«Узнав сумму контракта, был в шоке. Таких денег в жизни не видел!» Интервью с партнером Овечкина Протасом
Карбери: «Овечкин взял Протаса под крыло. Они много времени проводят вместе»
В то время как весь хоккейный мир следит за Великой погоней Александра Овечкина за рекордом Уэйна Гретцки, идет в «Вашингтоне» и еще одна, более скромная гонка. Могучий белорусский форвард 24-летний Алексей Протас на сегодня забил 28 голов и набрал 58 очков, на три шайбы и один балл отставая от снайперского и бомбардирского рекордов своей страны, установленного в прошлом сезоне в «Калгари» Егором Шаранговичем.
Но для карьеры самого уроженца Витебска, добродушного, воспитанного и очень улыбчивого за пределами площадки парня, на льду сочетающего почти двухметровый рост с мягкой техникой, намного важнее другое — тот стремительный прогресс, которого Протас достиг в этом сезоне. За три предыдущих он забросил 13 шайб и набрал 53 очка, а за 65 матчей нынешнего — мало того что забил 28, так еще и разменял отметку в 50 очков.
Играет он большую часть времени в первом звене с Овечкиным и Диланом Строумом. Последний, сравнивая в нашем разговоре Протаса с Томом Уилсоном, который тоже не раз в этом сезоне составлял им с Овечкиным компанию в звене, говорит:
— На мой взгляд, они достаточно похожи. Оба — большие, оба создают свободный лед. Про (прозвище Протаса. — Прим. И.Р.) делает это, сдерживая своими действиями защитников. Том отлично идет в форчек. Как только вы в это свободное пространство врываетесь, то знаете, кто из них правша, а кто — левша и, соответственно, как им удобно пасовать. Это немножко разные варианты, но совсем одинаковых игроков не бывает. Уилсон чуть больше развит физически, Про делает большую ставку на работу с шайбой в чужой зоне, обводку — в общем, набор навыков у них несколько отличается. Но и с тем, и с другим очень легко играть.
Центрфорвард Пьер-Люк Дюбуа заключает эмоциональный спич о белорусе тем, что его потолок — небо и у него есть все качества, чтобы стать элитным хоккеистом НХЛ. Чрезвычайно важно мнение главного тренера «Кэпиталз», и Спенсер Карбери сказал мне:
— Прогресс Протаса говорит сам за себя. Он сделал огромный шаг вперед в развитии и прошел долгий путь в системе клуба. Надо отметить, что О (Овечкин. - Прим. И.Р.) сыграл важную роль в этом — помогал ему адаптироваться, в том числе в плане языка. Он не просто капитан и лидер для всех молодых игроков, но и особенно поддерживал Протаса, взяв его под свое крыло. Они много времени проводят вместе — и в раздевалке, и за пределами льда, в поездках. Это действительно сыграло свою роль. Теперь я смотрю на Протаса и вижу в нем опытного игрока, а не новичка. Он чувствует себя уверенно, выражает свое мнение, и О, безусловно, также заслуживает признания за это.
Наконец, приведу слова самого именитого из всех тренеров в истории НХЛ — Скотти Боумэна, с которым мы разговаривали в начале января. Затронули и партнера Овечкина по звену, и из его слов стало ясно, что путь Протаса к тому, где он находится сегодня, не был устлан розами.
— Я видел, как Протас играл в юниорской лиге в Западной Канаде (в команде «Принц Альберт Рейдерс» Западной хоккейной лиги. — Прим. И.Р.), и его не драфтовали в числе самых многообещающих игроков. Но он большой, сильный парень, смог добиться очень большого прогресса, когда попал в НХЛ. Мой племянник — скаут «Вашингтона» на протяжении двадцати лет. Они рискнули с Протасом, сделав ставку на его габариты, и, похоже, попали точно в цель. Хотя многие этого не ожидали.
А на прошлогоднем драфте — и тоже в третьем раунде, только на 16 позиций раньше, под 75-м номером против 91-го — тот же «Вашингтон» взял младшего брата Протаса Илью, тут же подписавшего с клубом контракт новичка. Тот пока чуть ниже старшего — 195 сантиметров. Но то ли еще будет... Но кое-что уже есть: в юниорской хоккейной лиге Онтарио Протас-младший, форвард «Виндзора», занимает четвертое место в списке бомбардиров, набрав 112 (46+66) очков в 58 матчах.
Карбери работает со всеми игроками индивидуально, и мне это нравится
Начиная разговор с земляком великого художника Марка Шагала, я привел Алексею рассказ его агента Дэна Мильштейна, который, признаться, меня поразил. Когда в январе прошлого года Протас подписал пятилетний контракт с «Кэпиталз» почти на 17 миллионов долларов, то, по словам Мильштейна, задал ему неожиданный вопрос: «А не много ли мне?» Я сказал Леше, что никогда такого не слышал: обычно все, наоборот, считают, что им недоплачивают. Он улыбнулся:
— Просто я никогда не блистал какой-то сумасшедшей статистикой и таких сумм в жизни не видел. Мы с Дэном разговаривали о том, какую сумму вижу в голове: я ее примерно озвучил. А потом он позвонил и сказал, что договорился на такой контракт, от которого, мягко говоря, я был в шоке. Все это произошло очень неожиданно, и с тех пор я чувствую огромную ответственность. Стараюсь отрабатывать эти деньги по полной и показывать, что не зря мне так доверяют.
— Сумма, которую вы озвучили Мильштейну, была меньше, чем в итоге получили?
— Гораздо. Не буду говорить на сколько, но намного меньше, ха-ха.
— Дмитрий Орлов мне очень вас хвалил, сказал: «Леша — хороший парень, работяга, профессионал, очень рад за него. Физически возмужал, хотя он и так не малыш. Появилась уверенность, которой способствовал и новый контракт». Действительно между контрактом и уверенностью есть какая-то взаимосвязь?
— Поначалу контракт как раз вызвал повышенную ответственность и волнение. Хотелось доказать, что не напрасно в меня поверили. А уверенность постепенно появлялась в связи с доверием тренерского штаба и игровым временем. Даже после ошибок в меня продолжают верить, со мной разговаривают, помогают. Вот благодаря этому уверенности и прибавляется!
— Расскажите, кстати, о ваших взаимоотношениях со Спенсером Карбери. Команда — один из лидеров НХЛ. В чем его сила? Как я понимаю, вы познакомились с ним, еще когда играли в фарм-клубе?
— Да, мы были вместе в «Херши», когда я приехал на 20 игр. Сейчас идет его второй сезон как главного тренера «Вашингтона». Он очень хочет побеждать, заявить о себе, и у него это здорово получается. Постоянно работает со всеми игроками не только как с командой, но и индивидуально, развивает нас, и мне это очень нравится. Когда с тобой все время обсуждают какие-то моменты, подсказывают, говорят, что ты можешь и должен лучше, — это здорово.
— Читал в вашем интервью, что Карбери посоветовал вам больше крутить головой за чужими воротами.
— Да, и этот совет мне очень помогает лучше видеть площадку. Потому что НХЛ — очень быстрая лига, лучшая в мире, и решения здесь надо принимать с максимальной скоростью.
— Как вам кажется, Карбери и Овечкин помогают друг другу?
— Безусловно. Уверен, что главный тренер многому у Саши учится и сам старается помочь чем возможно. Вижу, что они очень много разговаривают, мыслят в одном ключе и заряжены на победу.
Когда «Вашингтон» назвал брата на драфте — это было что-то невозможное
— Когда вы почувствовали, что приноровились к энхаэловским скоростям?
— Да на самом деле до сих пор к ним адаптируюсь. Стараюсь развиваться, знаю, что можно лучше, и понимаю, сколько еще работы впереди. После каждой игры вижу, что есть в чем развиваться. До потолка еще очень много, так что надо работать и работать.
— Ожидали от себя такого рывка в этом сезоне? И с чем его связываете?
— Во-первых, думаю, он связан с командой. У нас очень хороший коллектив, мы много забиваем, отлично играем. Так что в первую очередь дело в партнерах. Они и мне много отдают, и мои пасы реализуют. Очень мастеровитые ребята. Но я еще предсезонкой был доволен. Даже гордился тем, сколько работы тогда проделал. И надеялся, что количество моментов перейдет в качество. Слава богу, что сейчас все так складывается, и буду делать все, чтобы так же продолжалось и дальше.
— Готовились к сезону в Вашингтоне или в Витебске?
— Всегда летом готовлюсь в Витебске, а сюда приезжаю в сентябре, где-то за пару недель до начала тренировочного лагеря. У меня есть тренер по физподготовке, который в свое время работал в минском «Динамо» и сейчас живет в Минске. Беру у него программу и работаю по ней с братом, а с тренером нахожусь на связи. Он присылает онлайн-видео, подсказывает.
— Вы упомянули младшего брата. Какие были эмоции, когда его прошлым летом задрафтовал «Вашингтон»? И можно ли назвать главной мечтой жизни сыграть с Ильей вместе за «Кэпиталз»?
— Безусловно, это одна из целей наряду с победой в Кубке Стэнли. Если бы брат пробился и мы сыграли вместе за «Вашингтон» — это, конечно, было бы незабываемо. А эмоции были сильнейшие. Мы были на драфте, и моя жена снимала на видео каждый выбор «Вашингтона» в надежде, что сейчас... Когда «Кэпиталз» обменяли два пика с «Нью-Джерси», как было и у меня, — испытал чувство дежавю. И когда его назвали — это было что-то невозможное. Как и видеть его рядом в раздевалке, на льду в форме «Вашингтона». Невероятно!
— Вы оба крупные. Это наследственное?
— Да, и папа у нас немаленький, за метр девяносто, и мама относительно высокая, и дедушка рослый. Поэтому наследственность тут несомненная.
— Папа каким-нибудь профессиональным спортом занимался?
— Нет, только на любительском уровне. Очень благодарен им с мамой за воспитание, они и мое увлечение хоккеем сразу поддержали и никогда не советовали пойти в какую-то другую сторону. Даже если я где-то не проходил просмотр, они всегда давали мне понять, что рядом, что верят и поддерживают меня. Это очень приятно, когда твои родные люди всегда на твоей стороне.
— Родители живут большую часть времени в Витебске или с вами в Вашингтоне?
— Все время в Витебске.
— Я видел их фотографию на трибуне на одном из матчей «Кэпиталз». В тот день, по-моему, вы сделали дубль.
— Они даже два моих дубля увидели, если не ошибаюсь. Прилетали на три недели, и в тот день папа был на моем матче НХЛ вообще в первый раз. И когда я забил, да еще и два — это были очень сильные эмоции, особенные чувства. Никогда их не забуду.
Однажды мне нужно было съездить в фарм-клуб, и Овечкин дал свою машину
— Поговорим о ваших отношениях с капитаном. Насколько сильно Александр Овечкин помог вам вырасти как игроку, давал ли советы, которые стали полезными на площадке и за ее пределами?
— Да, безусловно. Он не только великий хоккеист, но и большой лидер раздевалки — для всех, не только для русскоязычных. Но и нам (с Александром Алексеевым, Иваном Мирошниченко, когда тот в первой команде. - Прим. И.Р.) помогает очень сильно. Саша часто нас подбадривает, дает советы, может подстегнуть и во время игры, и в бытовых моментах от него масса помощи. Отмечу тут и Диму Орлова, о котором вы сказали, и Женю Кузнецова. Они очень помогали нам, молодым, адаптироваться здесь, приноровиться к этому хоккею.
— Можете привести пример помощи Овечкина в быту?
— Как-то раз мне нужно было съездить в Херши, в фарм-клуб, и он дал мне свою машину. Да много было моментов!
— Какая вообще у вас любимая история о нем?
— Их много, потому что от Саши исходит позитивная энергия. Он заряжает людей! Достаточно взять все эти веселые ритуалы с ребятами перед игрой, которые вы наверняка знаете по видео. Они всегда поднимают настроение.
— Когда в первый раз его увидели — боялись подойти?
— Да, не рискнул и промолчал. Только на третий или четвертый день тренинг-кэмпа понял, что нужно как-то представиться. Было немножко волнительно. Да и сейчас иногда, ха-ха!
— И до травмы Овечкина, и через какое-то время после нее вы — партнеры по звену и понимаете друг друга, как мне кажется, с полуслова. Как нащупали такую химию, что для этого делаете, много ли разговариваете?
— Да, мы разбирали игру после нескольких матчей, старались посмотреть, над чем нам нужно работать в тройке. Они со Строумом уже давно вместе играют, а мне нужно было немножко приноровиться. Стараюсь просто работать, выкладываться в каждой смене и помогать им чем могу. Выигрывать борьбу, выходить из углов и из своей зоны. Понимаю, что в каждой смене должен выдавать максимум.
— Можно ли научиться у Овечкина бросать? Или его щелчок абсолютно эксклюзивен?
— Думаю, нельзя. Сколько лет он это делает — и никто не может справиться. Думаю, он такой один.
— Сейчас на наших глазах творится история хоккея под названием «Великая погоня». Что означает для игроков «Кэпиталз» и в частности для вас быть ее частью? Принципиально ли достичь цели в этом сезоне?
— Все понимают, что это рано или поздно должно произойти. Но никто на этом особо не зацикливается, в том числе и сам Саша. Просто ты видишь заряд, с которым он выходит на каждую игру, и как стремится победить. И когда командные результаты переплетаются с индивидуальными, это только приближает рекорд. Уверен, он и сам это понимает, думает только о победе — и это помогает ему забивать. Все идет очень органично.
— Какой главный совет дал вам за все время в Вашингтоне Овечкин?
— «Работай — и все будет!»
Узнал, что такое НХЛ, когда мне в 12-13 лет родители подарили кепку «Сан-Хосе»
— Следите ли за судьбой Евгения Кузнецова в КХЛ? Знаете ли, что он попал в список травмированных в СКА и вокруг него вообще роится много разных слухов?
— Да. Насчет слухов тяжело что-то говорить, они всегда есть и будут. Возможно, у него идет какой-то непростой этап. Я провел здесь с Кузей много времени и могу сказать о нем только положительное. Он очень мне помогал. А какой он хоккеист, насколько умный, все и так знают. У него просто сумасшедший хоккейный интеллект. Видение площадки, скорость — я просто поражался, когда все это видел. А за то, как он мне помог, всегда буду ему благодарен.
— Вы тоже уезжали на сезон в КХЛ — только в родную страну, в минское «Динамо». Вам это помогло для облегчения пути в «Кэпиталз»?
— Безусловно, очень помогло. Переход к мужикам из юниорского хоккея, конечно, дался непросто, но он был нужен, чтобы перестроиться. Хотел остаться в «Принс-Альберте», но из-за пандемии так сложилось, что я вернулся. Как выяснилось, все, что ни делается, к лучшему. Время в Минске сильно помогло мне быстрее адаптироваться во взрослом хоккее.
— Мильштейн рассказывал, что вы очень быстро вымахали в росте и из-за этого у вас не лучшее катание. Много ли работаете над катанием — в частности, летом?
— У нас на всю страну один очень хороший специалист в этой области, и он нарасхват. Удается если только провести с ним какой-то лагерь. Стараюсь и сам — вспоминаю те упражнения, которые тренер давал, делаю что-то еще. С моим ростом над катанием действительно работать немножко тяжелее, но хотелось бы прибавлять с каждым годом. Впереди еще очень много работы.
— Как вообще получилось, что в 2019 году, за несколько месяцев до драфта, вы позвонили Мильштейну и попросили о возможности с ним работать?
— В тот момент я был на перепутье, не знал, что делать дальше. Агента как такового у меня не было, несколько агентств обращались. Я набрал другу, попросил совета. Он и посоветовал: «Позвони человеку, поговори — может, что подскажет». Этим человеком и оказался Дэн. Так и начали с ним работать.
— Мечтали ли в детстве об НХЛ?
— Даже не мечтал! И вообще узнал, что такое НХЛ, лет в 12-13, когда мне родители кепку «Сан-Хосе» с ушами подарили. Стал ее носить и следить за лигой. Только уже ближе к юниорскому хоккею начал понимать, что есть возможность туда попасть, и старался за нее цепляться.
Летом очень хочу пойти в музей Шагала
— Ставите ли перед собой цель побить в этом сезоне белорусские рекорды сезона в НХЛ по голам и очкам Егора Шаранговича?
— Глобально — нет (разговор состоялся до матчей с «Детройтом» и «Анахаймом», в которых Протас забил пять голов. — Прим. «СЭ»). Хотелось бы просто помогать команде побеждать. Любые индивидуальные достижения хороши, но в первую очередь ты концентрируешься на командных результатах. Побеждать приятно, и хочется это делать каждую игру. Это возможно, только когда все сплочены и думают о коллективе.
— Вообще, много ли общаетесь с белорусами в НХЛ, АХЛ?
— Насколько это возможно, стараемся поговорить до игр или после. У Влада Колячонка супруга прилетала к нам погостить за несколько дней до него самого — у нас с ними очень хорошие отношения.
— У Алексея Колосова сейчас непростое время в «Филадельфии». Он и в прошлом году, подписав контракт, вдруг уехал, сейчас опять третий вратарь. Советуете ли ему, как преодолеть сложные времена?
— Стараюсь не раздавать советов, если меня о них не просят. Поэтому, если он обратится ко мне, безусловно, я ему помогу. Но сам вмешиваться и куда-то лезть, не зная ситуации, считаю неправильным. Леша сам знает, что ему нужно и важно, а я всегда готов ему помочь, если потребуется.
— Никогда прежде не общался с людьми из Витебска и хотел узнать, есть ли в городе культ великого художника Марка Шагала, который в нем вырос.
— Безусловно, есть, как и его музей. Мы очень гордимся, что в нашем городе вырос человек с таким именем.
— Вы в музее были?
— Стыдно признаться, но пока нет. Очень хочу закрыть этот пробел и надеюсь, что этим летом получится.
Столичный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вашингтон | 70 | 47 | 23 | 102 |
2 | Каролина | 70 | 43 | 27 | 90 |
3 | Нью-Джерси | 72 | 37 | 35 | 81 |
4 | Айлендерс | 70 | 32 | 38 | 74 |
5 | Рейнджерс | 71 | 34 | 37 | 74 |
6 | Коламбус | 70 | 32 | 38 | 73 |
7 | Питтсбург | 72 | 29 | 43 | 69 |
8 | Филадельфия | 72 | 28 | 44 | 65 |
Атлантический дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Флорида | 71 | 43 | 28 | 89 |
2 | Торонто | 70 | 42 | 28 | 87 |
3 | Тампа-Бэй | 70 | 40 | 30 | 85 |
4 | Оттава | 69 | 37 | 32 | 79 |
5 | Монреаль | 69 | 33 | 36 | 75 |
6 | Детройт | 70 | 33 | 37 | 72 |
7 | Бостон | 72 | 30 | 42 | 69 |
8 | Баффало | 69 | 28 | 41 | 62 |
Центральный дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Виннипег | 71 | 48 | 23 | 100 |
2 | Даллас | 70 | 45 | 25 | 94 |
3 | Колорадо | 71 | 43 | 28 | 89 |
4 | Миннесота | 71 | 40 | 31 | 85 |
5 | Сент-Луис | 72 | 37 | 35 | 81 |
6 | Юта | 71 | 32 | 39 | 75 |
7 | Нэшвилл | 70 | 26 | 44 | 60 |
8 | Чикаго | 71 | 21 | 50 | 51 |
Тихоокеанский дивизион | И | В | П | О | |
---|---|---|---|---|---|
1 | Вегас | 70 | 42 | 28 | 92 |
2 | Лос-Анджелес | 69 | 39 | 30 | 87 |
3 | Эдмонтон | 70 | 41 | 29 | 87 |
4 | Ванкувер | 71 | 33 | 38 | 78 |
5 | Калгари | 69 | 33 | 36 | 77 |
6 | Анахайм | 70 | 30 | 40 | 68 |
7 | Сиэтл | 71 | 30 | 41 | 65 |
8 | Сан-Хосе | 70 | 19 | 51 | 47 |
25.03 | 02:30 |
Айлендерс – Коламбус
|
3 : 4 Б |
25.03 | 02:30 |
Нью-Джерси – Ванкувер
|
3 : 4 Б |
25.03 | 03:00 |
Даллас – Миннесота
|
3 : 0 |
25.03 | 04:00 |
Юта – Детройт
|
1 : 5 |