17-летним велогонщикам отказали в нейтральном статусе из-за поста в группе спортшколы. Разбор ситуации от «СЭ»
Группа молодых питерских велогонщиков 2008 года рождения, воспитанников школы «Локосфинкс», 8 мая 2025 года получила от Международного союза велосипедистов (UCI) ответы на заявки, отправленные спортсменами на получение нейтрального статуса. Текст ответа находится в распоряжении редакции, суть его в следующем.
Изучив заявку, UCI отметил, что спортсмены выступают за СПб ГБУ ДО СШОР «ШВСМ по велоспорту и триатлону», на страничке которой в социальной сети VK имеются признаки участия данной организации в программе «Время героев Санкт-Петербурга», а именно размещение поста (в настоящее время он удален) о ходе данной программы. Как сказано в описании, программа «направлена на привлечение участников СВО к работе в исполнительных органах власти». Таким образом, UCI усматривает в ситуации нарушение критериев нейтральности спортсменов и дает им срок до 12 мая для того, чтобы предоставить:
1. Письменные комментарии.
2. Разъяснение позиции по поводу военного конфликта.
Бред?
Даже беглое ознакомление с сутью программы «Время героев Санкт-Петербурга» дает понимание, что участвовать в ней могут только физлица, не организации. Таким образом о присутствии в проекте СПб ГБУ ДО СШОР «ШВСМ по велоспорту и триатлону» речь не может идти в принципе. Однако есть факт — в паблике на 600 подписчиков, посвященном велоспорту и триатлону, размещен пост, под которым стоит всего один лайк, никаких комментариев. Но из-за этого поста, целая группа молодых, еще несовершеннолетних, кстати, спортсменов столкнулась с проблемой выступления на международных стартах.
Пытаясь разобраться в ситуации, «СЭ» выяснил, что данное сообщение было размещено даже не руководством спортшколы, а людьми, не имеющими к ней отношения. Более того, подобная практика широко распространена в регионах и, скорее всего, создаст проблемы с выступлением на международной арене целому ряду российских спортсменов, не только питерских.
ЦУР
Центр управления регионом (ЦУР) — структура, которая создана АНО «Диалог», как сообщается, во всех регионах РФ с целью мониторинга, обработки и анализа обращений и сообщений жителей, обеспечения межведомственного взаимодействия органов власти для максимального сокращения времени получения ответа и решения проблемного вопроса гражданина. Это решение закреплено в перечне поручений по итогам заседания Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, состоявшегося 30 января 2020 года.
К 1 декабря 2020 года Центры управления регионами открылись во всех субъектах России. Источник «СЭ», работающий в региональном министерстве спорта, описывает ситуацию следующим образом:
— У нас в регионе у Минспорта есть подведомственные учреждения, которые управляются и финансируются региональным Минспорта. Каждое из таких учреждений обязано иметь паблик в VK, в который сотрудник этого учреждения должен писать не реже трех раз в неделю.
ЦУР получает доступ ко всем госпабликам города или региона в соцсетях и имеет техническую возможность публиковать тот или иной пост в любое время как на какой-то отдельной странице, так и сразу во всех госпабликах. Удалять/править его админам госпаблика из числа сотрудников учреждения запрещено.
Но, как правило, в ЦУРе работают люди, которые максимально далеки от спорта. В госпаблике, который я веду, ЦУР постоянно что-то постит. Абсолютно все, что там есть не про спорт, — это не мои публикации, а неизвестного сотрудника ЦУРа, публикующего все, что он считает нужным.
Изучение странички СПб ГБУ ДО СШОР «ШВСМ по велоспорту и триатлону» полностью подтверждает картину, описанную источником. Среди новостей о велогонках проскакивают совершенно нетематические новости. Вот подборка за последние 30 дней:
— Примите участие в голосовании за благоустройство Петербурга;
— Приглашения в закрытые чаты, обещания легких денег, шантаж — эти приемы используют мошенники, чтобы вовлечь детей в противоправную деятельность;
— РЕШАЕМ ВМЕСТЕ.
Все эти сообщения не вызвали у аудитории группы особого интереса, в отличие от новостей про велоспорт.
В то же время новость про «Время героев» опубликована ровно в то же время (до минуты) в других питерских госпабликах. Например:
— Муниципальное образование Купчино;
— Центр семьи Фрунзенского района.
В распоряжении «СЭ» имеются инструкции по использованию системы массового размещения сообщений в группах подведомственных учреждений. Картина в целом складывается достаточно четкая. Региональные власти используют все доступные им группы в социальных сетях, не придавая значения тому, чем интересуется аудитория группы и какие это может иметь последствия.
Ну а последствия описаны выше — 17-летние пацаны остались без международных стартов.
Сомнения
Здесь есть смысл привести цитату Министра спорта России Михаила Дегтярева для ТАСС:
— Хлопать дверью и жечь мосты — это ошибочный путь. Например, Советский Союз, несмотря на все международные проблемы в период холодной войны, стабильно выступал на Олимпиаде, не отказывался от нее. Если мы откажемся, то уже через 1-2 поколения спортсменов уровень нашей подготовки заметно снизится и возвращение на мировую спортивную арену вряд ли будет триумфальным. Главной нашей целью остается полноценное возвращение в мировой спорт.
Шоссейный велоспорт в России и так сейчас находится в сложном положении — число гонщиков, даже просто имеющих контракты с профессиональными командами, ничтожно. Их шансы на большие победы, даже на однодневных гонках, крайне невелики. Например в этом году, может быть, если все сложится удачно, Александр Власов, кстати, воспитанник выборгской спортшколы, сможет претендовать на неплохое выступление на «Вуэльте Испании». Но для этого должно совпасть слишком большое количество факторов, многие из которых смело можно относить к форс-мажорным.
России необходимо сейчас выращивать следующее поколение велогонщиков, которым жизненно важен опыт участия в международных стартах, даже в нейтральном статусе. Чтобы, когда, как говорит Дегтярев, возвращение станет полноценным, нам было с кем возвращаться.
Помогает ли этому описанная деятельность ЦУР? Нет.
Нужно ли рассказывать о проекте «Время героев»? Конечно, нужно.
Стоило ли делать это в группе спортшколы на 600 подписчиков ради одного лайка? Вот сомнения, учитывая, чем обернулся для молодых спортсменов этот лайк.
Справедливо ли возлагать на несовершеннолетних ответственность за содержание паблика, к публикациям в котором они никак не причастны? Конечно, нет.