еще по ходу встречи с «Зальцбургом».
Нужно больше времени, чтобы понять — начал ли Алонсо глобальную тактическую перестройку, либо это была частичная подстройка под «Ювентус».

На КЧМ-2025 случаются удивительные вещи. Все уже выучили наизусть действующие в США правила безопасности в случае непогоды, из-за чего пауза в игре может составить порядка двух часов. А в Орландо матч несколько минут не возобновлялся после быстрого гола Бернарду Силвы, который организовали новички «Манчестер Сити» Рейндерс и Аит-Нури. Мяч уже был установлен в центре поля, арбитр дал соответствующий сигнал, однако игроки «Аль-Хиляля» пустились в споры с судьей, увидев повтор и контакт мяча с рукой игрока «горожан». Успокоилась ситуация только после того, как Хесус Валенсуэла по громкой связи объявил свое решение и подтвердил взятие ворот.
Тот самый случай, когда ложечки нашлись, а осадок остался.

Владислав Артемьев провел блестящий турнир в рапид и в блиц, в доминирующем стиле победив на турнире «Шахматные звезды 5.0» в Москве. В блиц-рейтинге ФИДЕ 27-летний гроссмейстер прибавил почти 10 пунктов (14-е место в live), в рапид-рейтинге — почти шесть пунктов (11-е место). А вот в классике у двукратного чемпиона России в этом году не складывается. Владислав провел несколько неудачных турниров, включая домашний «Аэрофлот Опен», и отдалился от элитного клуба 2700. О дальнейших планах на этот год Артемьев рассказал в интервью «СЭ».

В городе, где на протяжении десятилетий не прерываются чемпионские традиции, а уровень проведения соревнований признан практически эталонным, дзюдо давно и уверенно владеет сердцами болельщиков и является его яркой визитной карточкой. Для Челябинска этот турнир — больше чем просто состязания. Это продолжение славной истории, дань уважения героям прошлого, платформа для привлечения в спорт новых поклонников и воспитания будущих звезд.
Июньский этап Fonbet Russian Judo Tour стал очередным тому подтверждением. Он собрал более трехсот дзюдоистов из 16 стран, включая в частности, Сербию, Израиль, Казахстан, Узбекистан, Румынию, Китай и Монголию, которые красивой борьбой радовали болельщиков, на протяжении двух дней заполнявших трибуны арены «Трактор».

Заключительный день перед открытием рынка свободных агентов в НХЛ прошел бурно. Так и на 1 июля мало что останется. В доступе пока есть Владислав Гавриков, Николай Элерс, Брок Бесер, Дмитрий Орлов — сейчас крепкие игроки, но не суперзвезды. Текущие процессы легко объяснить. В условиях роста потолка зарплат клубы прикладывают максимальные усилия, чтобы удержать своих лучших игроков.
Финалисты подписали топ-защитников
«Эдмонтон» и «Флорида» подписали новые контракты со своими ведущими праворукими защитниками — соответственно Эваном Бушаром (четыре года и 42 миллиона долларов) и Аароном Экбладом (восемь лет и 48,8 миллиона).

На чемпионском параде «Флориды» от разных игроков можно было слышать о желании сделать золотой хет-трик. После выигрыша двух Кубков Стэнли команда Пола Мориса не намерена останавливаться. Мимолетная сытость если и наступила, то быстро улетучилась и сменилась на рвение к официальному статусу клуба-династии.
В сезоне-2025/26 «Пантерз» пойдут за третьим Кубком. Генеральный менеджер Билл Зито уже сделал важные шаги, чтобы сохранить чемпионский состав. Сделать это по умолчанию непросто. Рыночная стоимость хоккеистов-чемпионов растет. Многие клубы желают заполучить себе людей, знающих маршрут к заветной цели. У некоторых игроков сносит крышу, и после чемпионского сезона они стремятся получить контракт жизни на огромные суммы.

В Санкт-Петербурге гремит шоу Алины Загитовой «Ассоль», одну из главных ролей в котором сыграл Алексей Ягудин. Как обычно, он тащит ледовый спектакль, сделанный, кстати, весьма качественно. После премьерного показа, собравшего не то солдаут, не то «раздаут» (часть билетов распространялась среди студентов), Ягудин в своем иронично-откровенном стиле ответил на вопросы. Один из них, про лучшего российского фигуриста XXI века, получился особенно эмоциональным.
Загитова повышала голос
— Вы довольны тем, как все прошло?
— Возраст такой, что расстраиваться уже не время. От шоу двоякое впечатление.

Международный союз конькобежцев (ISU) обновил свой имидж, представив новые логотип и дизайн сайта в рамках программы «Vision 2030».
— Запуск нашего нового бренда — это больше чем просто визуальное изменение, это символ нашей трансформации, — сказал глава организации Ким Чжэ Ель. — Мы не просто меняем наш внешний вид — мы меняем наш подход к руководству. С ISU Vision 2030 мы вступаем в новую главу нашей истории, которая перекроит будущее наших фигуристов, зрителей, коммерческих партнеров и всего катания на коньках по всему миру. Этот ребрендинг создает основу для смелого роста, более прочных партнерских отношений и более глубокого взаимодействия, отражая то, кем мы становимся: гибкими, инклюзивными и дальновидными.

После поражения в стартовом круге Уимблдона первой ракетки России у мужчин Даниила Медведева очень не хотелось рано потерять на турнире и нашего женского лидера — Мирру Андрееву. Предпосылки к такому ходу событий имелись, но Мирра справилась с египтянкой Маяр Шериф и продолжает борьбу на травяном «мейджоре».
Грустный период
От выступлений Мирры Андреевой на Уимблдоне были не самые высокие ожидания. Результаты первой ракетки России в июне на травяных кортах не радовали. Хотя неудачный период начался еще на грунте, когда в четвертьфинале «Ролан Гаррос» уступила андердогу Лоис Буассон из Франции. Следом в Париже последовало поражение и в парном турнире — в поединке за выход в финал Андреева вместе с Дианой Шнайдер не смогли справиться с будущими чемпионками Сарой Эррани и Жасмин Паолини.

Мнение
В разгаре первый спортивный сезон, в котором Россия отказалась от самоограничений на выступление в нейтральном статусе на международных соревнованиях. Медали наших нейтралов на чемпионатах/Кубках мира/Европы уже исчисляются десятками, но проблем, связанных с допуском на турниры, все равно хоть отбавляй. Из-за русофобской позиции иностранных чиновников мы не попали на зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль (и не попадем на летний), пропустили чемпионаты континента по гимнастическим дисциплинам, на фоне визовых препон не выступили в европейских странах на важных стартах по академической гребле, а также по гребле на байдарках и каноэ, по бодибилдингу и кикбоксингу...