Давно не та сборная Италии. Почему у команды Спаллетти почти нет шансов против Германии
Сборная Германии играла в Дортмунде 22 раза и уступила всего однажды. Зато как! Тот июльский матч 2006 года стал одним из самых знаковых в истории итальянской национальной команды в XXI веке. Победа «Скуадры адзурры» со счетом 2:0 (в дополнительное время отличились Гроссо и Дель Пьеро) вывела ее в финал чемпионата мира.
Правда, тренирующий сейчас сборную Италии Спаллетти раздраженно отреагировал на вопрос об аналогиях с событиями почти 19-летней давности. Уж сам-то Лучано как никто другой понимает, что его сегодняшняя команда не имеет ничего общего с тем звездным и боевым коллективом из 2006 года, а нынешняя Германия — даже в отсутствие своего главного таланта Вирца — смотрится мощнее, увереннее и перспективнее. Разумеется, в публичном пространстве звучат и слова Спаллетти о том, что Италия не должна никого бояться и едет в Дортмунд навязывать свою волю. Но это понятно: что еще должен говорить главный тренер в подобной ситуации?
Когда вспоминаешь чемпионат мира-2006 и смотришь со слезами на глазах на нынешнее поколение итальянцев, то понимаешь, что Спаллетти нужно совершить в Дортмунде что-то невообразимое. Да, в первом матче четвертьфинала Лиги наций на легендарном «Сан-Сиро» (1:2) Италия по голевым моментам могла минимум не проиграть, а немецкий голкипер Бауман стал одним из героев поединка. Но в том-то и дело, что даже главная (а может, и единственная) звезда нынешней «Скуадры адзурры» свою дуэль проиграла: Доннарумма-то пропустил дважды в отличие от куда менее известного немецкого коллеги.
Что уж говорить о полевых игроках, которые старались вовсю (тут спору нет), но смотрелись словно на последнем издыхании, тогда как у немцев чувствовался запас энергии. То же самое можно сказать и о технической составляющей. Мусиала иногда выглядел игроком с другой планеты на фоне своих неловких оппонентов. В эти моменты воспоминания о том, что еще недавно у Италии были Дель Пьеро и Тотти, жгли очень больно. Ни один игрок из нынешнего стартового состава «Скуадры адзурры», включая Доннарумму, не играл бы в той звездной сборной 2006 года. Ну разве что сам Джанлуиджи и какой-нибудь Барелла попали бы в запас.
Короче говоря, картина сегодня для Италии грустная. Не вижу, за счет чего, кроме чудесного преображения невероятными молитвами Спаллетти, сборная должна побеждать в Дортмунде, где за бундестим всегда неистово болеет переполненный стадион. Да, итальянцев в Германии хватает, так что и у «Скуадры адзурры» будут свои болельщики на стадионе, но вряд ли сегодня это поможет.
Тогда, в июле 2006 года, сборная Марчелло Липпи была максимально отмобилизована и интегрирована в атмосферу чемпионата мира, где национальная гордость игроков и их болельщиков взлетела на фоне провокаций и усмешек в немецкой прессе. Липпи умело сыграл на нужных струнах своих футболистов, которые вышли на поле Дортмунда показать всей Германии, что в Италии есть не только мафия и спагетти (над чем потешались в прессе немцы). Те 2:0 в Дортмунде — это не только звезды и общий класс команды, но и национальная гордость Италии в квадрате. Хорошо помню эти ощущения именно потому, что был тогда рядом со сборной Италии. В сегодняшней же «Скуадре адзурре» просто нет таких персонажей, которые могли бы еще в раздевалке наэлектризовать атмосферу так, чтобы соперники отлетали от них на поле. Хотелось бы ошибиться, но я не верю, что сегодня сборная Италии выбьет Германию и пройдет в полуфинал Лиги наций.