
Газета Спорт-Экспресс № 118 (9446) от 1 июля 2025 года
«Движение вниз. Медведев покидает Уимблдон»

Многолетний лидер российского тенниса Даниил Медведев опять неприятно удивил на старте «мейджора». На этот раз 29-летний россиянин сенсационно уступил в первом круге Уимблдона французу Бенжамену Бонзи (6:7, 6:3, 6:7, 2:6), 64-му номеру мирового рейтинга. Эта неудача стала для нашего спортсмена второй подряд на турнирах «Большого шлема» — пять недель назад он вылетел в первом же раунде «Ролан Гаррос». А в январе на Открытом чемпионате Австралии Даниил зачехлил ракетку в своем втором поединке. Таким образом, на трех самых престижных турнирах года Медведев выиграл всего один матч из четырех. Это просто катастрофический результат для теннисиста такого уровня, что, возможно, свидетельствует о новом комплексе у нашей звезды — фантомной боязни провала на больших соревнованиях.

Трансферное окно открыто, и каждый клуб хочет усилить свой состав. Рассуждаем о том, какие зоны являются проблемными для наших команд и какие трансферы могут стать решающими в борьбе за чемпионство.
«Краснодар»: нападающий, левый защитник
«Быки» уже активны на трансферном рынке, но некоторые позиции все еще остаются неукомплектованными. Джон Кордоба стал лучшим футболистом прошлого сезона РПЛ в опросе «СЭ», но заменить его в случае травмы совсем некем. На чемпионской скамейке сидели Федор Смолов (провел меньше 500 минут на поле) и Мозес Кобнан Дэвид, который скорее вингер, чем наконечник. С «самым медийным футболистом» (Смолов) продлевать контракт не стали, так что теперь «Краснодару» точно нужен второй нападающий.

Развлекательная часть межсезонья для «Динамо» завершилась встречей с медиафутбольной командой 2DROTS (3:0) — с выходом на поле актера Павла Деревянко, диджейскими сетами по ходу игры, заменой Валерия Карпина на Дмитрия Кузнецова и буллиталити. Дальше для бело-голубых все серьезно. На BetBoom Братском кубке динамовцы встретились с белградским ОФК.
Клуб из Сербии имел отличные шансы финишировать третьим — требовалось только забить в последнем туре в компенсированное время пенальти. Но и итоговое четвертое место — серьезное достижение для ОФК, который только-только вернулся в высший дивизион.
Валерий Карпин выставил сильнейший состав из имеющихся в наличии футболистов. Весьма вероятно, что так бело-голубые выйдут на матч первого тура с «Балтикой». Единственное очевидное исключение — позиция форварда.

Молодежный чемпионат мира по хоккею всегда был новогодним деликатесом. Пока еще не опустели тазики с оливье и заливная рыба окончательно не превратилась в гадость, мы смотрели, как наши молодые хоккеисты бьются с Канадой и США, Швецией и Финляндией. Всегда надеялись, что уж в этом году точно сможем! Вспомнить «вкус» золотых медалей. Почти каждый турнир, до отлучения, мы были рядом.
Все же последняя победа уже скрывается за горизонтом. 2011-й, Баффало и «возвращение» против канадцев с 0:3, под голоса коллег Юрия Розанова и Сергея Крабу.
Что такое молодежный турнир футболистов — тут куда сложнее.
Да, 17-летние пацаны забирали золото аж дважды. В Люксембурге в финале обыграли чехов по пенальти. Вспомнили? Игорь Колыванов был тренером.

Бразильский квартет на КЧМ-2025 в плане турнирной стратегии разделился поровну. Если «Палмейрас» с «Фламенго» не изменяли себе и в каждом матче старались доминировать, то «Ботафого» и «Флуминенсе» стали синонимами прагматизма. Трехцветные с их весьма качественной атакой дали волю творчеству только против аутсайдера «Ульсана» (4:2), а с «Боруссией» и «Мамелоди Сандаунз» разошлись нулевыми ничьими. Причем против южноафриканцев «Флу» словно вышел с задачей не проиграть и к большему не стремился. А заодно главный тренер Ренату Гаушу дал отдохнуть перед плей-офф своему 40-летнему капитану Тиагу Силве.
Тем сильнее оказалось впечатление от быстрого гола в ворота «Интера». Да, пройти миланскую оборону на фланге получилось не без удачи, а рикошет придал подаче Ариаса непредсказуемую траекторию.

Если честно, перед стартом КЧМ были опасения, что турнир может превратиться в продолжение европейской Лиги чемпионов. Так, скорее всего, и произойдет на решающих стадиях, но в первом раунде плей-офф для полного комплекта не хватало только представителя Африки. А компанию Старому Свету, который потерял по итогам группового раунда три команды, составили представители трех континентов. Особняком, само собой, стоит Бразилия

Перед матчем «Интер Майами» с «Аль-Ахли» камера ловко выхватила крупный план Месси, шедшего на построение. Лео широко — по-голливудски — улыбался...
Мы поймали интереснейший период жизни аргентинца. Став чемпионом мира, он не завершил карьеру, но и не выбрал большие деньги. Он выбрал жизнь в кайф и теперь выглядит таким счастливым, каким не был, кажется, никогда.
О вечном...

Турнир «Шахматные звезды 5.0», который проходил в павильоне Азербайджана на ВДНХ, закончился безоговорочной победой Владислава Артемьева. 27-летний чемпион России и Европы второй год подряд сумел выиграть турниры по быстрым шахматам и блицу. В рапиде его главным конкурентом был представитель Индии Раунак Садхвани, который отстал от победителя на пол-очка. В блице ближе всех к Артемьеву подобрался чемпион мира 2016 года по этой дисциплине Сергей Карякин, однако первое место Влад смог гарантировать уже за два тура до конца. Лучший результат среди женщин показала китаянка Хоу Ифань.
С одним поражением

На прошлой неделе Владимир Крамник сообщил, что подал иск о клевете против Давида Навары, а также сайтов Chess.cоm и Сhessdom. Напомним, что в конце мая чешский гроссмейстер написал открытое письмо на платформе Chess.com (заблокирована в России), в котором рассказал, что читерские посты Крамника, в котором 14-й чемпион мира упоминал имя Давида, чуть не довели его до суицида. Крамник заявил, что в письме чеха содержатся клеветнические заявления, которые он готов оспорить в суде. Владимир требовал от Давида публичных извинений, но их не последовало. В итоге это привело к возможному судебному разбирательству. По мнению чиновников из ФИДЕ, дело зашло слишком далеко — в открытом письме они просят Крамника одуматься.

Кто выиграет гонку за Марнера?
Какими бы противоречивыми ни были кубковая репутация и характер Митча Марнера, он остается одной из главных звезд современной НХЛ. Игнорировать его первый 100-очковый сезон в карьере клубам нельзя. Тем более что фигур крупнее него этим летом на рынке попросту нет.
Сейчас ближе всех к лидеру «Торонто» «Вегас». По крайней мере, именно «Голден Найтс» все инсайдеры наперебой называют фаворитом в гонке за Марнера. Здорово этот факт подтверждают и слухи о том, что босс «рыцарей» Келли Маккриммон в ближайшее время намерен обменять своего второго центра Томаша Гертля.
Причем оказаться в Неваде канадец может еще до официального открытия рынка.

«Каролина» — магнит для русских талантов
21 российский хоккеист выбран на последнем драфте НХЛ. Это четвертый результат после Канады (85), США (52) и Швеции (30). Активнее всего нашими талантами интересовалась «Каролина». «Харрикейнз» задрафтовали вратаря Семена Фролова, нападающего Ивана Рябкина, а также защитников Курбана Лиъматова и Романа Баусова. Большое внимание от «Ураганов» уже давно. Семь последних лет организация стабильно закрепляет права на россиян, с 2022 года — не менее чем на четырех хоккеистов.
Новую русскую эпоху в «Каролине» открыл Андрей Свечников. Уроженца Барнаула выбрали под вторым номером в 2018 году. А ранее «Харрикейнз» не драфтовали россиян 17 лет! Первым и последним оставался защитник Игорь Князев, который, несмотря на высокий, 15-й пик, не добрался до НХЛ, отыграв только два сезона в АХЛ.

Сохранить костяк после успешного сезона — крайне непростая задача. Денежные запросы любого хоккеиста команды-чемпиона всегда будут расти. Это связано с активным интересом со стороны других организаций. В «Локомотиве» же обошлось без больших потерь — недавно ярославцы продлили контракты почти со всеми игроками. Исключения — нападающий Даниил Бут и защитник Дмитрий Симашев, уехавшие в Северную Америку, и словацкий оборонец Мартин Гернат.
При этом новые соглашения вышли гораздо дешевле — оклады значительно уменьшились в сравнении с минувшим сезоном. Как же менеджменту железнодорожников это удалось?
Не зная тонкости регламента, можно сразу подумать про «конверты».

До этапа чемпионата России в Зеленоградске в текущем сезоне было две непобедимых пары: Надежда Макрогузова и Екатерина Шевцова из московского «Динамо», а также Олег Стояновский и Илья Лешуков из «Факела Ямала». У парней успешная серия в итоге продолжилась — новоуренгойцы снова взяли золото.

Степан Веткин на данный момент является одним из двух российских юниоров, возглавляющих мировой рейтинг результатов в своем возрасте: Веткин занимает первую строчку в высоте (2,26) а Алексей Лемонов — в ходьбе на 3000 метров (11.16,62).
Веткин приехал на первенство России по легкой атлетике среди юниоров до 20 лет в Екатеринбург и выиграл, в общем, без каких-либо проблем

Сомнений в том, что девятая ракетка мира справится со своим соперником и пройдет в следующий круг, у экспертов практически не возникало. Но Медведев не был бы самим собой, если бы не устроил себе приключения. На этот раз ничем хорошим они не закончились — Даниил уступил в четырех сетах и покинул Лондон.
Равная игра
В первом сете развернулась самая настоящая борьба. Оба теннисиста раз за разом брали свои подачи и даже не подпускали друг друга к брейк-пойнтам. Бонзи вопреки ожиданиям действовал очень активно. Не стеснялся двигаться по хафкорту, с удовольствием перемещался совсем близко к сетке. Медведев же выглядел слегка медленным: постепенно втягивался, не форсировал события и не рисковал.
Так дело дошло до тай-брейка, на котором француз неожиданно проявил себя во всей красе, а у Даниила ничего не получилось.

Этот фигурист не так часто появляется в лентах новостей, его заявления не разбирают на молекулы в Telegram-чатах. А между тем в России не так много парников с семью медалями чемпионатов Европы, из которых два золота, три медали чемпионатов мира и две серебряные медали Олимпийских игр. Уроженец немецкого Потсдама 32-летний Владимир Морозов недавно завершил карьеру спортсмена и теперь активно выступает в шоу — на прошедших выходных он стал «возлюбленным» Алины Загитовой, то бишь Артуром Греем у Ассоль.
Многолетняя партнерша Владимира Евгения Тарасова на время покинула мир ледовых шоу — и будто все понимают почему, но пока обходятся намеками. Поэтому Владимир начал сольную карьеру — и не только в фигурном катании, но и в жизни.