Лучшая команда Европы вылетела из Лиги чемпионов уже в 1/8. Казавшийся несокрушимым «Ливерпуль» мог остановить только такой «ПСЖ»
Это выглядит нелепо. Как если бы самый быстрый спринтер планеты внезапно споткнулся на середине дистанции. Но Лига чемпионов часто дарит драму: главный фаворит, гигант почти без слабых мест, вылетел на стадии 1/8.
Еще зимой кто бы мог подумать, что именно «ПСЖ» вышибет «Ливерпуль» из турнира? Прошлым вечером Луис Энрике доказал, что любые рейтинги и прогнозы — условность, когда начинается плей-офф.
На старте сезона парижанам вечно доставалось за «пресный» футбол: рисунок Энрике называли ватокатом, а обновленную линию атаки без Мбаппе — вялой и беззубой. Да, в лиге 1 до сих пор ни разу не проиграли, но там и уровень конкуренции совсем другой. Какой контраст с «Ливерпулем», который катком прокатывается по самому сильному национальному чемпионату планеты и спокойно занял первое место на общем этапе Лиги чемпионов! Чувство было такое, что кто угодно может ошибиться, но не они. Пока в первом раунде плей-офф им не досталась та самая «аморфная» команда Энрике.
Только за несколько месяцев все сильно поменялось. «ПСЖ» после прихода Хвичи Кварацхелии набрал страшный ход — 22 матча подряд без поражений, всего одна потеря очков в 2025 году и набравший какую-то сумасшедшую, лучшую в карьере, форму Усман Дембеле.
Но главное, что было у «ПСЖ» — это баланс и четкость командного рисунка. Дело не только в ртутной атаке, где каждый может оказаться где угодно и обыграть визави один в один. Так было и в эпоху Месси, Неймара и Мбаппе. У Парижа появилось главное — мощный каркас. Его составили проводники тренерских идей — моторные молодые португальцы Жоау Невеш и Витинья в центре полузащиты. За ними — монстры отбора Пачо и Маркиньос, по краям — неутомимые Нуну Мендеш с Хакими. Но главное — каждый из них знал, что и как делать, никто не фальшивил и четко выполнял тренерскую установку. Так было в обоих матчах, которые перевернули все карты на европейском столе.
После первой встречи, в которой «ПСЖ» доминировал, штамповал моменты, но проиграл, мнения разделились. Кто-то хвалил парижан и кивал в сторону Алиссона, который натурально спас команду. Кто-то утверждал, что «Ливерпуль» точно пройдет дальше, так как может выжимать результат даже в таких условиях, когда почти ничего не получается.
Ответка на «Энфилде» напомнила уличную перестрелку: оба клуба сели за руль гоночных машин, с первых минут втопив газ в пол. Арне Слот действительно сменил автобус на болид, но вот топлива не хватило, чтобы забить хотя бы один гол. Ну а «ПСЖ», наоборот, наконец-то выцедил необходимый ответный мяч из уймы созданных моментов. Но главное в их успехе — засушенный «ноль». Где-то повезло, где-то геройствовал Доннарумма, а где-то Нуну Мендеш опять «съел» Салаха — тот врезался в португальца, как в бетонную стену, и потерял много процентных пунктов в гонке за «Золотым мячом». Нет, шансы еще есть, но после завершения серии пенальти они начинают развеиваться, как дым от кальяна в каирском кафе.
Глупо винить Мо в вылете «Ливерпуля», но, очевидно, он мог сделать больше. На это у него было целых два матча, в которых он был практически незаметен.
Правда, тут скорее надо говорить о бледности всей команды. Возможно, это усталось от набранного темпа. Спады по ходу сезона случаются у каждого, даже «Сити» Гвардиолы в лучшие годы проводил неудачные отрезки и регулярно оступался в АПЛ. Только мини-кризис у «Ливерпуля» случился совсем не вовремя — в момент, когда нужно было проходить одного из сильнейших соперников в турнирной сетке. Проигранная схватка «ПСЖ» — это серьезный удар по психике команды, которую так долго называли лучшей в Европе.
Тут стоит отметить и фактор реформированной Лиги чемпионов. «Ливерпуль» занял первое место на общем этапе, но нарвался на одного из сильнейших возможных оппонентов. Кому-то это кажется ужасной несправедливостью. Но, с другой стороны, в новом формате никто не защищен, и именно это порождает сверхэмоции. Именно подобные «случайности» разбавляют турнирную рутину: не бывает проходных матчей, а уже на ранних стадиях плей-офф мы получаем вывески, достойные финала... Да, это больно бьет по фавориту, дает шанс «тайному претенденту», но ведь именно ради таких резких поворотов мы и любим футбол. К тому же в этом же и смысл Лиги чемпионов — доказать, что ты сильнейший в Европе, то есть способный обыграть кого угодно и когда угодно. «Ливерпуль» это сделать не смог — свершившийся факт.
Арман Тигранянц