Пападакис и Хаббелл показали первый совместный прокат на публике. Неоднозначная реакция болельщиков
Олимпийские чемпионки Габриэлла Пападакис и Мэдисон Хаббелл в четверг впервые показали совместный номер перед зрителями в рамках шоу Art on Ice в Цюрихе. Это событие многие представляют как революцию в фигурном катании, однако пока случившееся больше напоминает незамысловатый пиар на горячей теме. На самом деле моногендерные дуэты уже многократно демонстрировали различные номера в ледовых спектаклях, и это не вызывало ажиотажа и не сопровождалось комментариями о «желании раздвинуть границы спорта». Да, обе участницы проката в Цюрихе очень известные фигуристки. Однако эксперимент с двумя девушками в одном дуэте не выглядит перспективной темой в плане спорта и единственное, что провоцирует интерес к эксперименту — сексуализация темы со стороны различных «борцов со стереотипами».
Покатались вместе ради смеха
Разговоры о том, что Пападакис и Хаббелл пытаются подготовить совместный номер в соответствии с правилами ISU идут уже два года. В сети появлялись видео с тренировок, однако на публике в моногендерном дуэте звездные танцорши до сих пор не выступали. «Мы давно дружим и однажды на тренировке покатались вместе ради смеха и развлечения, — рассказывала историю эксперимента Габриэлла. — А потом мы поняли, что на самом деле это довольно круто и любопытно. И пообещали себе, что после завершения соревновательной карьеры попробуем поставить номер по-настоящему. После того как тренировочный прокат оказался в соцсетях, продюсеры Art on Ice связались с нами и спросили, не заинтересованы ли мы в том, чтобы выступить в их шоу».
Пападакис — одна из самых успешных представительниц танцев на льду в нынешнем веке. В дуэте с Гийомом Сизероном она завоевала для Франции пять титулов чемпионки мира и Европы, а также золото Олимпиады-2022 в Пекине. Успехи американки Мэдисон Хаббелл чуть скромнее — вместе с Закари Донахью она трижды становилась второй на чемпионатах мира, а олимпийское золото получила только в командном турнире Игр-2022 после пересмотра его результатов из-за дела Камилы Валиевой. Пападакис/Сизерон и Хаббелл/Донахью вместе тренировались в Ледовой академии в Монреале (Канада) — там и возникла идея женского дуэта, которую многие восприняли как скандальную.
«Спортивный мир более консервативен, чем, скажем, мир искусства. И танцы на льду как бы заполняют этот пробел, — приводит агентство AFP слова 33-летней Хаббелл. — Поэтому я рада, что все больше и больше людей хотят раздвинуть границы и задаться вопросом: а почему бы и нет? Многие пытаются изменить правила международных и национальных спортивных организаций, и мы тоже хотим внести свой маленький вклад в эти усилия. Мне будет приятно, если наш опыт поможет развитию нашего вида спорта. Я знаю много молодых женщин, которые хотят заниматься танцами на льду, и не так много молодых парней и мужчин, которые стремятся на каток. Поэтому снятие ограничений вовлечет в занятия спортом больше людей».
Отсутствие вау-эффекта
В принципе, в мировом спорте и даже в артистических видах моногендерные дуэты — не такая уж невидаль. Например, в синхронном плавании или в акробатике это официальная дисциплина, и такие спортивные пары никого не смущают. Однако в парном фигурном катании и в танцах на льду есть устойчивая традиция строить номера вокруг любовных переживаний, отношений между мужчиной и женщиной. Поэтому когда в 2022 году канадская федерация фигурного катания официально разрешила выступления в парном разряде чисто мужских или чисто женских дуэтов, это было воспринято как развитие темы инклюзивности. И совместный проект Пападакис и Хаббелл многие рассматривали именно в таком контексте.
Здесь необходимо напомнить, что в России законом запрещена пропаганда привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, а движение ЛГБТ признано в нашей стране экстремистским и запрещено. Однако во время совместного катания Габриэлла и Мэдисон стараются выглядеть эротично, но не более того. Хаббелл давно состоит в гетеросекуальных отношениях с испанским фигуристом-танцором Адрианом Диасом и в 2023 году официально вышла за него замуж (Пападакис была на свадьбе подружкой невесты). Партнер Габриэллы по спортивной карьере Гийом Сизерон действительно открытый гей, однако сама фигуристка встречается с мужчиной — Стефано Карузо, бывшим танцором и тренером. Пару лет назад Пападакис признавалась, что забеременела от своего бойфренда и ради олимпийского золота накануне чемпионата мира-2021 сделала аборт, из-за чего впала в депрессию.
В общем, если в эксперименте олимпийских чемпионок и присутствует скандальная тема меньшинств, это, скорее всего, игра на публику. И если не сексуализировать идею моногендерных дуэтов в фигурном катании, то никакой ужасной подоплеки здесь нет. Другой разговор, что и спортивные перспективы таких пар вызывают сомнения. И не только из-за того, что физические возможности мужчин и женщин в ходе ледовых прокатов сильно различаются. Похожие эксперименты в бальных и латиноамериканских танцах (на соревнованиях и в шоу) показывают, что отказ от стандарта «мальчик+девочка» сильно ограничивает творческий потенциал постановщиков. Любовь мужчины и женщины — это многовековая классика искусства и одно из самых привлекательных направлений шоу-бизнеса.
И вообще — представители многих видов спорта сейчас бьются за то, чтобы создать форматы, в которых на равных были бы представлены мужчины и женщины. Придумывают различные смешанные эстафеты, миксты, командные разряды и прочие хитрые варианты, которые позволили бы поддерживать гендерный паритет. Фигурное катание в этом плане имеет огромный гандикап — исторически это вообще первый олимпийский вид спорта, в котором появился смешанный разряд. И очень глупо и недальновидно добровольно разбавлять его ради сомнительных экспериментов. Особенно в свете того, что выступление Пападакис и Хаббелл на шоу в Цюрихе не произвело вау-эффекта и было встречено болельщиками довольно неоднозначно.