
Газета Спорт-Экспресс № 102 (9430) от 5 июня 2025 года
«Идеальный расклад»

Футбольный сезон в России завершен. Подведем итоги. Как и в прошлые годы, я ограничился пятью номинациями.
Лучшая команда
«Краснодар»
Мне кажется, отправная точка в триумфальном сезоне «Краснодара» — прошлогодняя рубка с «Динамо» в 30-м туре. В таких матчах и закаляется чемпионский характер. «Быки» вырвали победу, завоевали серебряные медали и поняли: у них есть все, чтобы замахнуться на титул.
Если раньше в решающие моменты команда могла оступиться, то сейчас не дрогнула, справилась с давлением. Чувствовалось — психологически она уже готова к чемпионству. Созрела.
«Зенит» упрекнуть не в чем. Набрал-то на девять очков больше, чем год назад. Но даже этого для золота не хватило. Потому что «Краснодар» вцепился в свой шанс зубами — и никому не отдал. Несмотря на короткую скамейку и тяжелейшую логистику.
К лидерам — Кордобе, Сперцяну и Черникову — теперь добавился Агкацев, безболезненно заменивший в воротах Сафонова. На протяжении всего сезона 23-летний голкипер был очень надежен, вселял уверенность в защитников. А его фантастическое спасение в Махачкале на последних секундах ценой вывихнутого мизинца до сих пор перед глазами.
Отдельно хочу сказать о ветеранах — Смолове, Газинском и Дюпине, с которыми «Краснодар» уже попрощался. Если Федя нередко выходил на замену, то два Юры в основном сидели в запасе. Но есть в чемпионстве и их заслуга.
В разношерстном коллективе, где куча легионеров, у опытных русскоязычных ребят своя роль — в том числе в раздевалке. Молодежь к ним прислушивается, они могут и успокоить, и подсказать. А какую мотивационную речь произнес Газинский перед игрой с «Динамо»? Хорошо, что видео в интернет выложили. Обычно такие моменты остаются за кадром.
Лучший тренер
Мурад Мусаев
Владимир Ивич создал в «Краснодаре» интересную команду. Не искрометную, зато очень прагматичную. С назначением Мурада Мусаева, казалось, все вернется к прежним настройкам и куражистому футболу. Этого не случилось.
При новом старом тренере «быки» стали еще строже соблюдать игровую дисциплину. Раньше при счете 2:0 кто-то мог пойти с мячом на троих, потерять его и не вернуться назад. Сегодня такого близко нет. Не заигрываются.
«Краснодар» Мусаева — управляемая команда. Умеет терпеть. Выигрывает не только на классе, но и на характере.

Сборная России продолжает подготовку к двум товарищеским матчам — домашнему с Нигерией (встреча пройдет 6 июня в «Лужниках») и выездному с Белоруссией, намеченному на 10 июня в Минске. В составе национальной команды — защитник ЦСКА Данил Круговой, ставший в этом сезоне бронзовым призером РПЛ и обладателем Кубка России.
В интервью «Известиям» и «СЭ» Круговой поделился эмоциями от победы в Кубке, объяснил, за счет чего ЦСКА прибавил весной, и порассуждал об уникальности «ромба» Марко Николича.
Как говорил классик, «где Круг — там трофеи!»
— Какие эмоции испытали после победы в Кубке?
— Огромную радость! Радость за команду, клуб, за наших болельщиков, которые здорово нас поддерживали. Как говорил классик, «где Круг — там трофеи!» (смеется). Если серьезно, то вся команда — молодцы: все отлично потрудились, особенно в весенней части сезона. Уже не раз говорил и повторю: всегда буду благодарен клубу за то, как меня приняли, когда я пришел в ЦСКА. Была создана прекрасная атмосфера в коллективе — мы обязаны были побеждать. Так что все это благодаря команде и поддержке моей семьи. Всем благодарен за то, что появилась возможность снова испытать позитивные эмоции от победы.
— Как бы отреагировали, скажи вам кто зимой, что закончите сезон бронзой чемпионата и победой в Кубке России? Поверили бы?
— Думаю, что да, поверил бы. Смотри, дело в том, что эта схема какая-то необыкновенная, неординарная...
— Вы про «ромб» Николича?
— Да. Она ведь так же сработала у Марко и в «Локомотиве», когда он ее за зимние сборы наиграл и весной выдал такую же бешеную серию с тем же результатом — победой в Кубке и бронзой чемпионата. Поэтому — да, верил, что в ЦСКА такое может повториться.
— Вы поняли, почему соперники не нашли, как противостоять этой схеме, хотя знали заранее, что Николич будет на нее перестраивать ЦСКА? В чем секрет этого «ромба»?
— Не знаю... Просто добавляется еще один человек в центре поля, он там перемещается постоянно. И, мне кажется, становится сложно «поймать» каждого полузащитника. Самое главное, что это помогает хорошо играть на контратаках, выбегать в них.
Чемпионство в следующем сезоне? Все возможно
— С учетом того, что вы остались в запасе на суперфинал Кубка России против «Ростова» и не всегда играли этой весной, вам эта схема подходит?
— Я все-таки не играл только последние матчи. Сколько их? Ну пять-шесть-семь.

Международный совет футбольных ассоциаций (ИФАБ) объявил об изменении правила, касающегося двойного касания мяча при исполнении пенальти. Поводом стал громкий эпизод с Хулианом Альваресом, после которого «Реал» прошел «Атлетико» в 1/8 финала Лиги чемпионов.
Что изменилось
Нововведения вступят в силу с 1 июля, однако могут применяться и до этой даты — если организаторы турниров решат внедрить их досрочно.
Суть изменений:
-
Если при исполнении пенальти игрок случайно дважды коснулся мяча и при этом забил — удар будет перебит.
-
Если после двойного касания мяч не оказался в воротах и ситуация не дала преимущества защищающейся стороне, назначается свободный удар.

«Манчестер Юнайтед» приблизился ко дну. В буквальном смысле — гляньте хотя бы в турнирную таблицу АПЛ. После ухода сэра Алекса Фергюсона клуб постепенно деградировал и в итоге превратился в команду с 15-го места. «МЮ» один за другим бьет исторические личные антирекорды, хуже может быть только вылет в чемпионшип. И у болельщиков есть все основания опасаться, учитывая сезон с 18-ю поражениями в чемпионате.
Одной из главных причин темных времен в Манчестере стали регулярные трансферные неудачи. По сути, руководство за последние лет десять лишь однажды стопроцентно угадало с покупкой — когда подписывали Бруну Фернандеша. Остальные либо откровенно провалились, либо не соответствовали ценнику, либо элементарно не усилили команду.
Ну правда, вот кто был лучшим в «МЮ» в последние 10 лет?

Когда вбиваешь в Google «Александр Мальцев», почти все результаты относятся к легендарному хоккеисту. Но 29-летний российский синхронист на деле не менее яркая фигура для своего вида спорта, чем великий динамовец в хоккее. А возможно, сделал даже больше — с точки зрения миссии. Он был одним из первопроходцев мужского синхронного плавания. Над ним смеялись, обзывали сами знаете какими словами, а он выиграл четыре чемпионата мира. И сейчас, на опыте, в 29 лет, возвращается на мировую арену.
Неделю назад Мальцев наконец получил нейтральный статус — и будет выступать на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре в июле — августе (турнир изначально должен был пройти в Казани).

Норвежцы с нетерпением ждали домашний чемпионат мира по лыжным видам спорта. Специально ради него возобновила свою карьеру Тереза Йохауг, рекордные шесть золотых из шести возможных в Тронхейме взял Йоханнес Клебо, а хозяева сверхуверенно выиграли общий зачет.
Однако в Норвегии о прошедших в Тронхейме соревнованиях говорят теперь все больше с негативом. Еще во время чемпионата мира скандинавов накрыл мощный скандал, когда на жульничестве поймали прыгунов на лыжах с трамплина. И, похоже, это была не главная головная боль для Ассоциации лыжных видов спорта Норвегии. Организация в панике от финансовых проблем, которые принес ей долгожданный чемпионат.
Финансовый хаос
Об экономической катастрофе заявил на этой неделе глава финансового департамента Тронхейма Кьети Рейнсоу.

Вячеслав Козлов стал новым тренером «Сочи». Удивительное решение специалиста. У него на столе был контракт с «Динамо», главный тренер бело-голубых Алексей Кудашов не хотел ничего менять, и в следующем сезоне вполне можно было бы побороться за Кубок. Да, не в качестве главного, а ассистента, но это все равно трофей. Вместо этого Козлов выбрал команду, с которой тяжело будет попасть в плей-офф.
В свое время следил за работой Козлова в «Химике», где он начинал свою карьеру. В родном городе Козлов проработал полтора сезона. Запомнился тем, что у креативного в прошлом форварда получилась команда, которая не просто играет от обороны, а ставит там «автобус», которому бы и «Локомотив» позавидовал. Достаточно сказать, что в чемпионате, который Вячеслав провел полностью, его клуб занял девятое место.

После провального сезона-2024/25 и непопадания в плей-офф «Амур» пережил большую революцию в руководстве и тренерском штабе. Новым генеральным менеджером назначен Олег Филимонов, ранее входивший в тренерский штаб хабаровчан и отвечавший за вратарей. Возглавил команду Александр Гальченюк, отец нападающего Александра Гальченюка, который уже играл за «Амур». В интервью «СЭ» Филимонов рассказал, как изменится клуб, описал новый вектор развития и прокомментировал текущую селекцию.
Задача — попасть в плей-офф
— Какой результат в ближайшем сезоне будет приемлемым для «Амура»?
— Попасть в плей-офф — первоначальная задача, которую нам озвучило руководство. И конечно, показывать хороший хоккей, чтобы радовать наших болельщиков.

Никита Кучеров — частый гость церемоний закрытия сезонов НХЛ. Лидер «Тампы» перманентно входит в число номинантов на индивидуальные трофеи. По итогам сезона-2024/25 россиянин претендовал на «Харт Трофи» и «Тед Линдсей Эворд». И если имя самого ценного хоккеиста регулярки по версии журналистов нам еще предстоит узнать, то итоги голосования самих игроков уже объявили официально. Приз забрал Кучеров, причем сделал это во второй раз за карьеру (впервые — в 2019 году).
Никита провел очередной выдающийся сезон (напомним, что награда дается исключительно за регулярку). Его статистика никого не удивляет, но, чтобы подчеркнуть величие, освежим ее в памяти. 78 матчей, 37 голов, 84 передачи, 121 очко. Кучеров опередил в гонке бомбардиров Нэйтана Маккиннона (116 баллов) и стал самым результативным игроком. А отрыв от партнеров по «Лайтнинг» — просто безумный.

Экзистенциальный вопрос, с которым мы подходим к этому финалу: становится ли НХЛ лигой игроков? Ответ на него даст только его результат.
С одной стороны у нас клуб с очень сильным менеджментом, главный принцип которого — buy low (покупаем дешево то, что потом может сильно подорожать). Можно много и долго говорить о том, что во Флориде нет налога штата, что это оптимальное место для того, чтобы собрать крутую команду. Но в НХЛ все же существует jock tax: каждый матч на выезде оплачивается в соответствии с налогами конкретного места, где проводился этот самый матч. То есть примерно 40 процентов так или иначе из зарплат игроков «Флориды» вычитывается.
С другой стороны у нас клуб, где очень многое определяется главной звездой. Он захотел своего тренера — ему его дали. Он захотел собрать вокруг себя опытных игроков — ему дали и это.

Мы привыкли к тому, что Мирру Андрееву осыпают эпитетами, связанными с ее стремительным прорывом в топ WTA-тура. Российская теннисистка все еще молода — ей едва исполнилось 18 — и продолжает устанавливать рекорды. Даже на Открытом чемпионате Франции она уже успела войти в историю: в XXI веке еще никто моложе Андреевой не выходил в четвертьфинал «Ролан Гаррос» дважды подряд.
Но в Париже появилась новая теннисистка-сенсация: француженка Лоис Буассон. Мало кто слышал о ней до турнира, и это совсем не удивительно: 361-я ракетка мира впервые в карьере пробилась в основную сетку турнира «Большого шлема» благодаря wild card — и сразу попала в восьмерку сильнейших.
По ходу «Ролан Гаррос» 22-летняя уроженка Дижона смела с пути двух «сеяных» — Элизе Мертенс и Джессику Пегулу, третьего номера мирового рейтинга.

Итальянец Лоренцо Музетти во второй раз в карьере вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» благодаря скандальной победе над представителем США Фрэнсисом Тиафо (6:2, 4:6, 7:5, 6:2). К результату этого поединка большие вопросы, поскольку седьмая ракетка мира должен был получить дисквалификацию в конце второго сета, после того как ногой отправил мяч в верхнюю часть тела линейного арбитра. За последние пять лет в похожих ситуациях снимали с матчей Новака Джоковича и Мию Като. Однако на сей раз судья на вышке Тимо Янцен почему-то ограничился предупреждением. В итоге Музетти воспрял и одержал одну из важнейших побед в своей карьере. Теперь в теннисном мире идут бурные дебаты — насколько справедливо такое либеральное отношение к неспортивному поведению итальянца.