
Газета Спорт-Экспресс № 46 (9374) от 13 марта 2025 года
«Александр Овечкин: «Думаю, не продлю контракт с «Вашингтоном» и через год вернусь в «Динамо»

Не получится побить рекорд — ничего страшного
Продолжительные интервью Александра Овечкина во время сезона — явление нечастое, а уж по мере приближения к рекорду Уэйна Гретцки — тем более. Ажиотаж нарастает, репортеров на матчах «Кэпиталз» в любом городе все больше, к тому же о Великой погоне американцы снимают документалку, которая тоже отнимает у Великой Восьмерки время.
И я рассудил, что даже журналисту, который общался с Ови еще с динамовских времен десятки раз и недавно выпустил его иллюстрированную биографию, пытаться заполучить эксклюзив с ним совсем уже вплотную к достижению — большая наивность. Надо приезжать чуть раньше. Расчет оказался верным: сейчас Александр согласился на разговор. Он состоялся в прошлый понедельник, после утренней раскатки в день матча с «Оттавой», и продолжался чуть меньше 20 минут.
Компактная раздевалка на тренировочном катке «Вашингтона» MedStar Capitals IcePlex в Арлингтоне. Место Ови в самом ее центре, рядом с выступом, на котором изображен Кубок Стэнли, выигранный «Столичными» в 2018 году. Другие игроки уже переоделись, последним поговорил с репортерами вратарь Чарли Линдгрен, с которым накануне переподписали контракт на три года. В раздевалке не осталось никого, полная тишина. Я стою в коридоре, поскольку неясно — придет ли сперва из массажного кабинета Овечкин или сначала на вопросы журналистов ответит главный тренер Спенсер Карбери, у которого мне тоже еще оставалось что спросить.
Но первым оказывается Ови: «Пойдем!» Садится под табличкой со своей фамилией, и я включаю видео на телефоне. А для начала спрашиваю:
— Саша, этот тренировочный каток построили в самом начале твоей энхаэловской карьеры. На этом самом месте все эти годы и сидел?
— Нет, раньше на другом, напротив. Но потом главным тренером пришел Барри Тротц и сделал кое-какие перестановки. Поэтому меня посадили сюда.
— Чемпионские перестановки — ведь при Тротце команда и выиграла Кубок. Уже после него твоим соседом по раздевалке стал форвард Ник Дауд. А кто был до него?
— Сначала Бекки (Никлас Бэкстрем. — Прим. И.Р.), потом Саша Семин... А с тех пор, как в команду пришел Дауд, настал его черед.
— Сегодня же у Семина день рождения, 41 год. Поздравил уже?
— Сейчас буду звонить, конечно.

Допускаю, что при положительном результате в игре с «Рубином» кубковая версия спартаковского состава была бы немного другой. Чуть более близкой к привычной основе. Однако — даже при отсутствии права на ошибку — матч в Самаре начали лишь шесть футболистов из казанского старта, включая дисквалифицированного на встречу с «Зенитом» Дуарте. Вместе с тем на поле присутствовали оба зимних новичка (Ливай Гарсия и Солари), а также Мартинс с Литвиновым.
Так что ни о каком пренебрежении к FONBET Кубку России речи не шло. Вполне себе стандартная ротация от Деяна Станковича, которого из-за дисквалификации на скамейке снова подменял Ненад Сакич. Тем более и у «Акрона» отсутствовала целая группа выложившихся в дерби с «Крыльями» лидеров, включая новоиспеченного лучшего бомбардира российского футбола Дзюбу. А так как длина и качество скамейки у Заура Тедееева объективно скромнее любого топ-клуба, в первом тайме определяющим фактором стал класс исполнителей.
Для начала — после заброса Денисова с фланга — Пауло Витор прозевал рывок Мартинса себе за спину. Совсем немного, но доли секунды и минимального пространства полузащитнику сборной Люксембурга хватило, чтобы исполнить маленький шедевр. Приняв передачу, он не дал мячу опуститься на газон и третьим касанием отправил его в сетку.
А спустя три неполные минуты проявили себя спартаковские новички. Солари отдал умный пас в штрафную, Гарсия здорово поставил корпус под давлением защитника и, не коснувшись при этом мяча, обеспечил Бонгонде выход один на один. Та самая голевая передача без касания в чистом виде!
Интересно, что обоим авторам голов было что доказывать. Мартинса неожиданно не включили в старт в Казани, а Бонгонду усадили на лавку в перерыве. И то и другое обычно бьет по самолюбию футболистов. Весь вопрос в реакции на тренерские решения, и в данном случае она получилась по-настоящему профессиональной.
Чего не скажешь про то, как «Спартак» начал второй тайм. Бесспорно, другим стал «Акрон», а Тедеев внес коррективы в том числе тройной заменой в перерыве. Но уж как-то слишком легко хозяева забрали инициативу и вполне заслуженно заработали пенальти.
Красно-белые прошли по тонкому льду, ведь к выходу на поле уже готовился Дзюба. Хорошо, у «Спартака» есть Мартинс, у которого в России обнаружились скрытые бомбардирские таланты. Особенно ярко это проявляется в Кубке, где у хавбека уже пять результативных ударов! Последний на данный момент — красивейшим выстрелом с полулета из-за штрафной — позволил москвичам восстановить статус-кво до появления на поле Дзюбы.
Тот ведь ожидаемо дал огня и забил

ЦСКА и «Динамо» подошли к первому матчу полуфинала Пути РПЛ FONBET Кубка России в разном состоянии. Армейцы явно сделали ставку именно на второй по значимости турнир — в РПЛ шансов на тройку не так уж много, так что в предыдущем туре Марко Николич с «Химками» обошелся малой кровью. По сравнению со встречей с «Зенитом» сразу пять изменений — вышли Келлвен, Круговой, Бистрович, Жемалетдинов и Шуманский. А Гайич, Мойзес, Пьянич, Файзуллаев и Койта отдохнули перед игрой с «Динамо». В дерби разве что Тороп появился вместо Акинфеева, но для Кубка это привычно.
А вот у Марцела Лички вся ротация — вынужденная. В команде настоящая эпидемия травм. Тюкавин выбыл на полгода, но и без него масса потерь: с армейцами вне заявки остались Маричаль, Кутицкий, Майсторович, Лаксальт, Глебов и Нгамале.

«Зенит» и «Ростов» пересеклись в FONBET Кубке России за несколько дней до важнейших матчей в РПЛ. Питерцам в воскресенье играть со «Спартаком», а ростовчанам — принимать «Краснодар» в рамках южного дерби. Неудивительно, что и Сергей Семак, и Джоната Альба ротировали состав.
Хозяева вышли против «Зенита» без опытных нападающих — и Голенков, и Комличенко остались в запасе. Туда же отправился основной вратарь Ятимов — вместо него на поле появился арендованный у «Зенита» Одоевский. Другой ростовский зенитовец — полузащитник Сутормин — оказался в старте. Перед игрой оба тепло пообщались с бывшими партнерами из Санкт-Петербурга.
Семак также включил режим экономии: освежил каждую линию и предоставил игровую практику Адамову, Горшкову, Ахметову и Соболеву. Вендел, вокруг которого полыхает в последние дни в связи с удалением за жест в Воронеже и будущим заседанием КДК, в заявку не попал.

Сложно было представить, что и в ответном матче «Ливерпуль» сыграет так же плохо, как и неделю назад в Париже. На «Парк де Пренс» же не было какого-то желания отсидеться сзади или запарковать автобус — Алиссону пришлось геройствовать только потому, что его партнеры выдали, пожалуй, худший матч в сезоне. Лучшей иллюстрацией этому был Мохамед Салах — игрок, разрывающий в этом сезоне АПЛ и являющийся главным претендентом на «Золотой мяч», не мог ни принять простейшую передачу, ни отдать элементарный пас на пять метров ближнему партнеру, ни уж тем более обыграть соперника один в один и как-то обострить. В какой-то момент в голове была одна мысль: «Да уберите вы уже его, наконец, с поля!» К счастью, у главного тренера «Ливерпуля» Арне Слота хватило характера заменить Салаха, и, что символично, именно вышедший вместо египтянина Харви Эллиот забил победный гол.
Было очевидно, «Ливерпуль» добавит, особенно учитывая энергетику «Энфилда». Интрига была в том, насколько сильно, а также как на это отреагирует «ПСЖ» и как эти изменения скажутся на рисунке игры — она точно не должна была получиться такой же односторонней, как в Париже. В чем-то это даже могло пойти на пользу гостям, поскольку по итогу первого матча было впечатление, что «ПСЖ», пожалуй, не хватает старой доброй классической «девятки», которая могла бы зарешать внутри штрафной и конвертировать все это давление в голы. А вот в более обоюдоостром сценарии ребятам вроде Усмана Дембеле или Хвичи Кварацхелии должно быть более комфортно.
Для чистоты эксперимента обе команды вышли в тех же стартовых составах. То, что «Ливерпуль» в этот вечер абсолютно другой, нежели неделю назад, стало понятно уже на 1-й минуте, когда Диого Жота так пошел в прессинг, что сочно залепил по ноге Ашрафу Хакими. А, например, к исходу 19-й минуты хозяева нанесли семь ударов по воротам, правда, всего один из них пришелся в створ — Ибраима Конате едва не запустил мяч в дальний угол из-за пределов штрафной. Но в любом случае давление на ворота «ПСЖ» было ощутимым, и в одном из моментов парижанам просто повезло, когда Нуну Мендеш успел подставить ногу под удар Салаха — угол был пустой, и Джанлуиджи Доннарумма был уже отыгран.
С другой стороны, оправдались предположения о том, что в таком сценарии динамичному атакующему трио гостей будет проще находить свои шансы на свободном пространстве. Да, в случае с голом Дембеле «ПСЖ» повезло, что Алиссон и Конате не разобрались и вдвоем пошли на один мяч, но сама стилистика и геометрия атаки были показательными. И таких выпадов было несколько. Хвича своевременными передачами выводил один на один сначала Брэдли Барколя, а потом Дембеле, но те свои возможности довольно бездарно запороли (не отрицая, конечно, заслуг Алиссона).

Россиянин Антон Аристархов стал чемпионом Европы в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров в упражнении «соло». Соревнования проходят в хорватском Осиеке.
Седьмое золото
В финальной перестрелке Аристархов со счетом 15:12 победил серебряного призера Олимпийских игр 2024 года в Париже Юсуфа Дикеча, который прославился на весь мир своим хладнокровным поведением и необычным внешним видом: выступал в обычных, а не специализированных очках, без шумоподавляющих наушников, а также держал вторую руку в кармане. Третье место занял румын Лука Жолдя.
Для 26-летнего Аристархова это седьмое золото континентального турнира, также на его счету бронзовая медаль чемпионата мира-2018.

Россиянин Антон Аристархов прокомментировал «СЭ» свою победу на чемпионате Европы в стрельбе из пневматического пистолета с 10 м в упражнении «соло», который проходил в хорватском городе Осиеке.
В финальной перестрелке Аристархов со счетом 15:12 победил серебряного призера Олимпийских игр 2024 года в Париже Юсуфа Дикеча

После долгого перерыва «Формула-1» возвращается уже в ближайшие выходные. Будущий сезон обещает стать одним из самых интригующих за последние годы. «Макларен» выходит на старт в роли фаворита, но их машина далека от идеала, «Феррари» активно дорабатывает свой болид, а «Ред Булл» теряет прежнее преимущество. В пелотоне — свежая волна молодых талантов, громкие переходы и скрытые интриги, которые могут перевернуть привычную расстановку сил.

Команды, подобные «Анахайму», наверное, для болельщиков Александра Овечкина сейчас самые желанные. «Дакс» пропускают больше среднего, имеют в составе далеко не звездных вратарей. Лучший вариант для приближения к рекорду. Однако не всегда это означает, что гол все же случится — именно так и получилось в матче с «Анахаймом».
На старте первого периода «Вашингтону» удалось открыть счет: отличился Дилан Строум с передачи Тома Уилсона и Овечкина. Правда, вскоре все уже успело перевернуться в сторону «Дакс» и хозяева повели с минимальным преимуществом 2:1.
В конце первого периода главный тренер «Кэпс» Спенсер Карбери решил слегка перетряхнуть звенья. И вместо сочетаний Овечкин — Строум — Уилсон и Макмайкл — Дюбуа — Протас получились Макмайкл — Строум — Уилсон и Овечкин — Дюбуа — Протас.

Главному тренеру не хватило опыта работы в КХЛ
«Витязь» второй год не попадает в плей-офф, но нынешняя неудача не идет ни в какое сравнение с прошлогодним результатом. Тогда клуб совершил ошибку с назначением Александра Завьялова, затем поменял тренера на Дмитрия Рябыкина, но оказалось, что этому специалисту пока все-таки рано работать самостоятельно. В этом году такой беды не было, однако результат все равно прежний.
Было понятно, что новому главному тренеру Павлу Десяткову придется очень непросто в КХЛ. Опыт в ВХЛ у него, конечно, серьезный, да и в прошлогоднем успехе «Лады» большая его заслуга, но работа в клубе главной лиги — совсем другой уровень ответственности. Где-то все-таки не хватило опыта, возможно, умения принимать сложные и правильные решения мгновенно.

17-летняя россиянка Мирра Андреева во второй раз за последние три недели одолела победительницу Уимблдона-2022 Елену Рыбакину. В четвертом круге «тысячника» в Индиан-Уэллсе наша юная звезда не оставила никаких шансов бывшей соотечественнице, переживающей серьезный игровой и личный кризис. Для Андреевой это девятая победа подряд, позволившая надежно закрепиться в топ-10 (теперь она восьмая в онлайн-рейтинге). В четвертьфинале Мирру ждет сложнейший матч против Элины Свитолиной — украинки, которая бравирует своей стойкостью в поединках именно с россиянками и регулярно допускает политические комментарии. Напомню, что пару лет назад у представительниц Украины были претензии к Андреевой из-за лайков и репостов в соцсетях.
Думала, матч будет невероятно трудным

Россиянин Даниил Медведев продолжает двигаться по сетке «мастерса» в Индиан-Уэллсе, делая это уверенно и не затрачивая много сил. Матч четвертого круга против хозяина корта Томми Пола получился для Медведева с очень необычным сюжетом.
Шершавая дорога
Еще до начала турнира Даниил начал немного поднывать. Россиянин говорил, что корты в Индиан-Уэллсе стали еще медленнее, а к тому же чересчур шершавыми, поэтому лучше на них не падать. И даже начал по этому поводу играть в трико. Тем не менее россиянин высказал свой настрой взять на этих кортах трофей: «Пусть начало сезона было не таким, как обычно, но я постараюсь выиграть титул здесь, в Индиан-Уэллсе. Если не получится, то в Майами. Если и там нет, тогда на грунте. Ты просто идешь дальше, продолжаешь работать».