
Газета Спорт-Экспресс № 42 (9370) от 7 марта 2025 года
«До рекорда - рукой подать»

В РПЛ перед началом 20-го тура троевластие: «Зенит», «Спартак» и «Краснодар» набрали по 40 очков и подтвердили тренд, который задал прошлый розыгрыш главного футбольного турнира страны. Уж чего, а духа состязательности и авантюризма нашему чемпионату не занимать.
«Локомотив» не в лучшей форме, но запас прочности есть
С чем же подходят к выходным лидеры? Что показал первый весенний тур? Кто теперь фаворит?
Пока в числе главных претендентов на медали видится первая пятерка, которая уложилась на расстоянии в четыре очка, — помимо перечисленных, еще «Динамо» и «Локомотив».
Идущим пятым железнодорожникам предстоит встречаться дома с «Ахматом». До этого красно-зеленые ездили в Махачкалу, где их ожидало максимально мотивированное «Динамо». В этой же игре случился пас тура от Сослана Кагермазова, с которого Эгаш Кассинтура забил. Весь первый тайм махачкалинцы выглядели практически идеально — дали «Локо» нанести только один удар в створ и четыре — в сторону ворот. Казалось, что красно-зеленым не хватало движения и организованности при розыгрыше мяча, а еще некоторые футболисты просто не попали в игру. Например, дебютант Годяев, занявший место Карпукаса в центре поля, так ничего и не показал, а Тимур Сулейманов не дал конкретики в атаке, хотя привычно старался. Во втором тайме на поле появились Карпукас и Воробьев, а еще через 15 минут — Тикнизян и Раков.
С выходом Ракова и Тикнизяна «Локо» создал мощное давление на флангах — Илья Самошников опустился на место правого защитника, а Наир Тикнизян заменил более оборонительного Сильянова. Давление «Локомотива» выразилось в 13 ударах в сторону ворот за второй тайм. Плюс на совершенно другом уровне заиграл Сергей Пиняев, который в первом тайме по уровню вовлеченности в игру выглядел чуть активнее углового флага.
В целом видно, что «Локомотив» не в лучшей форме, но запас прочности точно есть. И я бы не исключал, что команда Галактионова еще поборется за тройку. Да, нет трансферов, но и лидеров «Локо» сохранил, а это для Михаила Михайловича прямо сейчас важнее всего. Матч с «Ахматом» в Москве — очень сложный. Грозненцы на ходу, но для красно-зеленых это мощнейшая проверка амбиций и уровня подготовленности.
«Динамо» с проблемами в обороне и без Тюкавина
С «Динамо», которое принимает как раз махачкалинцев, все не так здорово. Команда Лички пока совсем без четкого игрового рисунка.

Мнение
В эти выходные в РПЛ могут произойти два знаковых события — по меньшей мере календарь к этому располагает.
Артем Дзюба в самарском дерби с «Крыльями» имеет шанс установить «вечный» рекорд российских голеадоров. Александр Соболев в Воронеже — забить свой первый гол за «Зенит».
События намечаются совершенно разные по масштабу, но, глядя на информационную повестку последних дней, шума вокруг возможного гола Соболева должно быть намного больше.
На что способен мотивированный Дзюба — общеизвестно. В начале декабря мы лишний раз увидели это на «Газпром Арене».
На что способен мотивированный Соболев — настоящая загадка.

1 — Черчесов считает, что чемпионом России в этом сезоне станет «Спартак». Разделяете мысль?
— Нет. Как не согласен я и с Аршавиным, который говорит, что «Зениту» не хватает глубины скамейки. Да там на каждую позицию по два человека! Главное, правильно их расставить в середине поля. А то в матче с ЦСКА связка Барриос — Дркушич себя совершенно не оправдала. Казалось, команда играет по схеме 4-2-4. Но ничего, Семак тренер опытный, разберется. В чемпионской гонке «Зенит» для меня по-прежнему фаворит.
2 — Аргументы?
— В Питере сделают все, чтобы в год столетия взять очередной титул. У «Зенита» солидная обойма футболистов, многие из них знают, что такое борьба за первое место, как подводить себя к решающим матчам.

Противостояние экспертов и болельщиков продолжают бывший полузащитник «Динамо» Томислав Дуймович и певец Михаил Гребенщиков
«Пари НН» — «Краснодар»
Томислав Дуймович — 1:2. «Краснодару» будет очень трудно без Эдуарда Сперцяна, это лидер. Но команда должна двигаться дальше и бороться за чемпионство.
Михаил Гребенщиков — 0:2. Надеюсь на уверенную победу «Краснодара». Хочется увидеть чемпионскую гонку в РПЛ до последнего тура.
«Локомотив» — «Ахмат»
Томислав Дуймович — 2:1. «Локомотиву» было тяжело в прошлом туре в Каспийске против «Динамо». В этом матче команда должна реабилитироваться за потерю очков.

«СЭ» поговорил с главным тренером «Акрона» Зауром Тедеевым. О клубной философии, матчах против грандов, влиянии Артема Дзюбы на коллектив, результативности Стефана Лончара, соперничестве с «Крыльями» в регионе, уходе Валерия Карпина из «Ростова» и глобальных проблемах детского футбола в России.
Не припомню матчей, где «Акрону» не хотелось играть в атаку
— Довольны работой, проделанной командой на сборах?
— Слава богу, у нас были очень хорошие условия для реализации всей программы подготовки. Нам повезло, все прошло хорошо. Довольны отношением игроков к тренировочному процессу. Все работали как одно целое — с правильным эмоциональным настроем, самоотдачей.

Геннадию Орлову, моему доброму товарищу, исполнилось 80.
Для меня большое счастье — воспользовавшись поводом, дозваниваться в весенний Питер. Слышать голос, которого так не хватает в телевизоре. Заражаться его оптимизмом на целый день. Для звонков повод все-таки необходим — потому что в свои 80 Геннадий Сергеевич не лежит на печи, а вполне востребован. Звонок за звонком. Так что извольте говорить по делу.
Я сообщаю ему в день юбилея совершенно искренне, что он тот живой классик, которого хочется слышать постоянно. Таких трое на всю Россию — вы, дорогой Геннадий Сергеевич, Владимир Гомельский да Борис Майоров.
Пауза на том конце оказывается недолгой.
— Борис Саныч — человек с обостренным чувством справедливости! — восклицает Орлов.
На секунду задумавшись, добавляет:
— Я сам всегда старался быть таким. Мечтал.
***
Я рассказываю молодым коллегам, как дорожу дружбой с Орловым — и меня спрашивают без всяких подначек. Просто не все юниоры помнят, как он работал:
— Орлов тебе нравится как комментатор?
Я искренне отвечаю:
— Да! Очень нравится!
А знаете почему? У всякого комментария Орлова замечательное послевкусие. У большинства других сегодняшних комментаторов послевкусие не то что скверное — оно отсутствует.
Мне уютно, тепло и от этого голоса, и от потешных оговорок, и от прорывающегося боления за «Зенит». Ну и пусть. Пусть делает что хочет. Потому что лично мне время показало — без Орлова в эфире гораздо хуже, чем с ним.
Я слушаю Орлова — и мне кажется, живы еще Котэ Махарадзе, Владимир Перетурин, Владимир Маслаченко. Слушают где-то чуть ревниво этого ленинградца.
А ленинградец из Орлова получился настоящий. Один из символов этого города. Есть литературное кафе Вольфа на Невском, куда заехал Пушкин перед дуэлью отведать бисквит. Говорили, что здесь Чайковский заказал чашку сырой воды в 1893-м, заразился холерой и умер. Есть Дом Зингера. Есть «Семимостье» и «Пять углов».
А есть «градообразующие» люди вроде Розенбаума, Басилашвили, Фрейндлих или Мигицко. Скромнейший Юрий Желудков — как же его забыть? Он в этой череде. Ну и, конечно, Геннадий Сергеевич Орлов!

1:0 после 5:4
Перед игрой в Лиссабоне только ленивый не вспомнил самую безумную перестрелку основного этапа, когда «Бенфика» и «Барселона» выдали шоу с девятью забитыми мячами (4:5). Наивно было ожидать повторения в плей-офф, но после того, как Щенсны на 20-й секунде (!) потащил сложный удар Павлидиса, а в ответ едва не забил Дани Ольмо, не удивил бы даже прилет инопланетян.
Кто был против повторения зимнего шоу — так это вратари. Что Щенсны, что Трубин в среду творили чудеса. Кипер «орлов» в одной атаке отразил два удара в упор и зафиксировал мяч намертво после третьей — не слишком удачной — попытки Ямаля. А сине-гранатовые должны быть благодарны Войцеху за эпизод, в котором он среагировал на удар головой с нескольких метров.

«ПСЖ» подошел к первому матчу 1/8 финала Лиги чемпионов с победной серией в 10 матчей, но «Ливерпуль» был лучшей командой мира на протяжении последних месяцев. Ожидалось, что мы увидим равное противостояние топ-клубов, но одна команда выдала лучший матч в сезоне, а другая — худший.
27:2 по ударам, 10:1 по ударам в створ, 70% — 30% по владению. Тотальное доминирование Парижа и выживание англичан закончилось победой вторых. Но почему «Ливерпуль» играл так пассивно и за счет чего «ПСЖ» взял матч под контроль?
«Ливерпуль» осознанно играл от обороны, но «ПСЖ» задавил англичан
Возможно, кого-то удивило, что с первых минут англичане отдали инициативу и настроились на контратакующий футбол. При Клоппе такого практически не было.

Девятое место на Азиаде
Получение спортивного гражданства — процесс, отработанный достаточно давно. Он имеет как положительные, так и неоднозначные примеры. Стремясь к подъему хоккея, некоторые страны выдавали паспорта иностранцам из ведущих хоккейных держав для усиления сборной. Так в разные годы поступали Белоруссия, Казахстан, Китай. Тренд на паспортизацию легионеров в последнее время подхватили в Азии. В сборных Турции, ОАЭ и других государствах Персидского залива можно встретить немало легионеров, которые помогают решать турнирные задачи.
На февральской Азиаде привлекла внимание сборная Кувейта. В ее состав вошли хоккеисты, которых по именам и фамилиям с трудом назовешь потомками суннитов. Илья Дроздецких, Антон Цыбин и Валерий Будевич вошли в топ-6 бомбардиров турнира, набрав на троих 80 очков за четыре матча. Чуть менее результативно сыграли чех Камил Вавра и серб Боян Зидаревич. Кувейт в итоге занял только девятое место. Сборная с легионерами могла выйти в четвертьфинал, но в главном матче группы уступила в овертайме Киргизии (8:9 ОТ).
Страшно представить, какими были бы результаты Кувейта без натурализованных нападающих из России, Белоруссии, Чехии и Сербии. Пять игроков забросили 46 шайб — это около 77% командной статистики. Уровень местных хоккеистов, конечно, не позволил бы на равных соперничать с Киргизией или победить Туркмению. Однако Кувейт неспроста приглашает иностранцев во внутренний чемпионат. «СЭ» поговорил с Ильей Дроздецких, который рассказал о получении гражданства и своей хоккейной миссии в азиатской стране.
Как туда попали русские?
Детские школы в России ежегодно выпускают сотни игроков. Далеко не все приживаются на взрослом уровне и продвигаются по карьерной лестнице. Многие останавливаются на уровне МХЛ или ВХЛ, после чего прекращают жить мечтами и ищут альтернативу для продолжения карьеры. Так поступил и Илья, который переехал играть в Кувейт еще в 2022 году. А прежде Дроздецких выступал за «Мамонтов Югры» из МХЛ и «Зауралье» из ВХЛ.
— Я отыграл год за «Юниор Курган», год за «Зауралье», — начал рассказ Дроздецких. — Контракт закончился. Меня хотели продлить, но в клубе была двухуровневая система. Предложили двусторонний контракт, но я хотел односторонний. В итоге отказался. Был вариант в другом клубе, но я понимал: чтобы попасть на высокий уровень, нужно пройти слабые команды ВХЛ. Решил рассмотреть предложения из Европы.
— В то время еще был ковид, потом началась СВО, — вспоминает Илья.

За без малого год положение «Рейнджерс» и «Вашингтона» изменилось кардинально. В прошлом сезоне они встретились в первом раунде плей-офф. Серия закончилась убедительной победой ньюйоркцев за четыре матча, что для команды Питера Лавиолетта стало только началом большого пути в финал конференции. «Кэпиталз» запрыгнули на последнюю ступень плей-офф и ожидаемо завершили сезон в первом раунде. Но сейчас — все иначе.
«Вашингтон» добился невероятного прогресса в нынешней регулярке. «Столичные» возглавляют «Восток», а «Рейнджерс» отчаянно цепляются за плей-офф, провалив большую часть сезона. Мало кто представлял прорыв «Кэпиталз» и такое падение ньюйоркцев. В зоне уайлд кард высокая плотность

Апрель 2019 года. Четвертый матч первого раунда плей-офф на «Востоке». Датчанин Оливер Бьоркстранд зарабатывает для «Коламбуса» отложенный штраф, помогает «Блю Джекетс» организовать позиционную атаку и забрасывает победную шайбу в ворота «Тампы», помогая «Жакетам» сенсационно выбить победителя регулярного чемпионата всего в четырех встречах.
Март 2025-го. Бьоркстранд вместе с Янни Гурдом за пару дней до дедлайна едет из кризисного «Сиэтла» усиливать команду из Флориды, которая пытается выжать из закрывающегося окна возможностей максимум и выиграть еще один Кубок Стэнли.
Как бы в этом сезоне ни были хороши «Молнии», имеющие все шансы финишировать первыми в Атлантическом дивизионе, весь сезон им катастрофически не хватало глубины в атаке.

Александр Большунов выиграл гонку с раздельным стартом на 10 километров на чемпионате России, который продолжается в Казани, опередив серебряного призера Савелия Коростелева на 6,5 секунды. Третий результат показал Артем Мальцев, уступивший Большунову 17,4 секунды, а Сергей Устюгов остался на самом обидном, четвертом месте.
После событий индивидуального спринта, где Большунов получил письменное предупреждение за нарушение правила 35.11.2.2 «Создание помехи сопернику во время обгона», лыжный мир раскололся: одни считали, что это было правильно, другие списывали эпизод на разгар борьбы в скоротечной контактной гонке.

Согласно информации, появившейся в соцсетях днем 5 марта, 12 российских гимнастов и 10 специалистов (тренеры, врач) получили нейтральный статус. Четырем, в том числе Виктории Листуновой, отказали.
«СЭ» удалось подтвердить факт получения данного списка, равно как и то, что изначально в версии, распространившейся в СМИ, была допущена ошибка: российский тренер Константин Плужников был назван Антоном — видимо, в спешке составления.
По информации «СЭ», причиной отказа в нейтральном статусе Алексею Усачеву стал лайк в соцсетях. О причинах отказа Виктории Листуновой информации нет, но можно предположить, что основанием стало присутствие на митинге в Лужниках в марте 2022 года.
Данный список является неполным, так как затрагивает только спортивную гимнастику

Алекс Перейра — Магомед Анкалаев
Бразильцу предстоит четвертая защита титула в полутяжелом весе. Перейра завоевал титул в ноябре 2023-го, когда нокаутировал Иржи Прохазку во втором раунде. Перед этим Поатан успел забрать титул в среднем весе и проиграть его, а в полутяжах — победить Яна Блаховича раздельным решением судей. До Анкалаева Перейра защитил пояс от Джамала Хилла, Иржи Прохазки в реванше и Халила Раунтри. Бой с Магомедом станет для бразильца самой серьезной проверкой.
Анкалаев попробует завоевать пояс этого дивизиона уже во второй раз — в декабре 2022 года поединок за вакантный титул против Яна Блаховича завершился вничью. После чего разочарованный Дана Уайт не дал обоим бойцам второго шанса.

В женской суперлиге завершился регулярный чемпионат. В заключительном 26-м туре положение команд в турнирной таблице, по сути, не изменилось, да и состав участников плей-офф уже был известен заранее. Однако по результатам матчей на этой неделе окончательно стало известно, кто с кем сыграет в четвертьфинале.
Главные претенденты на золото

Ян Непомнящий стал победителем юбилейного шахматного фестиваля «Аэрофлот Опен» — 2025. Благодаря этой победе 34-летний гроссмейстер заработает четыре миллиона рублей и получит 20 зачетных очков в FIDE Circuit-2025.
Действующий чемпион мира по блицу выиграл пять партий из девяти, а самые серьезные проблемы рейтинг-фавориту создал 14-летний Иван Землянский.

8 Марта — лишний повод сказать любимым женщинам добрые слова и сделать приятные сюрпризы. А мы вместе с известной фигуристкой Елизаветой Худайбердиевой к этому празднику решили провести уникальную фотосессию, которая лишний раз подчеркивает всю красоту, грацию и нежность прекрасной половины человечества.
К тому же Лиза не просто спортсменка. Она настоящая звезда! Яркая и открытая, умеет делать шоу и не стесняется своей эффектности.
8 Марта заслуживает менее избитых формулировок, чем «радуйте нас своей красотой». Главное — чтобы было комфортно самим девушкам, а Лизе в образе Нины из известной комедии было вполне комфортно.
Почему в качестве стилистики фотосессии мы выбрали именно «Кавказскую пленницу», рассказывает наша героиня:
— В моих соцсетях — описание про «студентку, спортсменку и просто красавицу». И это не просто так. «Кавказская пленница» — первое кино, которое я посмотрела. Мне было лет пять. Включила диски с советской классикой и после этого ходила с прической ровно как у Нины.
Из забавного: помню, как чуть не сломала шею, когда дома воссоздавала сцену, прыгая со спинки дивана на матрас, как Нина прыгает в воду спасать Шурика. И есть где-то в личных архивах, как стою на тумбочке и пою песню про медведей.
Фотографии в купальнике? Нужно исходить из собственных ощущений, если тебе норм, то почему бы и нет. Какая разница, что скажут окружающие. Будучи фигуристкой, еще и танцоршей, уж мне ли стесняться чего-либо? Но в современном обществе порицается вообще все что угодно. Хотя в свои соцсети я выкладывала фото в купальниках, только когда была замужем. Для меня есть четкая граница: я не в активном поиске, это просто красивое фото, не облизывайтесь. Когда рядом нет «защитника», чувствуешь себя уже не так безопасно.
Фотосессию проводила бесподобная Дарья Исаева («СЭ»).
С праздником, дорогие женщины! Спасибо, что вы у нас есть.